Избранное трейдера Виталий Зотов
Рассмотрим самый известный пример долгового кризиса и последующей гиперинфляции в Германии, которые последовали после окончания Первой мировой войны.
Часть №1 — ссылка.
Часть №2 — ссылка.
Январь-август 1923 года: оккупация Рурской области
В прошлой части мы остановились на том, что немецкая марка утратила свой статус как средство сбережения.
Несостоявшиеся поставки леса в качестве выплата по репарациям привели к оккупации Рурской области, где производили уголь.
Германии из-за потери значительной части угля пришлось импортировать его из других стран, что ещё больше ударило по платёжному балансу.
Расходы правительства выросли, нехватка ликвидности вынудила Рейхсбанк (ЦБ Германии) печатать ещё больше денег, и инфляция выросла до астрономических уровней.
Чтобы потянуть время ЦБ Германии занял кредит в иностранной валюте и использовал эти деньги для продажи немецких марок, тем самым временно укрепил валюту на 50% и остановил рост инфляции.
Всем нам хочется порой анонимности. Вместе с тем еще больше требуется защищённости как личной жизни, так и данных по работе и иной чувствительной информации. Данная книга позволяет расширить знания в этой области и содержит вполне жизненные рекомендации для непрофессионалов в области кибербезопасности. Для большинства рекомендаций указаны практические инструкции по реализации.
Вот некоторые лайфхаки для таких целей:
1) Используйте HTTPS Everywhere
2) Браузеры Duck Duck GO, TOR
3) Отдельная виртуальная машина для важных дел решает проблемы с уязвимостью домашнего компьютера
4) Всегда заводить отдельную почту, аккаунт и т.д. для покупок в интернете
5) Использовать секретный режим браузера
6) Правильно настроить браузер – блокировщики рекламы, всплывающих окон, трекеров и т.п.
ЦБ опубликовал данные по денежной массе на 1 января 2023 года. Можно подвести итоги 2022 года.
Номинальная денежная масса на 1 января 2023 года достигла исторического максимума — 82,4 трлн рублей.
График 1.
Это на 24,4% выше, чем годом ранее.
График 2.
Большинство новичков при построении своих первых торговых экранов следуют за стадом, хватая пачку консервированных индикаторов и запихивая их как можно больше под графики своих любимых ценных бумаг. Такой подход «чем больше, тем лучше» сводит на нет качество сигналов, поскольку рассматривает рынок сразу с нескольких сторон.
Это иронично, потому что индикаторы работают лучше всего, когда они упрощают анализ, отсекая шум и предоставляя полезные результаты по тренду, импульсу и времени.
Вместо этого используйте другой подход, разбив на типы информацию, которую вы хотите отслеживать в течение рыночного дня, недели или месяца. По правде говоря, почти все технические индикаторы соответствуют пяти категориям и каждая категория может быть разделена на опережающие и запаздывающие.
Опережающие индикаторы прогнозируют движение цены, а запаздывающие индикаторы подтверждают движение цены, когда цена уже находится в движении:
Нарушение цепочек поставок* — фразеологизм придуманный американскими маркетологами, в оригинале звучит как «supply chain crisis». Возникший как оправдание одномоментно кратно выросшему американскому спросу в отношении зарубежных (китайских) товаров, в результате выдачи населению коронавирусных чеков, целью которых было компенсировать массам возникшие неудобства, послужившие поводом для включения печатного станка в режим «unstoppable».
Следствием явления стал дефицит контейнеров в китайских портах, потому что все доступные были отправлены с товаром в США, с разгрузкой которых не успевали справляться порты западного побережья и местная логистика.
Для придания фразеологизму большего лоска, было предложено на всех каналах транслировать застрявший в двух соснах Эвергивен, чтобы обосновать стремительное удорожание фрахта, возникшее из-за того, что контейнеры после обмена реальных китайских товаров на виртуальные американские деньги, возвращались домой пустые, т.к. китайский коронавирус нужен был чтобы американцы потребляли, а китайцы пахали.