Избранное трейдера Vitalisimus

по

Hedge Fund ASF RTS: коллекция весна 2012

В связи с достижением в феврале 2012 года целевых показателей, фонд в феврале открыт на вход и на выход. 

Планы на весну 2012: отработать движения рынка, которые мы прогнозируем с марта по май (возможно июнь) 2012 года. Выход будет открыт в июне-июле 2012 года, или ранее (вероятно с середины мая), в случае достижения целевых показателей.

Вход:
от 1 млн. рублей.
Общий лимит фонда: 300 млн. рублей.
Якорный инвестор: ASF (100 млн. руб.)
Целевая доходность: 25% (в рублях) за 3 месяца
Инструменты: фьючерсный контракт на индекс RTS, опционы на этот контракт.
Юрисдикция и регулирование: не подпадает под регулирование ФСФР (offshore, подробности только при реальном интересе)
Плата  за управление (management fee) - 0.5% в квартал.
Вознаграждение за успех (performance fee) — 25%.

( Читать дальше )

Поиск идеального плеча или что такое оптимальное "f" (Ральф Винс "Математика управления капиталом")

Друзья, привет!

Большинство наверное прекрасно знает, что плечо на фондовом рынке и плечо друга — две разные вещи! И со многими, я уверен, фондовое плечо ни раз играло злую шутку! Не буду оригиналом и скажу, что и я неоднократно становился заложником агрессивных плеч, в следствии которых мне ни раз приходилось нести несоизмеримые потери по счету.

Понимание того, что плечи нужно сокращать пришло естественно не сразу. Переломным моментом, как я уже писал в одном из своих постов, стал просмотр видео с участием Алексея Каленковича (ещё раз отдельное ему за это спасибо).

Кто еще не видел это видео, то вот оно:

vimeo.com/25638210


В этом видео Алексей рассказывает о его понимании книги Ральфа Винса «Математика управления капиталом. Методы анализа риска для трейдеров и портфельных менеджеров».
На мой взгляд, книга достаточно сложна для понимания, по крайней мере, с первого раза. В книге достаточно много разного рода приблуд. Главной же идеей данной книги является поиск так называемого «оптимального f». По нашему — оптимального плеча, при котором достигается максимизация долгосрочной доходности с оптимальным риском.

Теперь о самой книге.

 В книге «Математика управления капиталом» Ларри Вилльямс описал метод фиксированной фракции. Фиксированно-фракционный метод основан на том, что в каждой сделке можно рисковать суммой, не превышающей заранее заданного процента от текущего баланса сче­та. По мере роста размера счёта происходит пропорциональное увеличение размера позиции. Применительно к построению торговых систем для разного рода рынков, размер процента риска необходимо привязывать не только к размеру торгуемого лота, но также ещё к значению используемого плеча, уровню стоп-лосса, заданному в системе, а также торгуемому инструменту. Другими словами необходимо учитывать количество потенциально теряемых в сделке пунктов и их стоимость на данном инструменте.

Достоинством фиксировано-фракционного метода является относительная простота и прозрачность, поскольку объем позиции вычисляется пропорционально размеру депозита. Риск остается постоянным на протяжении всей торговли. При этом полученная прибыль автоматически реинвестируется при вычислении размеров лотов последующих сделок.

Главным недостатком фиксировано- фракционного метода является эффект «ассиметричного рычага». Суть этого эффекта в том, что для компенсации потерь, понесенных в сделке, вам необходимо заработать в пунктах больше, чем вы потеряли. Этот дисбаланс проявляется тем сильнее, чем агрессивнее торговля, чем больше процент риска в каждой сделке. Происходит это потому, что отыгрываться придётся меньшим лотом, тем лотом, который позволит вам оставшийся после убытка депозит. Эффект ассиметричного рычага поясняется следующей таблицей.



( Читать дальше )

Хедж фонды: регистрация офшорного инвестиционного фонда (часть 1)

Законодательство многих офшорных юрисдикций предусматривает возможность создания структур (инвестиционных фондов), предназначенных для привлечения и инвестирования средств более или менее широкого круга вкладчиков.

Деятельность инвестиционного фонда подлежит регулированию (в той или иной мере)со стороны государства его регистрации. Во многих офшорных зонах это регулирование довольно мягкое и обычно сводится к тому, что фонд должен получить разрешение властей на свою деятельность (для чего необходимо подтвердить документально добропорядочность его учредителей и профессионализм менеджмента) и затем подавать отчетность по установленной законом форме. При этом сама инвестиционная деятельность фонда практически не регулируется, что дает возможность вкладывать средства в самые разнообразные инструменты, в том числе фьючерсы и опционы, в чем инвестиционные фонды на «большой земле» обычно весьма ограничены.

При этом интенсивность государственного контроля может зависеть от типа фонда. По общему правилу, фонды, привлекающие средства широкой публики, контролируются более тщательно, чем те, которые предназначены для привлечения средств узкого круга профессиональных инвесторов. 


( Читать дальше )

Хедж фонды: что такое хедж фонд, и как он устроен изнутри?

Сегодня поговорим о том, что же из себя представляет хедж фонд, и как он устроен.


ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ХЕДЖ-ФОНДОВ:



Данная схема включает все в себя всех тех, кто необходим для полноценной работы настоящего хедж фонда. И не важно, будет это фонд на Кайманах, или в Европе/США. При этом вполне можно обойтись более простой структурой в ряде случаев, например, бывают фонды для ограниченного кол-ва инвесторов, которые могут быть не столь громоздки.


Хедж-фонд: компания или партнерство (юридические аспекты обсудим в следующий раз), которой принадлежат активы инвесторов, задача которой — приносить инвесторам прибыль.

Спонсор/Владелец: обычно крупным участником хедж-фонда является его создатель/владелец. В качестве учредителя он становится главным или единственным держателем голосующих акций, посредством которых осуществляется контроль за деятельностью совета директоров. Хотя если допустим у того, кто хочет организовать хедж фонд своих денег нет/мало, но есть якорный инвестор, то спонсор вполне может стать совладельцем/владельцем фонда. Голосующие акции, как правило, не дают владельцу права на долю прибыли, полученной в результате инвестиционной деятельности фонда.

( Читать дальше )

Хедж фодны: примеры стратегий и характерные для них риски

Сегодня расскажу про конкретные стратегии, относящиеся к тем или иным классам, и про характерные для них риски. Буду это делать на примерах, которые скорее всего будут довольно простыми, но тем не менее демонстрирующими? как работает или иная стратегия.

Начнем пожалуй со стратегии Event-Driven, где рассмотрим пример с объединением региональных телекомов. Началось все с того, что стало известно: объединенному Ростелекому быть, и в него войдут все региональные структуры (Волгателеком, Уралсвязьинформ,...) Здесь можно было делать ставку на то, что данное событие положительно скажется на цене акций региональных компаний (так как будет конвертация их акций в акции Ростела) и заработать на этом как просто на росте (на ожиданиях), так и затем на конвертации. Но надо было выбирать те компании, акции которых вырастут сильнее всего.

Также, раз уж мы хотим уйти от рыночного риска, нам надо было не просто покупать регионтелекомы, но и зашортить Ростело. По идее все вроды бы красиво: есть спред, он будет сокращаться, работай и выгребай деньги. Но был фактор риска — сделку могли отменить, или отложить на год-два. Это

( Читать дальше )

Хедж фонды: история, отличия от лонг онли фондов, классы стратегий.

Решил немного рассказать про то, что же такое хедж фонды. Один пост всю информацию в себя просто не вместит, поэтому их будет несколько.
Часть информации будет взята из книг, часть с других сайтов, что-то мои личные мысли. Истоники постараюсь указывать, чтобы Вы могли самостоятельно потом ознакомиться с ними.

Сегодня расскажу про историю возникновения этих фондов, отличия от фондов акций/облигаций, и кое-что о классах стратегий.

Итак, принято считать, что отцом основателем первого Хедж Фонда стал Альфред Уинслоу Джонс, который в 1949 году решил совмещать длинные и короткие позиции по акциям (long short equity) в одном портфеле. Что это ему давало, и зачем вообще он это решил сделать?

В отличие от большинства инвесторов он не верил в свою способность угадывать направление движения рынка. Зато он достаточно  хорошо умел отличать сильные акции от слабых. И основная идея была именно в том, чтобы на растущем рынке сильные бумаги росли сильнее, чем слабые. На падающем же рынке, слабые бумаги должны были рушиться, в то время как сильные снижаться не столь существенно. В таком случае независимо от движения рынка Джонс получал профит по одной «ноге», который перекрывал убыток по второй.

( Читать дальше )

Сколько % может и должен зарабатывать хороший трейдер?

По мотивам этого топика: http://smart-lab.ru/blog/mtrading/32204.php

Очень часто сталкиваюсь с тем, что параметр доходность/риск частными трейдерами зачастую сводится к тому, 2 к 1, или 3 к 1 у них тейкпрофит к стопу, или нет.

Пример: частный трейдер, депозит 700.000 рублей или меньше. Валюта депо именно рубли, многие не страхуют себя от изменения курса рубля к доллару или евро.

Безрисковая ставка: сейчас можно совершенно спокойно разместить такую сумму на депозите под 8% годовых, при этом риск контрагента (банкротство банка) у нас будет минимизирован за счет системы страхования вкладов. Таким образом на 8 единиц дохода у нас 0 единиц риска.

Трейдер решил, что 8% ему мало, и он хочет сделать 32% за год, то есть в 4 раза больше. Так вот тут надо внимательно разобраться, во сколько в единицах риска ему обойдутся дополнительные пункты доходности. А то ведь может так получиться, что каждая новая единица дохода, будет нести в себе 1,5 пункта риска, и итоговое соотношение будет не в Вашу пользу.

( Читать дальше )

One-two, check da microphone )

Пока покопипащу из своего основного блога, а там поглядим, может пора ему и на покой а все новьё писать сюдой уже :)

Заметка Мех-а на русском трейдере. Всех последнее время возбуждает идея хедж фонда. Тут как раз Женя пишет из европа-финанс всякие заманчивые вещи про инкубатор :)
А я вот решил немного поднасрать, ну что бы иллюзий не было лишних у коллег по цеху :)

Короче вот первач. Ниже моё. 

Находясь в стадии выбора и запуска структуры, напишу пару комментариев, мало ли, может кому на пользу пойдут.

1. 20К на содержание фонда это не знаю даже откуда взятый минимум… Самый дешевый вариант а-ля зонтичный фонд или инкубатор будет стоить 1500 в месяц, аудит 12 000 в год (фонд без аудита это не фонд). По сути эти 1500 это содержание BVI или кайманки, кипр дешевле но хуже во многих аспектах. 

Мидл офис, куда я отношу автоматизированный live риск и портфолио менеджмент трейдеров и стратегий со всего белого света- в среднем 1500-2000 в месяц. Можно конечно обойтись без них или написать свою каляку-маляку, но управляя деньгами других людей нужно пользовать проф-ые инструменты. Это мой подход, у кого то может свой путь. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн