Избранное трейдера Василий Пупкин
При анализе нового для вас эмитента, в-первую очередь необходимо выяснить кто владеет компанией, т.е. с кем мы в дальнейшем поплывем в одной лодке. Я не буду останавливаться на том, почему инвестору важно знать кто владеет компанией и какие преследует цели, возможно в дальнейшем напишу небольшую статью по данному вопросу. У Новатэка 4 основных акционера ~23,5% Геннадий Тимченко, ~22% Леонид Михельсон, ~16% Французская Total, ~10% Газпром. Основателем компании является Леонид Михельсон.
Леонид Михельсон по образованию строитель, в 1994 году стал генеральным директором предприятия «Нова». Компания занималась прокладкой труб на крайнем севере, попутно приобретая доли в компаниях клиентах. Путем слияния и поглощения мелких нефтегазовых компаний и зародился «Новатэк». В 2009 г. «Новатэк» приобрело у нефтетрейдера «Gunvor», который принадлежит Геннадию Тимченко «Ямал СПГ», после данной сделки Тимченко вошел в акционерный капитал Новатэка.
Вчера появился пост с вопросом, что же за сделки происходят в голубых акциях, когда торги закончились. Что за глюки, мол.
Я попробую пояснить, и если в чем-то окажусь неточным, надеюсь, меня поправят более понимающие в этом товарищи.
В 18:40 заканчивается торговый период сессии и проходит его последняя сделка.
Наступает аукцион закрытия, который идет 10 минут.
Первые пять минут – до 18:45 – происходит аукционное определение цены закрытия сессии, и еще 5 минут по этой и только по этой цене могут пройти дополнительные сделки.
Как это происходит
Наступает 18:40 по мск, все заявки, выставленные игроками в торговый период, и которые защищали рынок от резких ложных движений, исчезают, появляются заявки людей, которые решили принять участие в аукционе.
В стакане становятся видны те заявки, которые попадают в 10-ку лучших заявок на продажу и покупку соответственно, остальные заявки не отражаются.
Пост http://smart-lab.ru/blog/245696.php собрал кучу лайков. «Зло наказано, справедливость торжествует». Однако не торопитесь праздновать.
Проблема не столько в банке, а, по-сути, системная. Возможность подмены институтов права (в данном случае требования признания недействительности сделки реституцией, которая у добросовестного приобретателя в определенных случаях возможна) существовала ВСЕГДА. Точнее, уже 20 лет, с принятия 2 части Гражданского кодекса. И биржа знала об этом все время, иначе не выступила бы в первый же день с заявлением о том, что будет пытаться законодательно улучшить защиту прав добросовестных инвесторов. Не было бы юридически возможной схемы отъема собственности — не было бы ни громких заявлений от биржи ни самого иска в суд. Просто этот случай громкий. Никто и представить не мог, что чисто рейдерский механизм попытается использовать не ООО-однодневка, а в общем-то, белый и пушистый банк (пока у нас нет оснований считать иначе). Не берусь судить, почему банк на это пошел, скорее всего, потерянная сумма огромна, поэтому эмоции возобладали, и не до конца просчитали последствия такого шага. Биржа-то, понятное дело, в том суде никто, и не столько потому что московская (/sarcasm), а потому что не сторона дела. Иски, подобные иску банка, не единичны. Но 100% таких дел — когда кто-то у кого-то втихаря что-то отжимает. Ключевое слово здесь именно втихаря. Но тут задеты интересы не просто какой-то там московской биржи или незадачливых клиентов брокеров, а создан очень опасный прецедент, потому что в случае успеха иска банка, на рынок ворвалась бы толпа рейдеров, и моментально была бы парализована вся торговля. Вся. А это уже не ерунда.