Избранное трейдера Удалённый аккаунт
Все последние дни, когда рубль ослаблялся на стабильные ± 3% в день объемы торговли на споте были примерно одинаковыми – 110-120 млрд. Кстати, в юане были цифры были сопоставимыми. Сегодня же, на удивление, мы видим довольно существенный рост объема при менее выраженном ослаблении рубля – еще до дневного клиринга во фьючерсах объем в споте составил 100 млрд. При этом в юане объем отстает на 20-25%. Такая динамика свидетельствует о появлении серьезного продавца в долларе. Переломить восходящий тренд в долларе будет сейчас непросто, но вот если это все же удастся, то при наличии такого продавца после слома тренда падение может быть очень резким.
Risk/reward в краткосроке по USDRUB сейчас уже вряд ли на стороне покупателей валюты и поэтому для держателей длинных позиций фиксация результата выглядит вполне оправданной.
Всем членам секты «нарисованного курса», кто ждет в январе доллара по 100-150-200, очень рекомендую вспомнить актуальные посты 1-2 месячной давности о сальдо платежного баланса. Нет и не может быть там такого резкого изменения за короткий срок, которое способно в корне поменять ситуацию.
У главного инвестиционного стратега BofA Майкла Хартнетта есть любимая фраза, которая, возможно, единственная уместна в наши дни: «Рынки прекращают паниковать, когда начинают паниковать центральные банки». ЦБ Швейцарии запросил у ФРС экстренное долларовое финансирование через своп-линию.
Учитывая напряженность на долговых рынках по всему миру, возможно, лучшая новость для контуженных быков после худшего сентября и худшего третьего квартала за многие поколения в мучительном для рынков году, заключается в том, что центральные банки начинают паниковать. Сначала это был Банк Японии, затем Банк Англии, а теперь очередь Швейцарии.
Напомним, Банк Японии из-за обвального и непрекращающегося падения курса йены провел первую за почти 30 лет валютную интервенцию, правда, без особого успеха.
Банк Англии пошел еще дальше — совсем недавно, сначала ЦБ объявил о начале продаж бумаг с баланса — так называемом QT — а уже через несколько дней отменил решение и, наоборот, запустил экстренную программу скупки госбондов, чтобы остановить обвал рынка. Более того, накануне он продлил эту программу еще на неделю, посоветовав пенсионным и другим фондам поскорее решить свои проблемы, так как вмешательство в рынок не может быть долгосрочным.
После объявления референдумов о вхождении в состав России ЛНР, ДНР и занятых российскими властями территорий Запорожской и Херсонской областей Украины страны Евросоюза вновь заговорили о расширении санкций. Эксперты полагают, что ограничения могут затронуть Национальный клиринговый центр, от которого напрямую зависят торги валютами на бирже.
Зачем нужен НКЦНКЦ входит в структуру Мосбиржи. Организация выполняет функцию клиринга, то есть безналичных расчетов между участниками фондового рынка по операциям с ценными бумагами. Кроме клиринга, НКЦ также выступает центральным контрагентом на финансовом рынке: его работа распространяется также на фондовый, срочный и товарный рынки, на рынки драгоценных металлов и стандартизированных производных финансовых инструментов.
НКЦ — это центральный контрагент, который выступает покупателем и продавцом в каждой сделке, объясняет профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган. У НКЦ открыты корреспондентские счета в российских и зарубежных банках под каждую валюту. Как центральный контрагент на финансовом рынке НКЦ берет на себя риски по сделкам, которые заключаются во время биржевых торгов. При этом клиринговый центр выступает посредником между продавцами и покупателями: они заключают сделки не друг с другом, а с НКЦ. «Если вы храните валюту на брокерском счете, это означает, что вы внесли обеспечение в НКЦ под сделки через торгово-клиринговый счет брокера», — объясняет Коган.
Регламент на случай санкций есть у НКЦ с 2014 года, писал РБК со ссылкой на письмо центра. В начале лета он разослал профессиональным участникам фондового рынка письмо, в котором рассказал о возможных действиях в случае введения санкций, а именно ограничений в отношении одной или нескольких иностранных валют. Согласно письму, в случае риска санкций НКЦ намерен заменить валюту для исполнения обязательств по сделкам на всех рынках Мосбиржи за исключением срочного, прекратить учет в качестве обеспечения иностранной валюты, на которую наложили ограничения, и прекратить зачисление и списание такой валюты по расчетным кодам участников клиринга. В конце августа НКЦ частично исполнил свой план — перестал принимать евро и доллары для обеспечения по сделкам.
Как писала The Wall Street Journal на этой неделе, администрация президента Джо Байдена в числе возможных санкционных целей рассматривает и НКЦ. Помимо него, в санкционный список может попасть Национальная система платежных карт (НСПК), оператор платежной системы «Мир», Агентство по страхованию вкладов и Национальный расчетный депозитарий.
Сейчас валютные операции на бирже никак не ограничены, клиенты брокеров могут купить и продать валюту. Как правило, комиссии за конвертацию выросли, но главное — сама возможность конвертаций на бирже сохраняется, отмечают в «Альфа-Капитале». При введении санкций, вероятнее всего, все валютные средства клиентов НКЦ окажутся замороженными, а торговля валютой на бирже остановится, считают эксперты.
Если НКЦ окажется под блокирующими санкциями, торговля долларом для внешних операций перекочует на межбанковский рынок, считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. «То есть те банки, которые не отрезаны от внешних контрагентов, будут проводить операции между собой, и торговля валютой будет проходить на такой площадке. Она теоретически может быть на блокчейне. Будет некая система, которую невозможно отключить одномоментно, но только если отключать каждого из участников в отдельности. При угрозе санкций, наверное, это было бы наилучшим вариантом», — считает Надоршин.
Всем привет!
Этот текст будет более всего интересен тем, кто хочет собрать «вечный» портфель — то есть такой, который будучи сформированным позволяет жить на него и при этом он никогда не кончится. Существует достаточно большое количество исследований «вечных» портфелей, рассматриваются различные ставки и методы изъятия, соотношение активов, оценивается способность портфеля продержаться при определенном уровне изъятий длительное количество времени (от 30 до 60 лет), но у всех них есть общая проблема — исследуются исключительно теоретические данные, а жизнь — она ведь сильно отличается от теории, в ней очень много чего по-другому (ну как минимум существуют комиссии и налоги).
Я пораскинул умишком и нашел один реальный пример портфеля, который полностью соответствует нашим вводным:
Господа фанаты алго, а поделитесь сетапами на которых строится алго! А то как то голословно получается — я алго трейдер — а как, на чем, сетапы тишина.
Не понтуйтесь, поделитесь граалем если есть тема, но я думаю что нету..
Регардс(сейчас модно)