Избранное трейдера Вадим (АА)
Мы провели опрос 23 сотрудников работающих в нескольких профессиональных участниках Фондового рынка и кредитных организациях по двум вопросам:
В опросе участвовали: 3 аналитика, 2 риск-менеджера, 2 бухгалтера, 4 управляющих активами, 3 трейдера, 3 юриста, 2 айтишника, 1 программист, 2 заместителя директора, 1 генеральный директор.
Сразу скажем все грамотные специалисты в своей области, правда активно торгуют на биржах только 14 из 22, т.е. не всё, но различными инвестиционными продуктами пользуются все.
В результате итоговый список потребностей при анализе информационного и новостоного фона можно свести к 5 направлениям:
Добрый день уважаемые инвесторы и спекулянты!
Возвращаясь к самостоятельной торговле на фондовом рынке встал перед трудным выбором: где лучше условия? В посте будут подробно (на примере) рассмотрены в сравнении тарифные условия «большой тройки» (Открытие, БКС, Финам), а также для полноты картины парочка средних компаний (Алор и НФК-Сбережения).
С одной стороны вроде бы все брокеры предлагают один и тот же джентльменский набор: Quik, личный кабинет, несколько тарифов на выбор. Но если капнуть поглубже, то тарифы эти настолько сильно порой отличаются от конкурентов, что привести их к общему знаменателю чтобы сравнить какой же тариф и брокер наиболее отвечает Вашим требованиям – задача весьма сложная, такое ощущение, что брокеры чуть ли ни намеренно внедрили в свои регламенты кучу всяких «если»…
А ведь именно Тарифы являются для самостоятельной торговли на фондовой секции краеугольным камнем для выбора того или иного брокера: ведь все остальное (Квик и прочее) у них по сути однообразно!
Продолжаю серию обзоров по отраслям США. Первый обзор этой серии- Электроэнергетика США. Данный обзор планирую по своей стандартной схеме: краткий обзор-обзор секторов- обзор компаний. Итак, первая часть:
Пост пишется для будущих поколений от прошлых поколений (born in the USSR), от человека успешно прошедшего кризисы 90-х, 2000-х.
Сначала пару базисных прогнозных параметров, на основании которых написан текст ниже.
1. В ближайшие 24 месяца фондовый и финансовый рынок РФ ждет коллапс или даже крах. Точное время труднопрогнозируемо. Если кто-то вам скажет, что знает его, то это просто «сказочник». Глубина этого коллапса зависит от текущих действий экономического и финансового блока, а также упреждающей реакции на изменения макроэкономических параметров в стране и мире. Также на глубину коллапса и его длительность влияет внешняя политика. Коллапс будет более сильный, чем был после развала СССР. И более серьезный. Т.к. созданных мощностей, заводов, технологий, активов и квалифицированного персонала, т.е. огромного наработанного задела от СССР уже нет, а нового, к сожалению, мало чего создано. Почему коллапс произойдет? Отмотайте ленту этого ресурса на 150-300 постов назад, прочитайте все посты от всех авторов СЛ, относящиеся исключительно к макроэкономике, внутренней и внешней политике, и комментарии к ним – все ответы/причины там описаны. Вы и так, где-то внутри, знаете, что это случится.
2. С высокой долей вероятности все активы, номинированные в рублях, претерпят такой же squeeze, который был в 90-е годы в СССР/РФ. Однако, как показывает практика недавних дефолтов других стран, не все активы будут обесцениваться одинаково сильно, это первое. Так же как показывает практика, некоторые активы отрастут обратно и это будет отличная возможность зайти в какие-то бизнесы на минимуме, это второе. Сам рубль или уйдет «в космос» или будет «официальный курс» и «курс черного рынка». Возможным защитным активом могла бы стать валюта, но скорее всего финансовая и банковская система будет также в коллапсе, поэтому держать валютные счета равносильно игре в казино. Идеальный вариант банки-нерезиденты, но пост исключительно про РФ и возможности внутри РФ. У кого есть такие счета, такие посты не нужны.