Избранное трейдера Stoic
Всем добрый день!
Вчера я написал о том, что хочу создать торгового работа, который торговал бы на фьючах на нефть и ртс. Во вчерашней записе я рассмотрел простейшее торговое правило: смотрю закрылась ли часовая свечка по бренту в плюсе или минусе и в следующий час открываюсь в соответствующем направление по РТС. Результаты в целом были впечатляющими, но довольно противоречивыми — у системы был долгий период убыточных/нулевых сделок, затем резкий рост доходности и еще пара резких спадов, после которых шел рост. Процент успешных сделок составил около 52%.
Естественным порывом было искать пути улучшения этого правила. Для себя я выделил 2 основных пути, как я могу это сделать: увеличить процент выигрышных сделок, и/либо порезать убыток по отрицательным сделкам.
Начать я решил именно со второго пути — так как он проще и требовал меньше времени на придумывание и тестирование. Одним из основных минусом своего простейшего правила я считаю то, что я вхожу по открытию свечи и выхожу по закрытию, в то время как почти у каждой свечи есть тень и я мог бы заходить в позицию по более выгодной цене. Отсюда вытекает логичный вопрос — на каком уровне выставлять ордер для входа в сделку? Вариантов было несколько:
1) Взять среднее значение максимального отклонения от уровня открытия (вниз для того, чтобы входить в лонг и вверх, чтобы шортить). По формулам это выглядит так (Low-open)/open и (high-open)/open. Соответственно заходим если относительно уровня открытия цена падает/поднимается больше чем средние значения.
2)Способ заключается в том, что я смотрю на отклонение вверх/вниз от уровня открытия брент(-1) и захожу если тень ртс достигает этого значения. Этот вариант лучше, чем первый, потому что предполагает динамичный коэффициент относительно которого мы входим в сделку — тем самым я пытаюсь поймать увеличение или уменьшение волатильности.
3) Понимая, что минус второго способа заключается в том, что я смотрю на волатильность совершенно другого актива, я решил что выходом из ситуации будет задание распределения волатильности ртс и делать корректировки на уровень захода исходя из последней реализовавшийся волатильности
Из 3х способов наилучшим, естественно является 3ий способ, но я пока не придумал как его правильно реализовать, поэтому начал с введения 2 способа.
В идеале, эта торговая система будет закрываться по тейк профиту, который будет выставляться по похожему принципу как ордер на вход в позицию. К сожалению, я не могу достоверно протестить систему если поставлю это правило — ведь я не знаю, сначала цена сходила на хай, а потом опустилась и сработал ордер на вход или наоборот. Поэтому, чтобы не вселять ложный оптимизм, я решил оставить, что закрытие всегда по уровню закрытия свечи.
В дополнение я решил установить базовые правила риск-менеджмента, а именно ставил стоп на уровне 1% от уровня открытия.
Обзор от пользователя.
В программе QUIK сложно реализовать какие-то идеи дополнительных решений, много ограничений накладываются. Приходится проявлять смекалку в разрешении задач.
В новой версии скрипта «Стакан на графике 2.0», добавилась шкала, что позволяет визуально определять объёмы диаграммы стакана по инструменту на графике. Стало понятней анализировать объёмы стакана на графике инструмента, без таблицы стакана, также удобно наблюдать за действиями игроков при выставлении заявок от уровня цены на графике инструмента. Особенно удобно для тех, у кого стакан 50х50, предоставляют некоторые брокеры.
Чтобы улучшить визуальное отображение диаграммы стакана, можно сделать тюнинг картинок, создаваемым скриптом.
На примере RI, исходя из волатильности, делаем шкалу [скачать] на 1000 контрактов для
Тяжело с функциями работать, знаю. Но надо. Что бы было интересно, я открою вам один маленький Граальчик. Это происходит постоянно на рынке и вы можете стабильно на этом зарабатывать. Вам надо взять 70 тыс рублей и купить 1000 долларов США (на бирже, естественно, курс который будет) в тот же момент вам надо продать фьючерс на 1000 долларов США. У вас получится спред и на момент экспирации вам вернут ваши рубли плюс этот спред. (порядка рубля на бакс или 10-9% годовых). Как вы понимаете, волшебства тут нет. Это просто стоимость денег за которые вы купили баксы. Но они тоже определяются функциями с двумя параметрами, ценой и временем. С опционами параметров больше, но общая идея та же. Будет день, и мы его знаем, когда опцион превратится или в деньги или в ноль.
Изучая материалы, которые в интернете, по торговле на бирже, я вижу две принципиальные школы. Первая. Курсы и лекции на тему «Как выграть в лотерейный билет». Вторая. «Как вложить деньги, что бы получить прибыль». Ответ на первый вопрос несложен. Надо чаще покупать билеты. Нужна система выбора цифр. Нужен опыт. Вот вам пример: http://fortuna-plan.ru/luck/oni-vyigrali-v-lotereyu-milliony/. А вот готовые методики: elhow.ru/razvlechenija/hobbi/azartnye-igry/kak-vyigrat-v-lotereju Как видите, это не просто, а очень просто. Было бы интересно посетить вебенары. Так они есть. И даже есть гуру, которые, за скромную плату, расскажут вам про системы и распределения случайностей. Было бы интересно послушать водопроводчика из Айовы, как выиграть 7 лямов баксов. Он мог бы ездить по разным странам и рассказывать. Ведь он настоящий гуру. Это очень захватывающий бизнес. Вообще, наблюдать за горящим огнем, водопадом очень приятно. Броуновское движение всегда завораживает. Можно часами наблюдать за тиковым графиком РИ. Мечтать о дальних странах, представлять золотые слитки, пачки баксов. Можно купить опцион колл за 10 баксов, как лотерейный билет и ждать свои 7 миллионов. И это правильно, потому что второй способ противнее.
По просьбе одного из читателей блога прогнал тесты инструмента SPY в моей программе, использующей модель Маркова для предсказания направления рынка. SPY- это биржевой символ фонда, повторяющего движения индекса S&P500, торгуется на бирже NYSE. Тестирование производилось на периоде от 01 июня 2015 года до 25 ноября 2015 года. Размер тренировочной выборки — 70%, выборки out-of-sample — 30%. Вот что получилось в итоге, для различных интервалов дискретизации:
1. 60- минутные бары:
Продолжаем наше обучение:
На прошлых уроках мы познакомились с векторами и индексированием.
В 5-м уроке мы разберем несколько полезных команд для работы с рабочей директорией, а также начнем свое знакомство с таблицами. Узнаем как импортировать данные из текстового файла, как преобразовать их к нужному виду и построим свой первый график.
В 6-м уроке мы продолжим работать с таблицами, выучим несколько новых функций, узнаем как обращаться к элементам таблицы по индексу, а также построим гистограмму, используя функцию baplot().