Блог им. Dabelw

Опционы для переростков (рассуждения и ссылки)

Тяжело с функциями работать, знаю. Но надо. Что бы было интересно, я открою вам один маленький Граальчик. Это происходит постоянно на рынке и вы можете стабильно на этом зарабатывать. Вам надо взять 70 тыс рублей и купить 1000 долларов США (на бирже, естественно, курс который будет) в тот же момент вам надо продать фьючерс на 1000 долларов США. У вас получится спред и на момент экспирации вам вернут ваши рубли плюс этот спред. (порядка рубля на бакс или 10-9% годовых).  Как вы понимаете, волшебства тут нет. Это просто стоимость денег за которые вы купили баксы. Но они тоже определяются функциями с двумя параметрами, ценой и временем. С опционами параметров больше, но общая идея та же. Будет день, и мы его знаем, когда опцион превратится или в деньги или в ноль.

Изучая материалы, которые в интернете, по торговле на бирже, я вижу две принципиальные школы. Первая. Курсы и лекции на тему «Как выграть в лотерейный билет». Вторая.  «Как вложить деньги, что бы получить прибыль». Ответ на первый вопрос несложен. Надо чаще покупать билеты. Нужна система выбора цифр. Нужен опыт. Вот вам пример: http://fortuna-plan.ru/luck/oni-vyigrali-v-lotereyu-milliony/. А вот готовые методики: elhow.ru/razvlechenija/hobbi/azartnye-igry/kak-vyigrat-v-lotereju  Как видите, это не просто, а очень просто. Было бы интересно посетить вебенары. Так они есть. И даже есть гуру, которые, за скромную плату, расскажут вам про системы и распределения случайностей. Было бы интересно послушать водопроводчика из Айовы, как выиграть 7 лямов баксов. Он мог бы ездить по разным странам и рассказывать. Ведь он настоящий гуру. Это очень захватывающий бизнес. Вообще, наблюдать за горящим огнем, водопадом очень приятно. Броуновское движение всегда завораживает. Можно часами наблюдать за тиковым графиком РИ. Мечтать о дальних странах, представлять золотые слитки, пачки баксов. Можно купить опцион колл за 10 баксов, как лотерейный билет и ждать свои 7 миллионов. И это правильно, потому что второй способ противнее.

Что бы вложить деньги надо их иметь. И вариантов не очень много. Свой бизнес, недвижимость, банк. И прибыли слишком мелкие. И графики медленные. Безкайфовая работа. Это тупая банковская работа, войти в интерес трейды и ни каких чудес.

Может мне кажется, но материалы которые я вижу в инете это 80% лотерея и 20% вложения или инвестиции. Может поэтому мы имеем статистику вылетов 80% трейдеров с рынка? Может это корреляция такая?

Это мои убеждения. И не потому, что я не знаю технический анализ или методик торговли внутри дня по машкам. Я их описывал в самом начале. Не потому, что я не могу резко нажать на газ и ввести машину в занос. А потому что со мной в машине люди и я не могу доверяться случайности. Поэтому инструменты, которыми я работаю, должны быть предсказуемыми. Вернее с предсказуемым риском  и пониманием.

Сегодня я не стану мучить вас формулами. Я дам ссылку на Владимира Твардовского, который очень интересно рассказал про Улыбку волатильности и ее связи с нормальным распределением по Гауссу. https://www.youtube.com/watch?feature=youtu.be&t=47m50s&v=d4XzMqHNeew

Будем выходить не практику. Попробуем рассуждать о входах и выходах в рынок. Что учитывать, что игнорировать. Но это с понедельника, когда откроются рынки.   

★40
а без математики можно с опционами разобраться?

avatar

pompa

pompa, Можно, это зависит от того, какую стратегию выбрать для торговли: позиционные позиции, торговля по собственным улыбкам волатильности или еще что-либо. Но в любом случае это будет  не очень полноценно. На самом деле есть смысл немного разбираться в греках.
avatar

Andy_Z

pompa, либералу можно)
http://yt3.ggpht.com/-AS8k0W7wQL4/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/6tQZyfg7z-Q/s900-c-k-no/photo.jpg
avatar

Analitig

Analitig, у ваты кроме прошлого ничего нет, совсем, будущего тоже
avatar

pompa

pompa, за ватой настоящее и будущее!
avatar

Analitig

Analitig, а что безмозглая вата делает в теме про опционы?
avatar

dmbes

dmbes, с либерастами общается
avatar

Analitig

pompa, http://amurec.ucoz.ru/_fr/0/4784380.jpg
так было, так есть, так будет
avatar

Analitig

А лучше купить наличные 1000 долларов и положить в банк на депозит при этом продав 1 лот си и по году получится уменьшенное контанго 10 процентов плюс процент с депозита в банке процента 3.
Лабиринтов Сергей, а го под фьюч и покрытие отрицательной маржи наколдовать?
Без математики? Не знаю. Не пробовал. Минимум арифметика нужна. В принципе ПО все считает. Есть много «музыкантов» которые поют и играют, а нот не знают. Если бы знали, то или не пели или лучше играли:))
<blockquote>рассказал про Улыбку волатильности и ее связи с нормальным распределением по Гауссу. </blockquote>
Вряд-ли Владимир такое говорил. Нормальному распределению соответствует улыбка в виде горизонтальной прямой. Чтобы у улыбки были поднятые ветви — нужно чтобы у распределения вероятности были толстые хвосты. Которых нет у нормального распределения.
avatar

Кирилл Браулов

Кирилл Браулов, Я имел ввиду. Как улыбка волатильности корректирует цены опционов, что бы превратить распределение по Гаусу N(d1) в логнормальное распределение соответствующее рынку. Конечно это приблизительно и со слов автора действует в районе 5-6 страйков, но замечательно. Фактически мы можем прикинуть имплайд распределение в данный момент. Не знаю на сколько это полезно. Для понимания природы волатильности приемлемо. 
спс. давно хотел спросить как Афтар считает  hv. 
avatar

flextrader

flextrader, Если честно, то не считаю. Тупо смотрю на IV и думаю, а не до хрена ли? В ПО таких как ТОС или optionvue есть индикаторы. На Российском рынке смотрю пики IV. На графиках ставлю стандартный ATR. По уму надо бы делать как у МакМиллона описано. 
Дмитрий Новиков, iv? -т.е. по принципу как биржа насчитала, так и сойдет. отлично, НО:
если ностальгия и захотелось IV из прошлого и выходной, и в терминал дейту не подгрузить)). или вот ice, скажем, поломалась седня

онлайн известны архивы iv, да пусть локализованные moexными циферками только?

понятно, что (хоть ради всего святого) есть путь (правильный!) — google и для профильного или непрофильного(мат) пакета присоска (скриптик,… — не суть).

но (хоть и менее правильно) знать о фидах биржевой инфы — это ж спасает иногда
avatar

flextrader

flextrader, IV не биржа дает. Да, она ее считает на основании сделок которые мы заключаем. Она находит число которое надо подставить в БШ, что бы все было ОК. Историю этого можно найти на option.ru, да и на бирже разделы архивов есть. Мне попадалось платное предложение по всей истории торгов на РТС. Надо в инете поискать. Можно в наше сообщество клич бросить и СЛ архивчик создать.
Дмитрий Новиков, atr — да, думаю вариант, спс.
avatar

flextrader

flextrader, ATR это запаздывающий индикатор. Что есть волатильность опциона? Как вариант показатель ликвидности. Вот у нас длинные праздники на носу. Вы оставите непокрытым сбербанк? Скорее вы путов подкупите. И так как спрос на них вырастит придется новую волу подбирать. Тут факторы учитываются, которые в движении цены могут быть не отражены. 
Дмитрий Новиков, :))) ваша запись попала в подборку комментариев недели на okolorynok.ru
avatar

okolorynok.ru

эта стратегия была бы граалем, если бы валюту ролировать не надо было каждый день
avatar

moonwalker

moonwalker, Там имелось ввиду работа с фьючерсом и базовым активом. Покупаете доллар тудей и одновременно продаете фьюч мартовской экспирации. Что здесь роллировать? Или я что то не понял?
Про улыбку волатильности достаточно знать, что она есть и примерно представлять себе ее характер. Расчет собственной «более правильной» улыбки — абсолютно бесполезное занятие на любом развитом рынке. Деньги лежат в качественном представлении как эта улыбка может меняться в экстремальных рыночных условиях — а это никакая теория не даст
avatar

dmbes

dmbes, Ага. Особенно правильная улыбка на вечерней сессии. Конечно, если по ней делать дельта хедж на 5 путов Сбербанка. 
Дмитрий Новиков, в целом если тод то да, гдет 10% годовых, том с плечами ролить надо. Но мне кажется за позу во фьючах брокер заберет те же 10%.
avatar

moonwalker

Контанго между фьючем и Б.А. существует и на акциях ( SBER/SR GAZP/GZ и т.д) Размер контанго равен цене денег, так что ГРаааля здесь нет… это прописная истина финансов… Другое дело, что потребуется управлять фючерсом и роллировать его, да и ГО есть не что иное как отвлечение денег ( в т.ч. и на вариационку). Если все просуммировать, то в идеальном случае получится = депозиту, в худшем = убытки от поддержания позы и  на брокерские услуги
avatar

Борис


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW