Избранное трейдера Сергей Нагель
Всем привет. 22 апреля Совет директоров Инарктика рекомендовал Собранию акционеров выплату дивидендов за 4 квартал 2023 года в размере 10 руб. на акцию, отсечка планируется на 5 июля.
Сколько нужно было бы купить акций компании чтобы в среднем получать 50 000 рублей в месяц? Давайте разберем сегодня этого дивидендного эмитента и обязательно предложите в комментариях новых участников для подсчета. Не забудьте поставить лайк статье, а самые важные новости быстрее всего выходят на канале в Telegram, подпишитесь.👍
Мы посчитаем размер объявленых дивидендов за последние годы, вычислим среднюю цену акций на моменты отсечек и таким образом получим среднюю дивидендную доходность:
Многим инвесторам нравится "дивидендная стратегия". Она позволяет создать реальный доход, денежный поток со своего капитала не зависимо от того, растёт рынок или снижается.
Российский фондовый рынок исторически считается самым высоко-дивидендным в мире. Прогнозируемая доходность на 2024 год составляет около 10% в виде дивидендов.
В своей инвестиционной деятельности я использую именно дивидендный подход и за 4 года инвестирования вышел на среднемесячную «дивидендную зарплату» в30 000 рублей:
Давайте составим список самых привлекательных дивидендных акций для инвестирования прямо сейчас, которые могут принести выплаты уже в этом году:
Окей, еще 1 пример, к этому посту
В начале 2016 я купил квартиру за X млн рублей.
Сейчас такая квартира стоит примерно 2X млн рублей.
Индекс IMOEX тоже вырос примерно в 2 раза.
Индекс MCFTR вырос в 3,3 раза, но такое сравнение некорректно, т.к. квартира тоже могла приносить доходы все эти годы.
То есть примерно так получилось, что фондовый рынок вырос вместе с недвижкой за эти годы.
Кстати, про свой переезд писал в 2016 году тут: smart-lab.ru/mobile/topic/318353/
🎄 Легко предположить, что богатство или бедность — это наш собственный выбор, но еще легче — недооценить роль случая в жизни.
Жизнь каждого человека является отражением пережитого им опыта и людей, которых он встретил, причем многое из этого находится вне нашего контроля. Различия в семьях, ценностях, странах, поколениях, а также случайные встречи с людьми влияют на жизнь гораздо сильнее, чем многие готовы признать.
🎄 Самые высокие дивиденды, которые приносят деньги — это возможность контролировать свое время.
Возможность делать то, что хочешь, когда хочешь, где хочешь, с кем хочешь и так долго, как хочешь, обеспечивает длительный уровень счастья, больший, чем могут когда-либо предложить любые модные вещи.
🎄 Твои родители будут усердно работать, чтобы поддержать тебя и открыть двери возможностей. Но мы не собираемся тебя баловать.
Мы не пытаемся быть злыми. Но никто не может узнать ценность денег, не испытав их дефицита. Осознание того, что ты не можешь иметь все, что захочешь — единственный способ понять разницу между потребностью и желанием. Это научит тебя составлять бюджет, экономить и ценить то, что у тебя уже есть.
Есть валюта, признанная сотнями стран, но при этом так и не нашедшая широкого применения в международной экономике. Речь идёт о «специальных правах заимствования» Международного Валютного Фонда (МВФ).
Отчасти, как и у гонконгского доллара, это связано с объёмами: МВФ свою валюту эмитирует очень небольшими дозами. Но есть и ещё один серьёзный недостаток этой валюты: отсутствие территории, где такой валютой можно было бы свободно и без проблем рассчитываться.
У американского доллара в этом отношении несомненное преимущество. Любой обладатель долларов в мире может надеяться, что, даже если долларом станет невозможно рассчитываться в третьих странах, всегда остаётся возможность использовать его в самих США.
Причём территория валюты – это вовсе не обязательно одна конкретная страна. Тому пример – зона евро. Человека, держащего про запас евро, может успокаивать та мысль, что в любой из стран Еврозоны его сбережения обладают реальной ценностью.
После долгого перерыва в «окваливании», получил статус квалифицированного инвестора у третьего брокера — в ВТБ. И не просто получил, а на мой взгляд — довольно изящно и даже заработал на этом.
👉Это — полезная и практическая статья для всех, кто хочет быстро, бесплатно и совершенно легально стать квалом в ВТБ и у других брокеров.
Чтобы не пропустить самое интересное и важное, подписывайтесь на телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
🏆В Тинькофф и в БКС я квал ещё с 2022 года. Причём самый первый статус я получил у «желтого» брокера, а в БКС просто заполнил электронное заявление и переслал им пакет документов из Тинькофф (договор с брокером, брокерский отчет). И — вуаля! — через пару дней статус квала в БКС мне был присвоен. Я, помнится, тогда очень удивился оперативности и простоте этой процедуры. Пользуясь случаем, не упущу возможности похвалить БКС за отсутствие излишней бюрократии и клиентоориентированность — по крайней мере, в данном аспекте.
🤷♂️А вот со Сбером и ВТБ такой «финт ушами» не прокатил. Зеленый и синий банки не принимают в зачёт обороты у других брокеров и настаивают на полноценном «окваливании» у себя любимых.
Миф. Мал золотник, да дорог
Среди эмитентов часто встречается мнение, что
облигации — это дорого, так как ставка купона, как правило, выше банковского процента, а кроме этого нужно учитывать затраты на получение и поддержание кредитного рейтинга, тарифы Биржи, НРД, ПВО и комиссии организатора выпуска. Общая сумма в итоге выходит неподъемной для МСБ.
Кстати, в 2023 году ИК Иволга Капитал поменяла тарификацию услуг, статьи расходов* приведены в таблице ниже.
Реальность. Облигации — длиннее и предсказуемее кредитов, а чаще не дороже или даже дешевле
Стоимость размещения зависит от многих нюансов, о которых подробно рассказываем в новом видео,включайте: