Избранное трейдера Stig

по

Мозг расставляет ловушки: ловушка толпы

Пример:
Для простого эксперимента ученые брали с десяток человек, из которых лишь один не посвящался в суть происходящего. Людям нужно было по очереди назвать самую короткую и самую длинную из трех разных линий на школьной доске. Все участники по условию эксперимента называли линии с точностью до наоборот: длинную называли короткой, а короткую — длинной. Когда очередь к окончанию доходила до единственного несведущего человека, то и он самую длинную линию называл самой короткой, а самую короткую — самой длинной. Эксперимент много раз повторяли с разными людьми — результат был неизменным: не посвященный в суть эксперимента человек соглашался «с толпой». Мало того, непосвященные готовы были аргументированно доказать «свою правоту»!

Так уж ус­тро­ены наш мозг: мы склон­ны попадать под очарование толпы и ве­рить боль­шинс­тву. Кроме того, наш мозг способен на­ходить «до­каза­тель­ства» то­му, во что это боль­шинс­тво ве­рит. Глупость? Но, такова реальность!

( Читать дальше )

Несколько советов по работе с облигациями для начинающих

Несколько советов по работе с облигациями для начинающих

Акции и облигации — инструменты фондового рынка, которые дают инвесторам хорошие возможности для заработка. Но у каждого из этих инструментов есть свои нюансы работы. Сегодня мы рассмотрим некоторые особенности работы с облигациями. 

  1. Настройте для облигаций отдельную вкладку в QUIK. Параметры акций и облигаций разные, поэтому для облигаций лучше иметь отдельную закладку со специально настроенной для них таблицей. Основные параметры облигаций, которые должны быть у вас в таблице: объём торгов, количество сделок, цена закрытия, цена открытия, цена последней сделки, процент изменения, общий спрос и общее предложение, размер купона, НКД, доходность, дюрация, дата выплаты купона, дата погашения, номинал — есть облигации с индексируемым номиналом (ОФЗ-52001), есть которые амортизируются (Мечел-14об).


( Читать дальше )

Мозг расставляет ловушки: ловушка молодости

Спо­соб­ность мозга человека стро­ить пла­ны на перспективу и заг­ля­дывать в бу­дущее фор­ми­ру­ет­ся толь­ко к 21 го­ду. Имен­но в этот мо­мент про­ис­хо­дит «закрепление» со­от­ветс­тву­ющих зон моз­га, начинает «крепнуть их „гибкий“ каркас».

То есть до это­го мо­мен­та все пред­став­ле­ния ре­бён­ка-под­рос­тка-мо­лодо­го че­лове­ка о бу­дущем аб­со­лют­но «поверхностны» и «несерьезны». Он не мо­жет по­нять и осознать, за­чем ему зна­ния и навыки, по­луча­емые им в шко­ле, колледже или в ин­сти­туте. Все учатся — и он учится. Так надо! Он не в состоянии за­думать­ся о том, чтó на са­мом де­ле пред­став­ля­ет со­бой про­фес­сия, ко­торую он вы­бира­ет: с ка­кими слож­ностя­ми он стол­кнёт­ся, нас­коль­ко она вос­тре­бова­на на рын­ке, со­от­ветс­тву­ет ли он ей по сво­им за­дат­кам и т. д.

Им ру­ково­дят аб­со­лют­но «неосновательные» и «неглубокие» пред­став­ле­ния, ко­торые он по­лучил от родственников, сверс­тни­ков, из кинофильмов и рек­ла­мы. Об­щес­тво п­рограм­ми­рует подростка на тот или иной вы­бор. И это выбор — со­вер­шенно слу­чай­ная вещь: ко­му-то одна ус­та­нов­ка в го­лову за­пала (нап­ри­мер, быть инженером), ко­му-то – дру­гая (нап­ри­мер, воинской наукой за­нимать­ся).


Те ранее 21 года молодому человеку в трейдинге делать нечего: высока вероятность возникновения проблем «у молодых, да ранних» со средне- и долгосрочными инвестициями.


Ловушка 25-летия



( Читать дальше )

Как мы будем жить при суперкапитализме

    • 16 сентября 2018, 21:17
    • |
    • dekab1
  • Еще

Интересная статья в коммерсанте  https://www.kommersant.ru/doc/3455179?from=doc_vrez

Если экономика не свернет с нынешнего пути, возможно, нас ждет суперкапитализм с супернеравенством. Доля трудовых доходов будет стремиться к нулю, а доля доходов от капитала, наоборот, приблизится к 100%. Всю работу станут делать роботы, а большинству людей придется сидеть на пособии.

 

Что такое капитализм, человечество более или менее разобралось. Один из вариантов — это экономика, в которой существенная доля доходов приходится на капитал (дивиденды с акционерного капитала, купонные выплаты по облигациям, рентный доход и т. д.), в противовес доходу от труда (зарплаты). А что же тогда такое суперкапитализм? Это экономика, в которой капитал генерирует все доходы, а труд — почти никаких, он вообще практически не нужен.

Классики марксизма до такой теоретической конструкции в своих работах не доходили: как известно, для Ленина высшей степенью капитализма был империализм, для Каутского — ультраимпериализм.



( Читать дальше )

Очень интересное видео .

Доброго часа всем браты) предлагаю вашему вниманию это видео. На мой взгляд очень интересный подход) многое из того что в нем сказано я понял годы назад… и во много соглашусь с автором) пишите свои кометы что думаете об этом



( Читать дальше )

Инвесторы наступают. На подходе новые пополнения

    • 16 сентября 2018, 10:13
    • |
    • Forts
  • Еще
Жил да был матёрый инвестор. Звали его — Борисыч. Покупал Газпром по 300. Затем по 270. Чуть позже по 250. И уверял нас дремучих недотёп, что Газпром скоро пойдёт на 900. Дело было в 2008-ом. Прошли годы. Ни 900, ни 300, ни 250 Газпром так и не и не коснулся. Такая вот печальная сказка. Хотя почему сказка? Всё было в реальности. И Борисыч, и Газпром, и волшебные уровни.

Дагадываюсь, что у Вас на уме. Типа автор привёл пример по самой утопичной бумаге, а десятки других с тех времён вполне прилично выросли.

Ваша правда. Но я привёл пример с Борисычем не для антипиара инвестирования. А для анализа поведения инвестора.

Инвесторы любят покупать дешевеющий актив, намечая будущие предполагаемые цели. И вот тут их поджидает «упс». Никто не может знать это падение — простая коррекция или медвежий разрушительный цикл.

Инвесторы опять же мне возразят и начнут козырять финансовыми показателями компаний. Типа всё «чики-чики» и впереди испепеляющий бычий бум.

Так ведь в конце 2007 тоже всё было замечательно у компаний по фин-показателям. И все профи всем хороводом пели бычьи серенады на конец 2008-го. Чем всё завершилось знает каждая собака.

( Читать дальше )

Проверьте своих маленьких детей "на успех в будущем"

Как проверить ребенка, что­бы по­нять, что он дей­стви­тель­но ум­ный и смо­жет кон­верти­ровать свой ум в ре­аль­ные жиз­ненные ус­пе­хи?!

Ведь вы­яс­ни­лось, что IQ-тест не об­ла­да­ет ни­какой прог­ности­чес­кой цен­ностью: по­лучен­ный в этом тес­те вы­сокий балл го­ворит лишь о том, что человек неп­ло­хо ре­ша­ет со­от­ветс­тву­ющие IQ-го­лово­лом­ки. Всё! Ни боль­шей ус­пешнос­ти, ни луч­ше­го ка­чес­тва жиз­ни в будущем.

На данный момент в ар­се­нале у пси­холо­гов есть единс­твен­ный на­уч­но обос­но­ван­ный тест, поз­во­ля­ющий чёт­ко пред­ска­зать ус­пешность ре­бён­ка в бу­дущем, — тест У­ол­те­ра Ми­шела, или, «зе­фиро­вый» (the marshmallow test).


Про­фес­сор У­ол­тер Ми­шел, 60-е годы, the marshmallow test:
Сна­чала профессор да­вал детям на вы­бор сла­дос­ти — пе­ченье, кон­фе­ту или зе­фир. Ког­да ре­бёнок оп­ре­делял­ся, ка­кую сла­дость он вы­берет, Ми­шел го­ворил ему: «Ес­ли хо­чешь, я дам те­бе эту сла­дость пря­мо сей­час. Но ес­ли ты по­дож­дёшь двад­цать ми­нут, то я при­несу те­бе вто­рую та­кую же. И ты смо­жешь съ­есть обе».
Пос­ле это­го ре­бён­ка ос­тавля­ли один на один с выб­ранной им сла­достью в специальной ком­на­те, где за ним мог­ли не­замет­но наб­лю­дать эк­спе­римен­та­торы.
Дети пе­ли пес­ни, что­бы от­влечь­ся, са­ми се­бя вслух нас­тавля­ли, уго­вари­вали, би­ли по ру­кам, за­леза­ли под стол, пря­тали свою сла­дость, что­бы не ви­деть и не ис­ку­шать­ся… В сети очень много видео по этому тесту — посмотрите, скучно не будет. Но да­леко не всем уда­валось спра­вить­ся с же­лани­ем и дож­дать­ся обе­щан­ной им вто­рой, до­пол­ни­тель­ной пор­ции.


И при чём тут ин­теллект и «успех в будущем»?!



( Читать дальше )

Атака правительства на евро - через год берем по 50 руб!

Теханализ говорит сам за себя — через год 1 евро = 50 рублей… российское правительство готовит атаку на евро

Атака правительства на евро - через год берем по 50 руб!



....все тэги
UPDONW
Новый дизайн