Избранное трейдера Stig
Многие из тех, кто недавно пришел на рынок и не пережил кризис 2008 года даже не догадываются, что значит настоящее большое падение. Кризис 2008 года промчался по рынку как огненный смерч, все сжигая на своем пути, и мало кто смог пережить то время, сохранив хотя бы половину своего депозита. Но жизнь не стоит на месте и на смену старым инвесторам пришли новые, как после пожара на выгоревшей земле потихоньку начинает прорастать свежая молодая поросль.
Многие из этих молодых инвесторов привыкли к тому, что рынок все время только растет. В последнее время я все чаще слышу слова о том, что инвестору не нужны стоп-лоссы, что инвестору не стоит беспокоиться о курсе акций, и даже если что-то упадет, то потом обязательно вырастет, а нет, так и не страшно, буду получать дивиденды. Подобное рыночное поведение, граничащее с инфантилизмом, будет работать далеко не всегда. В данной статье мне бы хотелось на примере фондового рынка МосБиржи рассмотреть ситуации, когда долгосрочное инвестирование разумно и эффективно, а когда опасно и довольно рискованно.
В прошлом году в течение нескольких месяцев я проводил занятия по повышению финансовой грамотности с одной своей знакомой.
Рассказывал про историю денег, функции денег, современную валютно-денежную систему, МВФ и Центробанки. Затем рассказывал про планирование и бюджетирование. Инвестирование в инструменты фондового рынка по их видам, налогообложение, декларирование и налоговые вычеты. Про ликвидность, надежность, доходность, срочность. И еще ряд моментов. Немного рассказывал про финансовые пирамиды и мошеннические схемы. Для саморазвития посоветовал ряд книг и некоторые домашние задания.
Затем знакомая спросила: «А на что следует обратить особое внимание?»
Этот вопрос заставил меня задуматься. На что я ей ответил «Что мир финансов тесно сопряжен с ложью и обманом, и в первую очередь надо научиться отличать мошенников, которые действуют либо нелегально (пирамидостроители и лохотронщики), либо действуют легально». И если схемы действия обычных мошенников давно известны и публикуются (даже ЦБ выпускает памятки с предостережениями), то легальное мошенничество – это особый тонкий механизм по изъятию денег у населения.
Перечень обстоятельств непреодолимой силы закрепят в законе.
Министерство юстиции планирует смягчить законодательство о противодействии коррупции. Для этого ведомство перечислит случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований вследствие форс-мажора не будет считаться правонарушением. Соответствующий документ появился на портале проектов нормативно-правовых актов. В нём говорится, что поправки готовятся во исполнение одного из пунктов Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг., а в разработке вместе с Минюстом участвуют Минтруд, МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет.
Доклад о необходимости изменить федеральный закон уже внесён на рассмотрение правительства.
ДА БУДЕТ ТАК!
пс
А кредит может быть вынужденным? А автокредит? А ипотека? А не возвращать можно, а?! Обстоятельства непреодолимой силы в виде детей и жены?!