Избранное трейдера Stang
Есть вещи, которые меня удивляют тем, что, несмотря на очевидную фактическую невыгодную или вымышленную сторону дела, люди почему-то придают им совершенно другую, романтическую трактовку и возвышенный смысл.
1.Люди думают, что ипотека – это инвестиция.
И в молодом возрасте, когда каждая копейка на счету, начинают долгосрочную историю с конкретным жильем, которое как правило будет не нужно (так как будет нужно другое) уже через несколько лет.
Вы обмениваете свои деньги на квартиру, и остаетесь за нее должны. Вы берете на себя многолетнее обязательство на будущее, вне зависимости от своих доходов, отдавать определенную сумму в месяц, иначе у вас отберут квартиру, которую вы за свой счет отремонтировали и обустроили. В итоге вы будете должны отдать банку две, а то и три первоначальной ее стоимости.
Как правило, мало кто об этом задумывается, как и какой мы получаем профит.
В основном трейдеры думают, что если купил по 100, а продал по 120, и 20 рублей положил в карман – вот он, заработок на бирже. А что, реальный профит, можно сразу вывести на банковскую карточку. Так мол профи и работают на рынке.
Нет, так работали челночники, возящие сумками из Китая всякие вещи для перепродажи на российских рынках и базарах, купил за рупь, продал за три, «на эти два процента и живу».
При этом если ты таким образом заработал, то есть купил и потом выросло, то ты еще и мегакрутым трейдером себя считаешь, ведь своим умом заработал, увидел вход, вошел – и победил. Повелитель рынков.
Так вот на это стоит сказать следующее.
Продвинутая торговля — это как покер, сначала ты копишь «руку», а потом ее разыгрываешь.
Продвинутая торговля — как шахматы, сначала ты завоевываешь позиционное преимущество, а потом получаешь материальный перевес.
Линейный профит, то есть когда купил в точке А, продал в точке Б (А+х) – это заработок не трейдера, а инвестора, и как правило его может не быть долгое время. Чем больше отрезок АБ, тем дольше приходится ждать, согласно теории таймфреймов, +2% ждать день-два, если вошел хорошо, +5% — неделю, +8% — месяц, +15% — квартал. Это применительно к голубым фишкам.
Сегодня я решил обнародовать первый fin_chip, открывающий серию из 100 статей, которые последовательно от простого к сложному раскрывают важные торговые нюансы.
Голубые фишки, или blue chips, давшие название формату моего биржевого контента, — это наиболее высоконадежные и ликвидные акции первого эшелона российского фондового рынка.
Самое главное их отличие от акций других эшелонов – это акции эмитентов с самой высокой капитализацией и соответственно самой высокой долей в биржевом индексе. В этих акциях постоянно и равномерно присутствуют крупные игроки, что обеспечивает выполнение определенных статистических правил:
1. Высокая ликвидность – то есть возможность купить или продать большой объем со среднестатистическим (прогнозируемым) отклонением от текущей цены;
2. Плотная (повышенная) проторгованность/повторяемость ценовых диапазонов, небольшой спред между текущими ценами спроса и предложения;
3. Адекватная и взвешенная реакция на внешний фон;
4. Статистически-устойчивые и умеренные амплитуды/размахи ценовых колебаний на всех основных торговых периодах (таймфреймах);
5. Статистически-устойчивые высокие торговые объемы/обороты в каждом из основных таймфреймов;
6. Взаимные корреляции;
7. Прогнозируемая корпоративная отчетность;
8. Устойчивые выплаты дивидендов.
В обществе, где все в целом одинаковы бедные, например так было в СССР, иметь трехкомнатную квартиру, дачу в 10 соток и советскую машину-жигули было мерилом успеха. Мол, выбился в люди, богатый теперь, и так далее.
В целом всем было на это наплевать, но если кто такому достатку завидовал, не запариваясь источником дохода, то он завидовал и ученым с госпремиями, и фарцовщикам.
Помню в нашем дворе была всего одна машина. Человека называли буржуем, хотя он копил на нее долгое время с зарплаты кандидата наук, и у многих были такие же возможности, но в то же время были другие приоритеты.
В деревне помню самым богатым был председатель колхоза и ветеринар — у них была своя машина и телефон в доме с водопроводом.
В нормальном же обществе, где есть средний класс и люди не помешаны на вещизме, где люди материально раскованы, успех изменяется достижениями в профессиональной деятельности, и это на порядок более нравственно, чем тыкать друг другу фотками дома, машины, бассейна с вопросом «а что смог в этой жизни ты?»
«Попытайся прожить так, чтобы потом не было стыдно и до горечи больно за трусливую, лживую и тупую жизнь, в которой у тебя не хватило духа что-то исправить»
Чтобы сделать что-то полезное, ценное — одной жизни достаточно с лихвой. Лермонтову 26 было и все уже было написано. Пушкину 36. А Гончаров первый роман написал только в 42. Вольтер стал отцом в свои 82. Как говорится «хум хау».
Раньше дровосеки рубили одну ель полдня. Женщины стирали белье полдня на реке. Сейчас это вообще делают машины. Время высвободилось. Люди не пишут длинные письма на бумаге, почтальоны не скачут месяц на перекладных из Парижа в Петербург, чтобы сообщить о свершившейся великой французской революции. Из Питера в Москву не путешествуют больше, как Радищев, — всего 4.5 часа на «Сапсане», или 45 минут на самолете.
Времени теперь вагон! Можно играть в игрушки, можно смотреть чужие видеоблоги… это не потеря времени, это другое времяпровождение чем раньше. Жизнь меняется, но наедине люди проводят все то же количество времени, что и века назад. А остальное время тратят на то, что принято в это время, в этом веке. Типа живем как все. Премся с чистого Байкала в грязную Турцию, потому что на море ехать — так принято. Копим полгода. Берем кредиты. Чтобы быть как все.
Открою секрет: только время, проведенное наедине с собой, и идет на самом деле в зачет.
Итак, анонсы:
«Как образовался SmartLab?», «Причем тут Гомо-клуб и кто были его участниками?», «Кто придумал название УмнойЛаборатории?», «Почему Тимофей обиделся на Н2Т?», «В чем причина успеха ресурса?», «Рука Кремля или невидимая рука рынка движет SmartLab-ом?» и «Есть ли заслуга Тимофея в успехе сайта и ждёт ли его хорошее будущее?»
РЕПОСТ.
АВТОР: Георгий Вербицкий
Взято отсюда или отсюда
_______________________________________________________
Поскольку ко мне часто обращаются по денежным вопросам, например: что делать с деньгами, возьмете ли вы в управление сумму Х, как распорядиться суммой Y, сколько будет стоить доллар и тому подобное, я решил написать краткую универсальную инструкцию, для того, чтобы разложить все по полочкам и этим сэкономить свое время и время обращающихся.
Итак, в какой-то момент у вас после покрытия всех основных потребностей, таких как еда, кров, безопасность, остаются свободные деньги. Может быть вы просто потребляете меньше, чем тратите, а может быть бабушка оставила квартиру, а вы ее продали и думаете что делать с деньгами — в принципе это не столь важно. У всех в какой-то момент жизни случается момент, когда появляются свободные деньги. Но 90% быстро по привычке возвращаются к состоянию «без денег», и лишь немногим удается удержать состояние «с деньгами». Причина — отсутствие плана и понимания, какими в этом случае будут адекватные действия. Сразу скажу, что этап номер ноль — это закрыть все долги и кредиты. До этого момент все свободные деньги тратятся только на эту задачу. Допустим, вы все это сделали, и у вас все равно остались свободные деньги. Что делать?