Блог им. Alexandr_Gvardiev

Как распорядиться деньгами с умом, или путь к свободной жизни (лонгрид, сразу предупреждаю!)

РЕПОСТ.
АВТОР: Георгий Вербицкий
Взято отсюда или отсюда

_______________________________________________________

Поскольку ко мне часто обращаются по денежным вопросам, например: что делать с деньгами, возьмете ли вы в управление сумму Х, как распорядиться суммой Y, сколько будет стоить доллар и тому подобное, я решил написать краткую универсальную инструкцию, для того, чтобы разложить все по полочкам и этим сэкономить свое время и время обращающихся.

Итак, в какой-то момент у вас после покрытия всех основных потребностей, таких как еда, кров, безопасность, остаются свободные деньги. Может быть вы просто потребляете меньше, чем тратите, а может быть бабушка оставила квартиру, а вы ее продали и думаете что делать с деньгами — в принципе это не столь важно. У всех в какой-то момент жизни случается момент, когда появляются свободные деньги. Но 90% быстро по привычке возвращаются к состоянию «без денег», и лишь немногим удается удержать состояние «с деньгами». Причина — отсутствие плана и понимания, какими в этом случае будут адекватные действия. Сразу скажу, что этап номер ноль — это закрыть все долги и кредиты. До этого момент все свободные деньги тратятся только на эту задачу. Допустим, вы все это сделали, и у вас все равно остались свободные деньги. Что делать?

1. Якорим состояние «с деньгами». Надо всячески постараться удержать это новое для вас состояние. Дело в том, что иметь деньги — это привычка, многие просто ей не обладают, а обладают другой привычкой — сразу спускать все, что появляется лишнее. То есть схема в мозгу такая: «есть деньги» -> «на что бы потратить?» -> «о, вот на это» -> «потратили и опять без денег». И ее нужно сломать и переориентировать вот на такую: «есть деньги» -> «куда вложить эффективнее?» — «вкладываем». 
Даже если у вас осталось всего несколько десятков тысяч рублей, привычку уже можно и нужно начать нарабатывать. Далее привычка сама начнет переориентировать ваше мышление и вытягивать вас уже в постоянное состояние «с деньгами». Особенно это важно, если вы на зарплате и привыкли каждый месяц получать гарантированные деньги. Помните, что когда-нибудь это кончится, как бы надежно и стабильно все не казалось сейчас. К моменту окончания вам нужно уже начать платить зарплату самому себе, и стартовать готовиться к этому надо уже прямо сейчас.

2. Ваша первая цель — накопить денег на шесть месяцев автономного существования без каких либо источников дохода. Считается очень просто — вы записываете свои средние ежемесячные расходы месяца за три, складываете их, делите на три, и получаете некую среднюю сумму, которую вы тратите в месяц при вашем нормальном ритме жизни — не шикуя, но и не ужимаясь. Если не хочется ждать три месяца для точного подсчета, возьмите примерную сумму, — вы же знаете примерно сколько у вас уходит. Возьмите эту сумму и умножте ее на шесть. Вот столько вам нужно накопить. 
Как копить? Все просто — вклад в банке. 
Мне лично нравится вариант с Рокетбанком* (это на самом деле бренд системно значимого банка «Открытие»). Там очень удобная дебетовая карточка, бесплатная и с начислением 7,5% на остаток. Прямо в приложении можно открыть доп. счет, назвать его «сейф» и перекидывать туда остатки для накопления. Кто не может удержаться от трат, тому лучше пойти в банк и положить средства на какой-то фиксированный срок, и чтобы нельзя было забрать без потери процентов. 
Проценты конечно будут небольшие, но и тысячу рублей в месяц из воздуха получить приятно.

Да, и что важно. В процессе реализации первой цели вам крайне рекомендуется переориентироваться с покупок вещей и походов в рестораны на инвестиции в себя: курсы языка, спорт, разнообразные возможности повышения квалификации. Дело в том, что свободные деньги появляются из разницы между доходами и расходами. Я не буду рекомендовать сильно ужиматься в расходах, этот путь не всем подойдет. А вот доходы увеличивать нужно, именно путем увеличения своей квалификации. Тогда и достигнуть цели номер один будет проще. 
Итак, вы накопили на депозите денег в сумме, позволяющей шесть месяцев существования без источников дохода, тем самым обезопасив себя от нежданчиков. Что делать дальше?

3. Вторая цель — убрать риски. Это очень важно сделать перед первыми долгосрочными инвестициями. Дело в том, что самые доходные деньги — это деньги, которые вам не понадобятся. Поэтому надо устранить риск того, что деньги придется срочно вынимать отовсюду с потерями, чтобы закрыть какую-то внезапно появившуюся дыру. Основные проблемы, которые могут вас пробить приличную денежную брешь — это проблемы со здоровьем у вас либо у близких родственников. Поэтому рекомендую следующим шагом приобрести какую-либо приличную медстраховку, покрывающие тяжелые заболевания вроде онкологии, причем с лечением зарубежом в клинике по выбору. Желательно не у российской компании, они не очень надежны по сравнению с западными, что увеличивает шанс, что вы потом при наступлении страхового случая нарветесь на кучу бюрократии или, что еще хуже, на отказ в выплате и вместо получения денег будете судиться со страховой. 
Если вы часто ездите заграницу, то лучше покупать международную страховку. Я лично рекомендую американскую компанию IMG** (рассчитать страховку можно по этой ссылке) - они отвечают всем требованиями выше и у них разумная стоимость. Если вы не говорите по-английски, или нужна консультация, можете написать мне, я помогу.

Итак, страховка у вас есть, и теперь можно приступать к инвестициям.

4. Третья цель — сформировать инвестиционный консервативный порфель. Все деньги, которые будут приходить сверх шестимесячного запаса, мы будем отгружать туда. Только сразу скажу — забирать оттуда деньги нельзя. Портфель этот работает только на внос туда денег, как копилка. Я рекомендую формировать этот портфель в валюте, особенно если ваши доходы в рублях и вы живете в России. Это послужит дополнительной диверсификацией на случай непредвиденных событий. Резервная мировая валюта это доллар. Выбирайте евро только если хотите связать свою жизнь с Европой в дальнейшем.

Хочу сразу отметить — портфель должен быть консервативный. Критерий — хорошие дивиденды, надежность. Вас не должно волновать изменение цены на активы в портфеле. Если цена проседает — вы радуетесь, что сможете подкупить больше. Если цена растет — вы радуетесь, что стоимость порфтеля растет.

Я рекомендую открыть счет в надерном крупном иностранном брокере с низкими издержками и комиссиями, и купить ETF тикеры, приносящие дивиденды. Ориентироваться нужно на хорошую диверсификацию по классам активов, отраслями и странам. 
Очень хорошие возможности предоставляет американский брокер-дискаунтер Interactive Brokers***. Все счета застрахованы, есть русскоязычная поддержка и широкий выбор инструментов. Единственный минус — формально они открывают счета от 10 тысяч долларов. Но, я видел примеры, когда люди открывали счет, потом заводили туда меньше деньги, и им счет одобряли. Но, тысяч три долларов как минимум тут понадобятся, как ни крути.

Мой консервативный портфель разделен на три класса активов: недвижимость, облигации, дивидендные акции. Он выглядит так:

1. DWX — SPDR S&P International Dividend (ETF) — международные дивидендные акции (33% портфеля)
2. EMLC — Market Vectors Emerging Mkts Local ETF — облигации развивающихся стран (16% портфеля)
3. HYG — iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF — высокодоходные облигации (16% портфеля)
4. VNQ — Vanguard REIT Index Fund — рентная недвижимость США (16% портфеля) 
5. VNQI — Vanguard Global ex-U.S. REIT Index Fund — рентная недвижимость по всему миру, без США (16% портфеля)

Все эти тикеры стоят недорого, инвестировать можно практически любые суммы без нижнего предела. Есть правда минус — из России отправлять мелкие суммы в долларах довольно накладно из-за банковских комиссий.

Средняя дивидендная доходность такого порфеля на момент написания — примерно 5% годовых. Плюс рост стоимость самих фондов, если он будет, плюс реинвестирование дивидендов. Если не будет кризисов, то доходность портфеля будет в районе 10-12% по итогу года.

Как вы заметили, тут нет дивидендных акций компаний США. Я считаю, что рынок США перегрет и в долгосрочной перспективе не обладает большим потенциалом.

Вы можете составить свой порфтель из ETF (главное, следите за management fee и NaV фондов) или воспользоваться моим, по вашему желанию. Схема работы такая — если появляются свободные деньги — откладываем примерно половину из них в долгосрочный портфель. Стараемся держать все доли в изначально пропорции, и при прочих равных покупаем тот тикер, который выглядит наиболее слабым и просевшим по отношению к остальным.

Консервативный портфель это очень важно. Именно он и будет платить вам зарплату когда-нибудь, когда вы решите «отойти от дел».

Итак, у вас есть заначка на шесть месяцев, страховка, консервативный порфель — и вот мы и пришли к моменту, когда надо подумать про агрессивную часть сбережений.

5. Четвертая цель — агрессивная часть. Это то, куда пойдут деньги, оставшиеся после вложений в консервативную часть.

Здесь у вас два возможных сценария: либо вы отдаете деньги кому-то в управление, либо начинаете учиться спекулировать на биржах самостоятельно. Скажу сразу, что чтобы научиться хорошо спекулировать, потребуется много лет проб и ошибок. Это очень сложный и тернистый путь, вставать на который имеет смысл только если вы готовы к невероятным сложностям. «Делать деньги из воздуха» под силу лишь самым умным. Тут невероятная конкуренция в мировом масштабе. Для примера скажу, что это гораздо сложнее, чем сделать собственный бизнес. Есть фраза: «Спекуляции на бирже — самый сложный способ заработать легкие деньги». Я занимаюсь этим более десяти лет и могу точно сказать, что это правда. Поверьте — вы исключением не будете.

Если вы все же решили торговать самостоятельно, то рекомендую начать с как можно более долгосрочных сделок «типа купил и держи» а-ля консервативный порфтель. Просто выбирайте акции, которые по вашему могут вырасти в кратное количество раз в течении нескольких лет, покупайте и держите до цели. Так у вас будут наибольшие шансы на успех. 
Не старайтесь торговать часто, старайтесь не брать «плечи», и пока не накопите лет пять опыта, не берите больше 4-го плеча.

Конечно, никакого форекса, только биржевые инструменты. Еще совет — если вы хотите научиться трейдингу, как можно раньше начинайте осваивать опционы. В них самая соль и суть трейдинга. Читайте H2T или другие сайты.

Сценарий номер два — отдать деньги кому-то в управление. Тут самое важное — всегда иметь деньги на СВОЕМ брокерском счету. Отдавать нужно не сами деньги, а возможность ими управлять. Например, это можно реализовать, подключив свой счет к счету управляющего через Finacial Advisor master account, как это делают мои клиенты в Interactive Brokers. У российских брокеров тоже есть такой механизм, он требует подписать специальную доверенность на право управления счетом между управляющим и клиентом. Можно и по старинке просто отдать ключи от счета, такой вариант тоже распространен. Главное — не переводите никуда деньги, тем более в другие юрисдикции и оффшоры. Иначе в случае чего вы их просто никак не достанете обратно. Мошенничеств в финансовой сфере — огромное количество. Держите только на своем личном брокерском счете!

Сразу скажу, что вариант «отдать в доверительное управление» доступен только начиная от 50 тысяч долларов. Все что ниже этой суммы, как правило неинтересно хорошим управляющим, поэтому если у вас сумма ниже, то вы скорее всего попадете в руки мошенников.

Я объясню почему небольшие суммы неинтересны управляющим, здесь очень простая математика: управляющий обычно зарабатывает примерно 20% от прибыли, то есть в пять раз меньше, чем он заработал бы на собственном счету. Разумная доходность агрессивного портфеля — 20-50% в год. Все, что имеет заявленную постоянную доходность выше — идет в комплекте с потенциальными рисками потерять все. Уж поверьте мне.

Соотвественно, допустим итоговая доходность 50% годовых, что просто великолепно, из нее 10% (50/5) — вознаграждение управляющего. Допустим счет 10 тысяч долларов. Это одна тысяча долларов в год для управляющего, или 83 доллара в месяц. Станет ли кто-либо из профи работать с отдельным счетом за 83 доллара в месяц? Конечно нет. Это сложная работа, и очень большие репутационные проблемы в случае, если результат будет отрицательным. Все эта нервотрепка явно не стоит 83 долларов в месяц.

Что будет делать управляющий? Он будет стараться заработать побольше, чтобы получить больше вознаграждения. И тем самым он неизбежно возьмет огромные риски потерять большую часть счета. Тем более что в этой схеме все риски лежат на клиенте, а не на управляющем. Не забывайте об этом. То есть, скажу проще — индустрия устроена так, что побуждает управляющих брать повышенные риски. Отдавая в управление маленькую сумму, вы неизбежно попадете на этот ключок. Ну а профессиональный управляющий у вас и сам ее не возьмет, так как для него это не имеет смысла.

Отдав сумму управляющему, обязательно установите пороги снижения счета, первый — при котором у вас произойдет серьезных разговор с управляющим, и второй — при котором вы в любом случае забираете у него доступ к счету. Это нужно установить заранее, и обязательно прекратить работать с управляющим при наступлении второго порога, несмотря ни на что, и каким-бы убедительным он не был в объяснениях. Если вы этого не сделаете, есть очень большие шансы, что потери станут необратимыми. И следите за счетом, это же ваши деньги! Риск-менеджмент очень важен.

Впрочем, это агрессивная часть портфеля, и к определенным потерям и просадкам нужно быть готовым. У вас всегда есть шестимесячная заначка и консервативный портфель, который оставит вас на плаву. А агрессивная часть для того и нужна, чтобы рисковать, но с умом.

Я советую выбирать нескольких управлящих, и наращивать сумму в управлении постепенно, в зависимости от результатов. Многие управляющие, и я сам в том числе, позволяют начать в первый месяц с небольшой, по сути любой суммы, сделать своеобразный «тест-драйв» стратегии, посмотреть как она работает. 
Далее смотрим и делаем перераспределение между агрессивными порфтелями или управляющими.

6. Перераспределение выглядит так — вы изымаете сверх-доходы от тех агрессивных стратегий, которые их генерят, и откладываете 50% процентов от полученной прибыли в консервативный портфель. 
Те стратегии или управляющие, которые не показывают результат — у них нужно деньги изымать, или как минимум сокращать. Ничего страшного нет в том, что какие-то из агрессивных стратегий не покажут результат и уйдут в минус. Это вполне нормально. Через какое-то время останутся только лучшие, да и вы приобретете опыт.

7. Итог и выводы. Таким образом, эта структура, которую я описал вам, дает долгосрочную максимизацию результата, и в то же время хорошо сбалансирована, что убережет вас от основных ошибок, вызванных жадностью или страхом — основными источниками денежных потерь.

Еще раз, цепочка: гасим долги -> делаем сбережения на шесть месяцев -> страховки -> брокерский счет для консервативного порфтеля -> агрессивный портфель или портфели -> обязательная ребалансировка в пользу консервативного порфеля

Порядок менять местами нельзя! Многие сразу пытаются вложиться в агрессивные и рискованые истории, не накопив заначку на шесть месяцев и заканчивается это плохо, когда приходится все забирать с убытками из-за форс мажора или из-за банального страха потерь.

Не волнуйтесь, что консервативная часть на старте не очень большая. Начинать можно хоть с тысячи долларов. 
Придерживайтесь предложенной системы, и вы и сами не заметите, как у вас появится достаточно капитала, чтобы никогда ни кого не работать и жить такой жизнью, как вам всегда хотелось. Проверено на себе и на многих клиентах. Удачи вам и терпения на правильном пути — и чтобы в пядьдесят лет вы так же кайфовали, как мотивирующий старичок Джанлука!



Бонусные ссылки на Рокетбанк, страховую компанию IMG, брокера Interactive Brokers даны в оригинальной статье. Здесь они убраны, чтобы избежать подозрения в рекламе.

★32
11 комментариев
Текст по делу. За это плюс.
p.s. Реклама почти не видна :D За это минус.
avatar
Turbo Pascal, лучше бы было два минуса)
«Старичок» -красава
avatar
у какого брокера лучше условия для покупки приведенных в статье ETF?
Автор указывает IB, но есть мнение что не всегда гладко проходит вывод своих кровных оттуда. 
avatar
а теперь сравните ваши етф (п.1,2,3) с сп500. Как можно такую шляпу рекомендовать вообще?!
Сергей Сметанин, какие вы посоветуете? 
avatar
Pavel, никакие. лучше акции покупать
Сергей Сметанин, многие советуют именно etf фонды в качестве консервативного дохода и диверсификации для тех, у кого есть основная работа и мне как раз интересно было бы собрать консервативный портфель из такого рода бумаг. А после вашего комментария я вообще сомневаюсь в необходимости etf в моем портфеле… Может у вас тогда есть совет для стартующего в консервативных инвестициях на американском рынке?
avatar
Сергей Сметанин, рекомендуют именно девидендные etf фонды как защита капитала.
avatar
Pavel, может для кого то етф и нормальный инструмент. Но я бы на вашем месте сам собрал етф из хороших акций по приемлемым ценам, а лучше всего в кризис.
Етф это всего лишь фонд. А фонды менее надежны чем акции

теги блога Александр Гвардиев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн