Избранное трейдера Vasia Simbam

по

Анекдот про бриллиант и квартальная отчетность. Дебаты в США.

Дебаты о том, как влияет публикация квартальной отчетности эмитентов, включая прогноз по прибыли, на поведение инвесторов и управляющих самих эмитентов, ведутся в США уже очень давно. В последние годы крупнейшие институциональные инвесторы — Black Rock, Vanguard, State Street Global Advisors — однозначно стоят на позиции, что публикация такой отчетности заставляет топ-менеджеров компаний-эмитентов ориентироваться прежде всего на краткосрочные результаты и такая отчетность побуждает «акционеров-активистов» выступать с жесткой критикой топ-менеджмента эмитентов, основываясь лишь на квартальных результатах.
В позиции «большой тройки УК» есть свое рациональное зерно. И ниже я поясню эту точку зрения.

Прежде чем перейти к обсуждению темы о переходе с обязательной квартальной отчетности на годовую, позвольте я приведу одну шуточную историю про бриллиантовое кольцо...
Анекдот про бриллиант и квартальная отчетность. Дебаты в США.
Анекдот в пользу больших периодов финансовой отчётности.



( Читать дальше )

Что нужно знать про суверенные дефолты и так называемые безрисковые инвестиции

Современная экономическая теория относит суверенные обязательства к разряду наименее рисковых финансовых инструментов.
Методология портфельного инвестирования в оценках так называемой безрисковой доходности на периоде учитывает доходности суверенного долга соответствующей срочности в соответствующей валюте. Центробанки и различные регуляторы, требующие от участников рынка прохождения стресс-тестов, часто учитывают определенные гособлигации, как безрисковые (с нулевым модельным риском).

Тем не менее, качественный риск-менеджмент на практике обязан учитывать риски суверенных дефолтов, несмотря на то, что современная теория во многих своих методах оценки учитывает эти инструменты как квази-безрисковые или с риском, которым можно пренебречь.
Картинка из Economist показывает, какие дефолты по суверенным долговым обязательствам  были в мире в 1800-2014 гг.
В 1800-2014 гг. мировая экономика прошла как минимум через 5 многолетних долговых кризисов, когда значительная доля латиноамериканских и европейских стран отказывалась платить по своим долгам. В промежутках между этими кризисами 1/6 стран, в которых существовали финансовые рынки, находились в состоянии дефолта. По подсчетам Кармен Райнхарт из Университета Мэриленда и Кеннета Рогоффа из Гарварда в 1946-2006 гг. в мире произошло 169 суверенных дефолтов. 

( Читать дальше )

Goldman не видит большой угрозы в инверсии кривой облигаций США

Goldman не видит большой угрозы в инверсии кривой облигаций США

Банк по-прежнему ждет низкой, но положительной отдачи от акций
Fidelity считает снижение доходностей бондов США чрезмерным
Джоанна Оссинджер(Блумберг)

 Goldman Sachs Group Inc. присоединился к тем, кто советует не паниковать по поводу инверсии кривой доходности облигаций США, которая в прошлом служила сигналом надвигающейся рецессии.

В относительном выражении инвертированная часть кривой не столь велика, как в ходе предыдущих рецессий, а падение доходности 10-летних казначейских бумаг может отчасти быть связано с факторами за пределами США, написали в обзоре в понедельник стратеги Goldman во главе с Алессио Рицци и Кристианом Мюллером-Глиссманом. Спреды корпоративных облигаций США также не указывают на напряженность, отмечают они.


я в большей мере инвестор и в меньшей мере спекулянт


Читаю тут в Смартлабе, как люди месят кнопки компа, двигают суперроботов, продают курсы и семинары, рекламируют  чудо-торговые системы, заманивают паству в пеннистоки и прочий неликвид, также двигают  прочую граальную трехомудь.


Позвольте я расскажу о своих скромных положительных результатах, которые не вынуждают заниматься лудоманией и не отвлекают в день более часа (бывают дни и недели, когда вообще не совершаю сделок — могу себе позволить — риски под контролем, доходность устраивает).

Я не гонюсь за взятием в интрадее 1% или 2% или 5%.  
Грубо говоря, мне хватает 0,1-3% в день, 0,4-4% в неделю, 2-6% в месяц, 15-50% в год.
В среднем за прошедшие 12 лет (где было два кризиса для рублевых инструментов) у меня вышло немного — всего лишь около 18% годовых или  увеличение за 12 лет на 216% или в 3,16 раз. Хотя были два года, в которых получилось более 30% за год — 2009 (почти 50%) и 2015 (около 35%). Но это посткризисные годы, в них приходилось отбивать неудачи прошлых — 2008 и 2014. 2014 год был для меня относительно нейтральным — помогли швейцраский франк и американский доллар. 2008 год был крайне неудачным, потери почти 35%, это при том, что удачно купил в конце 2008 года акции сургута преф и полиметалла и полюса.

Основные доходы за 2007-2019 годы были получены в таких активах:
Мостотерст (2006-2008)
Сургут преф (2008-2009),
Сбербанк преф (2009-2012, 2014-2018)
Полиметалл (2009-2011),
швейцрский франк (2014)
Алроса (2016-2017),
доллар США (2014-2015),
ОФЗ (2017),
Сбербанк об (2017-2018)
ГМК Норникель (2018-2019)
НОВАТЭК (2017-2019)

Это все очень скромно. но это на длинных интервалах времени с двумя нехорошими просадками (2008 и 2014), когда пришлось отбиваться. После 2014 года  я решил работать без просадок и поэтому сбавил аппетиты и стал работать с хеджем (т.е. по сути это квази фиксинком с маленьким риском).

С 2009 года обхожу стороной неликвиды в акциях

( Читать дальше )

В пятницу была паника на мягких валютах. На этом фоне рубль - кремень.

Кирилл Тремасов обратил внимание на то, что в эту пятницу была паника на многих валютах стран ЕМ. И в первую очередь, в Турции, Аргентине, Индии, Южной Африке. Не затронула эта участь и рубль.
В пятницу была паника на мягких валютах. На этом фоне рубль - кремень.



ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ!? 
На валютных emerging markets в пятницу, как пишет К. Тремасов в своем телеграмм-канале «произошёл самый настоящий обвал. Курс лиры падал в моменте более чем на 6% после выпадов Эрдогана в адрес США (поводом стал короткий твит Трампа о необходимости признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами). Это наиболее серьёзный обвал лиры с момента кризиса в августе 2018г. На аналогии с прошлогодним кризисом наводит и первая реакция турецких властей – вчера вечером министр финансов Турции обвинил в дестабилизации неких спекулянтов, которые раскачивают ситуацию через социальные сети. 
Динамика валют EM до боли напоминает кризис-2018. Тогда всё также начиналось с лиры и аргентинского песо, за ними шли рубль, реал и ранд (итоги прошлого года на EM: t.me/russianmacro/4165). Пока только рубль кардинально выбивается из этой картины. Более того, рубль является самой сильной валютой EM, укрепляясь к доллару с начала года почти что на 7%. Надолго ли?»

( Читать дальше )

Юношам , изучающим опционы (почему нельзя продавать дальние края опционов)

    • 24 марта 2019, 12:21
    • |
    • FZF
  • Еще

Для начала рассмотрим, как меняются цены опционов в зависимости от волатильности:

На данном графике      1 – это центральный страйк;  Синяя линия – цены опционов на момент вашей продажи;  Зеленая линия – цены опционов при увеличении волатильности в 1,5 раза; Красная линия – цены опционов при увеличении волатильности в 2 раза.

На первый взгляд, ничего трагичного не наблюдается
Юношам , изучающим опционы (почему нельзя продавать дальние края опционов)



Теперь посмотрим не  на сколько увеличиваются цены опционов, а во сколько раз увеличиваются цены.

Юношам , изучающим опционы (почему нельзя продавать дальние края опционов)



( Читать дальше )

2 слова про Новатэк

Публикую заметку «Новатэк — риски» из последнего обзора mozgovik.com

Новатэк давно переоценен относительно Газпрома.
Эта идея давно витает в воздухе, но только сейчас мы хотим обратить на это внимание в связи с некоторыми обстоятельствами:
  • Падение темпов роста спроса на СПГ газ в Азии, и снижение спроса в Европе из-за теплой погоды
  • Рост конкуренции в секторе СПГ и рост предложения
  • Вероятно снижение средней цены СПГ в этом году по сравнению с 2018 годом:

2 слова про Новатэк
  • Внесен законопроект о новых санкциях в котором есть пункт о санкциях против российских СПГ проектов (мы удивлены, почему такие санкции не были до сих приняты, поскольку эта сфера находится в прямой конкуренции с американскими компаниями.
Что говорится в законопроекте S.482 о санкциях в отношении СПГ?

( Читать дальше )

СМИ сообщили о возможном переносе подписания соглашения КНР и США на июнь

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин могут отложить встречу для подписания торгового соглашения до июня, сообщила в субботу газета South China Morning Post.

По словам источников издания, вероятность встречи в апреле невысока, так как к этому времени стороны не успеют выйти на окончательные договоренности из-за расхождений по ряду вопросов. По данным газеты, Вашингтон исходит из необходимости выработать правоприменительный механизм, который позволит обеспечить соблюдение китайской стороной взятых на себя обязательств.


О цели регулирования. И об успехах. (встреча Набиуллиной с Путиным 4 марта 2019)

Вышло недоразумение, очень понравились комментарии Алексея  Мамонтова, непоследнего человека, который приложил свою руку к созданию Московской биржи и был ее зампредседателя.

Об Алексее Мамонтове можно узнать, например тут:
finparty.ru/personal/aleksey-mamontov/

дальше идет цитата из его комментария (виноват что сразу не указал автора комментария)


«Хотите понять как в России строится регулирование рынка (да и не только рынка)? Посмотрите текст стенограммы встречи Президента РФ с Председателем ЦБ 04.03.2019:

Ещё одна тема – это наведение порядка на рынке микрокредитования.
В.Путин: Я знаю, что Центральному банку не очень хочется этим заниматься.
Э.Набиуллина: Нет, мы занимаемся этим. Мы, кстати, наводим порядок. Если у нас 5 лет назад было 4,5 тысячи микрокредитных организаций, сейчас 2 тысячи, мы увеличиваем требования к ним.»

-------------------------------------------
Только и всего. Оказывается порядок в стране (судя по многим фактам, вне зависимости от того, о какой отрасли или сегменте рынка идёт речь), наводится не путём создания стимулов к привлечения предпринимательского интереса

( Читать дальше )

Анекдот про Орешкина. Баня и правительственный час.

Среда была банным днем уже пятнадцатый год. Егорыч всегда начинал строго в полдень, за опоздания штрафовали просто, но надежно — отказывали от мастерского парения веником на два месяца. Этого Максим допустить не мог; нельзя было рисковать любимой телесной практикой, ключевым источником энергии.

Анекдот про Орешкина. Баня и правительственный час.



— Вячеслав Викторович, родненький, ну мне надо к одиннадцати освободиться, край в полдвенадцатого, — буквально причитал министр экономического развития России, — я в следующий “правительственный час” все наверстаю, честное слово!

— Макс, это несерьезно. Такого не было за всю практику работы Думы. Как я тебя отпущу пораньше? — Председатель Государственной думы Вячеслав Володин смотрел на визитера с укоризной. — Возьми справку, скажись больным, что ли… И вообще, не стыдно тебе? Меня с собой не берешь, а прикрыть просишь.

Потом долго спорили. Молодой министр с жаром доказывал, что он искупит работой. Умудренный опытом спикер парламента напирал на важность “двустороннего движения” в вопросах досуга. Сошлись на том, что Максим Станиславович через неделю ведет Вячеслава Викторовича в свою чудо-баню, а тот уже в апреле приглашает коллегу на свое хобби, охоту — благо, сезон будет в самом разгаре.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн