dr-mart

2 слова про Новатэк

Публикую заметку «Новатэк — риски» из последнего обзора mozgovik.com

Новатэк давно переоценен относительно Газпрома.
Эта идея давно витает в воздухе, но только сейчас мы хотим обратить на это внимание в связи с некоторыми обстоятельствами:
  • Падение темпов роста спроса на СПГ газ в Азии, и снижение спроса в Европе из-за теплой погоды
  • Рост конкуренции в секторе СПГ и рост предложения
  • Вероятно снижение средней цены СПГ в этом году по сравнению с 2018 годом:

2 слова про Новатэк
  • Внесен законопроект о новых санкциях в котором есть пункт о санкциях против российских СПГ проектов (мы удивлены, почему такие санкции не были до сих приняты, поскольку эта сфера находится в прямой конкуренции с американскими компаниями.
Что говорится в законопроекте S.482 о санкциях в отношении СПГ?

В секции 237 закона лаконично написано: под санкции предлагается поставить все транзации, связанные с инвестициями в экспортные СПГ проекты стоимостью выше $1 млн за пределами России. Судя по тексту закона, санкции пока не касаются проектов Новатэка на Ямале (интересно почему?:) ). Среди российских компаний от этого закона в большей степени может пострадать Роснефть (шельф Египта).

В феврале возникла любопытная загвоздка: ФАС почему-то не согласовал покупку Total в проекте Арктик СПГ-2 за $2,5 млрд и вынес вопрос на правительственную комиссию. Возможно, тут Сечин с Миллером приложили руку, но это наша очень дилетантская поверхностная догадка. Мы полагаем что Новатэк имеет “крышу” на самом высоком уровне, поэтому загвоздок тут быть не должно.

Теперь сравним бизнес Газпрома и Новатэка, и их оценку рынком:
2 слова про Новатэк
Мы не будем делать вывод.
Новатэк — компания растущая, с низким долгом, Газпром — почти не растет, имеет много долга, инвестирует в нерентабельные проекты, отсюда разница в оценке и коэффициентах. Высокие коэффициенты Новатэка — это кредит доверия компании. Если, к примеру, санкции примут, кредит доверия может несколько снизиться.

В любом случае, нам представляется, что акции Новатэка в 2019 году не должны расти. Акции Новатэка были в числе основных лидеров 2018 года, подорожав в рублях на 68%. Приток денег на российский рынок в январе 2018 обошел стороной Новатэк, акции вообще не выросли, что говорит нам о тактической неготовности крупняка покупать по таким ценам. Объемы торгов также снизились.

Шортить акции Новатэка мы все равно не рекомендуем. Это связано с большой стоимостью удержания коротких позиций ~20% годовых, которая не может окупить некоторого возможного потенциала снижения в этих бумагах.

Заметка была написана к 1 марта. После этого мы немного расширили взгляд на Новатэк.

1. Новатэк выкупает свои акции.

2. Михельсон подкупает акции Новатэка.
Эти два фактора могут смещать ценообразование акций вверх.

3. Санкции США старательно обходят Новатэк стороной. Говоря про СПГ, они говорят что только проекты за пределами России, говоря про oil production, они не уточняют, относится ли СПГ к этой формулировке.

4. Сделка Total состоится несмотря на позицию ФАС. Точная цена сделки пока неизвестна.

5. Новатэк уже почти продал дольку в Арктик СПГ-2 Saudi Aramco >>>
★3
НОВАТЭК переоценён. ИМХО. Газик сейчас лучше. 
Сергей Нагель, по фундаменту Новатэк раза в 4 дороже Газпрома. Не имеет диверсификации в электроэнергетике, не имеет своей трубы и много еще чего не имеет. Но есть одно НО.
Но самое необычное, когда начинают говорить про Новатэк то же что про Сургутнефтегаз, но при этом акции Сургутнефтегаза очень дешевые (гораздо дешевле по фундаменту акций Татнефти, Газпромнефти и Роснефти). 
avatar

Vasia Simbam

Vasia Simbam, главное но в том что новатэк растет
Тимофей Мартынов, возможно что дело в том, что Сургутнефтгаз в отличии от НОВАТЭКа уже засвечен. 
А определенным людям необходимо показать публичный доход и состояние, не связанное ни с приватизационными скандалами, ни с российской политикой.
avatar

Vasia Simbam

Молоко и сливки.

А) Газпром велик, но на него вешают кучу социальных и политических обязательств. Новатэк чисто частная компания с огромным административным ресурсом.

В) Газпром берет на себя всевозможные риски газовой отрасли как внутри России так и вне ее. Новатэк стоит за спиной Газпрома и не участвует во внешних скандалах.

С) Кто на самом деле стоит за Михельсоном — это очень интересно. Знающие люди сплетничают, что это совместный проект Д.А. и В.В.
avatar

Vasia Simbam

Vasia Simbam, все так

Однозначно что Новатэк и Михельсон «свой карман»:))
Тимофей Мартынов, Сургут тоже свой карман, однако в акциях Сургута совсем иные подводные камни.
Похоже, что в акциях Новатэка есть нечто такое что невозможно измерить фундаментальным анализом, если ты не инсайдер.
avatar

Vasia Simbam

Тимофей Мартынов, вот это реально проблема НОВАТЭКа. Ибо «партнёры» бьют не по паспорту, а по морде тех, чьи ушки торчат за всеми паспортами всяких «михельсонов»
Сергей Нагель, дык не ясно почему еще под санкции его не подвели
Тимофей Мартынов, как раз по этому. Против пу и его личного состояния санкций не вводили пока… может всему своё время
Тимофей Мартынов, НОВАТЭК успешно вкладывает в Арктик СПГ. Вкладывает о-о-очень много. У бандитов есть выражение «вырастить бычка». Денег даже своей жерве подкидывают, защищают. Наивный думает, что он поймал удачу за хвост. Бегает, суетится, его бизнес растёт как на дрожжах. А потом происходит то, что произошло с Дерипаской. Но вообще хрен их знает, этих небожителей, в их избушке совсем другие погремушки… там такое может быть переплетение интересов, что им и самим не ясно кто кого танцует.
Хороший повод закрыть эту бумагу для себя как объект инвестиций. 
Если что-то не получается обосновать с помощью фундамента, то лучше глядеть на это со стороны. Всех денег не заработать. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW