Избранное трейдера Sergio_Leone
Две недели назад в своем must-read обзоре на 2018 год (который мы всех призываем прочитать) кредитный стратег Citi Ханс Лорензен поделился тремя поразительными наблюдениями.
Первое наблюдение касалось неприкрытого страха, который испытывают руководители центрального банка, по поводу потери контроля за рынком, поскольку последний полностью разуверился в возможности ужесточения финансовых условий, чего бы не заявлял и не делал Федрезерв. В результате инвесторы продолжают покупать рисковые активы и продавать волатильность, ежедневно устанавливая на рынках все новые и новые рекорды:
В контексте самоусиливающегося, переполненного инвесторами рынка, поворотная точка, в которой маржинальному инвестору становится безразлично, увеличивает ли он свои вложения в рисковые активы или он остается в кэше, меняет свое местонахождение. Но когда толпа неожиданно разворачивает направление своего движения, случается резкий нелинейный сдвиг цен активов. Это проблема стоит не только перед нами, пытающимися предугадать будущую динамику рынка, но и перед руководителями центральных банков, которые хотят устранить политику аккомодации в правильном темпе, не вызывав цепной реакции. Этот момент особенно важен, потому что, чем дольше имеет место текущая динамика рынка, тем больший объем энергии будет в конечном итоге выпущен на свободу.
70. Большая игра на понижение. Майкл Льюис (устройство финансовой системы, инвестирование и спекуляции, игра на понижение).
Прочитал вторую книгу, по которой снят фильм, называется «Игра на понижение». Истории, описанные в книге для меня выдались очень захватывающими — это полное погружение на самое дно финансового кризиса 2008 года. Хотя книга небольшая и можно прочитать за пару вечеров, но я прочитал почти за месяц (25 дней). Старался читать вдумчиво и по нескольку раз перечитывал абзацы, уж очень некоторые вещи произвели на меня нескромное впечатление. «Неужели такое возможно?» — нередко проносилось в голове.
Ближе к книге. Предсказать и увидеть кризис — это одно, и после его наступления многие стали кричать в новостные ленты, что видели его предпосылки и кидали ссылки на свои аналитические статьи. А вот предсказать падение ипотечного рынка недвижимости США и поставить против этого рынка миллионы долларов и заработать на этом — это уже совсем другое. Приведу такой грубый пример: идёт война между захватчиками и теми, кто защищает свои территории. Захватчики завоевали с полным и тотальным разгромом уже 95% территории, на которую вторглись. Остался небольшой городок с небольшим населением и там всего 300 бойцов. Какова вероятность, что эти бойцы — величайшие 300 спартанцев и которые не просто устоят, но и станут предзнаменованием падения великой империи захватчиков? Да почти никакой, но вот наши герои не просто увидели в этой 5%-ной оставшейся территории этих самых 300 спартанцев, но и проспонсировали их, помогли им победить и заработали кучу денег на своей ставке. Это невозможно, но это случилось. Вот об этом книга, которая детально описывает почему так произошло и почему это не случайность.
Конечно истории очень занимательные, но необходимо помнить, что эти истории — исключения из правил игры, которые эти самые правила игры подразумевают.
Для себя усвоил такой первый урок книги: любая большая сделка начинается с маленьких тревожных звоночков, которые необходимо научиться выявлять и затем только действовать. И второй: как только ты вступил в игру, любое твое действие будет испытано и не один раз. Поэтому необходимо иметь огромный запас прочности как в капитале и нервных клетках, так и в твоих дальнейших сопутствующих действиях.
В свое время я заметил такую особенность своей торговли, что даже когда еще нет акции лидера, нет в ней тренда, против которого можно оказаться, я часто выбирал для игры именно ту бумагу, которая становилась чуть позже таким трендовым лидером, и делала заметное движение против моих ожиданий.
Доходило до смешного, после отскока рынка от локальных лоев все фишки вроде стоят одинаково, и я выбираю такие, которые после этого начинают расти против меня, бывало весь рынок стоит, а моя бумага растет.
И в лонг брать рано, так как первый отскок – самый неуверенный, и снижение рынка легко может продолжиться.
Я пытался разобраться, почему это повторяется, и сначала списывал это на то, что раз я торгую короткие движения, то я зарабатываю, когда акция горячая, когда цена активно движется, когда в ней увеличивается волатильность (борьба направлений).
То есть я подсознательно ищу среди спокойных акций самую противоречивую, в которой обещана борьба и движение, потому что в таких условиях и делается мой небольшой профит на коротких таймфреймах.
Опять не досидел до тейк-профита! Вышел, а цена пошла дальше! Знакомо? А знаете главную причину всего этого безобразия? Нет веры в свою торговую систему или, что еще хуже, нет самой ТС. Второй вариант я рассматривать не буду, расскажу только про первый. Как и большинство трейдеров, я тоже прошел через проблему «недосиживания» до тейк-профита. Как я себя лечил от данного недуга?
В то время я торговал внутри дня. В лучшем случае оставался в сделке пару-тройку дней. Отсюда часто находился у монитора, и как результат, любое движение цены против моей позиции вызывало страх. Я не выдерживал психологической нагрузки и закрывался. Однажды мне это все надоело, и я сказал себе: «Или торгуй по правилам, или не торгуй вовсе». Итак, что я же предпринял, чтобы все-таки остаться в трейдинге.
1. Перешел на среднесрок и долгосрок. Стал редко заглядывать в терминал — один или два раза в день.
В субботу я написал пост, который многим понравился
Как крупные игроки портят математику толпы
В нем показывается, что как бы мы здраво не оценивали фундаментальные факторы, на рынке есть спекулятивные силы, которые могут действовать вопреки этим факторам, выполняя свою торговую задачу получить нужную цену в нужное время (в том числе используя инсайдерскую информацию).
Историческая вершина 225 в Аэрофлоте, полученная накануне годовой отсечки в июле при прекрасных фундаментальных перспективах, и последующее снижение с 225 до 145 (-35%) за 4.5 месяца в Аэрофлоте — лишь одно тому подтверждение. Но такие примеры — далеко не единичны.
Не зная планов инсайдеров, однако действуя рационально и логично во всем остальном, мы все равно можем оказаться в приличном убытке как трейдеры.
И даже в какой-то момент можем сломаться психологически, так как с одной стороны, мы все равно считаем себя правыми, а с другой стороны — рынок идет наперекор нашим соображениям, убыток растет, и получается что-то надо делать.
Как правило, трейдер выбирает путь самоподчинения новой реальности и начинает совершать вынужденные и не продуманные действия, пребывая в очень подавленном состоянии.
Увеличение трейдеров в РФ, думаю, связано с обилием рекламы трейдинга и с множеством историй о хороших историй о получении профита как опытными, так и начинающими трейдерами. На самом деле, если есть возможность зарабатывать, то почему ею не воспользоваться?
Но есть много НО и, пожалуй, самое главное то, что в реалии мало кто стабильно зарабатывает в трейдинге.
С чего стоит начинать? Конечно же с обучения: