Блог им. Vanuta

Цепь классических психологических ошибок при большом убытке

    • 04 декабря 2017, 15:38
    • |
    • Vanuta
  • Еще

В субботу я написал пост, который многим понравился

Как крупные игроки портят математику толпы

В нем показывается, что как бы мы здраво не оценивали фундаментальные факторы, на рынке есть спекулятивные силы, которые могут  действовать вопреки этим факторам, выполняя свою торговую задачу получить нужную цену в нужное время (в том числе используя инсайдерскую информацию).

Историческая вершина 225 в Аэрофлоте, полученная накануне годовой отсечки в июле при прекрасных фундаментальных перспективах, и последующее снижение с 225 до 145 (-35%) за 4.5 месяца в Аэрофлоте — лишь одно тому подтверждение. Но такие примеры — далеко не единичны.

Не зная планов инсайдеров, однако действуя рационально и логично во всем остальном, мы все равно можем оказаться в приличном убытке как трейдеры.

И даже в какой-то момент можем сломаться психологически, так как с одной стороны, мы все равно считаем себя правыми, а с другой стороны — рынок идет наперекор нашим соображениям, убыток растет, и получается что-то надо делать.

Как правило, трейдер выбирает путь самоподчинения новой реальности и начинает совершать вынужденные и не продуманные действия, пребывая в очень подавленном состоянии.

Стоп-лоссы не помогают, так как срабатывают один за другим.

Появляются сомнения в своих торговых постулатах.

Нарастает внутренняя паника от того, насколько большой убыток придется отыгрывать и что это не получится.

В общем, психологический сдвиг на лицо.

ВИРТУАЛЬНЫЙ БОЛЬШОЙ УБЫТОК – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СДВИГ – ЦЕПОЧКА РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ТРЕЙДЕРА – ФИКСАЦИЯ РЕАЛЬНОГО БОЛЬШОГО УБЫТКА – ПРЕКРАЩЕНИЕ ТОРГОВЛИ.

При психологическом сдвиге трейдер, причем даже с приличным рыночным опытом в 4-5 лет, не замеченный ранее в лудомании или эмоциональной торговле, начинает цикл ошибок, которые последовательно и с неизбежностью разрушают его торговый счет.

Можно сложить эти ошибки в 
цепь классических психологических ошибок. Но этих ошибок можно избежать, если внимательно изучить ситуацию со стороны!

Цепь классических психологических ошибок при большом убытке
На мой взгляд, в психологический сдвиг (не путать с тильтом!) при большом убытке попадают все, и даже трейдеры со стажем больше 10 лет. Но в отличие от новичков, они не идут по этой классической цепочке, и как бы не были подавлены эмоционально, продолжают хладнокровно работать несмотря на убыток. Правильным взвешенным действиям в такой сложной ситуации я посвящаю несколько своих лучших финансовых чипсов.

Далее приношу извинения за небольшое отступление, потому что оно имеет отношение к моим постам, которые я пишу о биржевой торговле, но я попросил бы вас об обратной связи.

Сейчас идет шуточный конкурс «кубок Гури». Однако  вокруг него разгорелись нешуточные страсти, поскольку Виктору Тарасову к своим выдуманным им самим титулам «Самый лучший трейдер на Свете», и «Человек-самый лучший сайт», хочется еще и присоединить звание «Человек-кубок».

Еще неделю назад он плюсовал мои посты, а вот финал конкурса, по сути конкурса зрительских симпатий, и я получаю в лицо порцию удивительных оскорблений, как один из финалистов и конкурентов Виктора:

«Я бы очень хотел, чтобы ванюту навсегда забанили на СЛ ! Он несет совершенно вредную для новичков информацию по трейдингу»

«Он был позором на comon, он есть позор на смартлабе! Из-за таких как он другие ресурсы смеются над нами. Мы получаем постоянную дрянь в виде постов Ивана»

«Этот ресурс не имеет ничего общего с писаниной Ивана Чурилова (и его дешевыми фин чипсами вредными для новичков, нормальные трейдеры эту чушь не читают)». 

И вот его последний гвоздь в мою поруганную им плоть:

«Единственно что полезного он написал здесь — как продать поросят знакомых».

Я с ним не согласен, тем более что сам Виктор не балует нас постами о трейдинге, пишет все больше про свои планы захватить мир.

Если и вы с ним не согласны, проголосуйте плиз напротив моей фамилии в «кубке Гури».

Учтите, плиз, что я — автор, а люди, создающие хороший контент, по другому относятся к тому, что говорят о них как об авторах. Более трепетно, что ли. И нам нужна обратная связь и поддержка, чтобы писать больше и лучше.

Спасибо.

★14
начал пост правильно. даже зачитался… затем опустился до мелочных обид… а потом и вовсе протух. Ванюта, ты не мог бы от темы не отступать
avatar

павел дерябин

павел дерябин, я завидую вам, когда вам говорят гадости, а вы расцветаете от этого. я лично хочу услышать слова поддержки, что это не так. это называется «протух»?
avatar

Vanuta

павел дерябин, ну ничего себе мелочных. Тарасов набросил на вентилятор совковой лопатой, пусть теперь пожинает.
avatar

Geist

Geist, Когда я первый раз попал на ТВ  Смартлаб, подумал, что Виктор Тарасов действительно замечательный трейдер, а потом не осознавая понял, что всё таки зачем успешному (Ну, относительно, конечно, на жизнь хватает) оскорблять кого-то или писать всякую дурь для рейтинга. Зачем?

Ведь можно просто делиться мыслями и по тихому на своих же постах/идеях/сделках зарабатывать, ну иногда конечно терять, не без этого.

Я думаю, что нормальный зарабатывающий, я не говорю про мифических муллиордерах, а так чтоб было где жить, что есть, и быть свободным, понимаете меня? НЕ БУДЕТ НИКОГДА КОГО-ЛИБО ОСКОРБЛЯТЬ И ВСЁ В ЭТОМ ДУХЕ!!! ЗАЧЕМ?
avatar

Павел Град

Grad, ну как зачем, славы хочется.

Хочется быть известным, чтобы все вокруг восхищались, чтобы женщины при его появлении шептали «Ах, Виктор» и в воздух лифчики чепчики бросали, а мужики искали дружбы и приглашали выпить и заглядывали в рот, когда он говорит о рынке.

Вам просто видимо не знаком такой тип людей ;)
avatar

Geist

Geist, да нет, здесь другой случай. здесь просто полная неадекватность. свою рекламную лендинг-страничку он например назвал самым лучшим САЙТОМ О ТРЕЙДИНГЕ.

в последнем посте он написал, что уже полностью закончил изучать опционы.

на его сайте  написано, что сильная сторона виктора
- Абсолютное знание человеческой психологии трейдера

чувствуешь? абсолютное знание, изучить опционы ПОЛНОСТЬЮ в две недели, самый лучший трейдер всего и вся… и при этом торгует на 400 000. это диагноз, скорее.
avatar

Vanuta

Vanuta, так это всё то же самое, что я написал, просто в гипертрофированной форме.

Человек ищет признания, поэтому он пишет про свою страничку, собранную на коленке «ЛУЧШИЙ САЙТ НА СВЕТЕ», говорит всем, что он самый лучший во всем, а при личном знакомстве говорит не просто «Здравствуйте, я <ИМЯ>», а «Здравствуйте, я <ИМЯ>, я выиграл <КОНКУРС>».

Но я согласен с тем, что так легко можно стать и Наполеоном из 6-й палаты ;)
avatar

Geist

Vanuta, есть подозрение, что Витя просто любит выпить. Оттого срывается на высокопарщину, самовосхваление и капслок.
avatar

monte_carlo

monte_carlo, наверное, вы хотели сказать что не любит трезветь? да не, он не выглядит пьющим. просто психически не здоровый человек
avatar

Vanuta

Vanuta, диагнозы не возьмусь ставить, но выглядит его поведение (если это не алкоголь) «слегка» странновато, это да.
avatar

monte_carlo

Geist, А, трейдинг тут причём?
avatar

Павел Град

Grad, не очень понял вопрос.

Трейдинг сам по себе здесь не при чем, если бы он был шахтером, он бы тусил на ресурсах для шахтеров и рассказывал бы там, что он лучше всех умеет пользоваться отбойным молотком.
avatar

Geist

Geist, Да, да, да… Всё верно. )))

Склад:
Сюда коробку нужно ставить.
ДАЙ ПРОФИ ПОКАЖЕТ, а то ещё поддон уронишь)))
avatar

Павел Град

меня тарасов как девочка сразу забанил, олейник и кречетов тоже забанили.
один Ванюта, несмотря на мой троллинг, критику, иногда даже оскорбления (извиняюсь за них) как мужик: не заплакал и не забанил.
avatar

Лупин Пастор

Лупин Пастор, меня тоже витя забанил. видимо за то, что я опять ткнул  ему в его махинации на прошлом ЛЧИ с неликвидом.
avatar

Vanuta

Vanuta, сдался тебе этот конкурс, пропусти Виктора отойди в сторону, может быть это единственное его достижение и смысл всей жизни
avatar

kulak_ckoroxodov

kulak_ckoroxodov, достижения он сам себе придумывает. Но если я пишу хорошие посты, то его неправота могла бы отразиться и в голосовании, на мой взгляд.

все -таки ты учти, я — автор, а люди, создающие хороший контент, по другому относят к тому, что говорят о них как об авторах. более трепетно, что ли.
avatar

Vanuta

Отличный пост, но отступление было явно лишним. Я читаю выборочно и не слежу за терками в народе, в связи с чем вообще не понимаю о чем речь в заключении. Поэтому общее впечатление было смазано((
отношения наверное стоит выяснять отдельно от профессиональных рубрик…
avatar

Vyacheslav

Vyacheslav, я попросил поддержки, всего-то, что я пишу хорошие посты. вы можете также проголосовать за меня в знак этой поддержки. 
avatar

Vanuta

Vanuta, согласно несколько странным правилам форума на мой взгляд, мой текущий рейтинг не позволяет этого сделать
На словах поддерживаю)
avatar

Vyacheslav

не знаю, что там с убытками, я покупал аэрофлот с 50 до 75. ДАЛЕЕ мне стало дорого. И сбер дороже 130-135 мне дорог. Покупать я буду ниже этих цифр, не дадут, значит нет. Благо вложить деньги есть куда. А тарили у хаев в надежде на что?! Инвестор силён тем, что покупает акции, когда они не совсем востребованы спекулянтами и находятся по показателям в просадке, но когда появляются причины для инвестиционной привлекательности. А горе инвесторы тарятся, когда спекули уже разогнали бумагу и всех подгорает от «упущенной выгоды», им кажется что бумага улетает и надо успевать. А другие горе спекули шортят это всё. Канечно — купив флот или сбер около 200, сейчас будет тяжело понимать, что делать дальше. Особенно если всё полетит. 
avatar

Павел Пашкин

 Другое дело со спекулями, они давно вошли и вышли из бумаги по стопам и тейкам. и уже снова пытаются войти. И так и будут продолжать. Это рынок. Но немногие из них заработают. 
avatar

Павел Пашкин

Короткий стоп, сильные точки входа и большой потенциал. Только так!
avatar

Sergey

Sergey_G, таких моментов быть очень мало.
avatar

Vanuta

Sergey_G, Стоп не обязательно короткий, он просто должен быть обоснован. Я вот например, выхожу по уровням Фибоначчи или механически по противоположному сигналу и т.д.

Короткий стоп, как правило, для внутридневной торговли нужен.
Например, торгуешь на дневном, стоп можно ставить ниже ближайшей поддержки (обязательно ниже) на часовом графике, а если присутствует бычья дивергенция на ниже стоящем графике, то стоп можно и не ставить во избежания проколов, т.е. в нашем случае на часе. (Вот и весь секрет — БЕСПЛАТНО)
avatar

Павел Град

Иван, как тебе татары сегодня? Все хотят 28 рублей настолько, что выкупают почти 40 за день?
avatar

AlexeyAnt

AlexeyAnt, я думаю что все равно к 430 сходит, там пылесос просто.
avatar

Vanuta

Vanuta, но похоже 500 перепишут при таком импульсе
avatar

AlexeyAnt

AlexeyAnt, пока выглядит на подтяжку лица, когда кожу берут с задницы.
avatar

Vanuta

AlexeyAnt, там говорят в индекс татку включили, вот и вход, но на мой взгляд пока необъемно все.
avatar

Vanuta

Vanuta, вот и 500
avatar

AlexeyAnt

AlexeyAnt, в интернетах пишут, что голдманы им прочат 645 рублей за обычку. На этом и тащат их, наверное. Я сам в лонге проехал, но по 486 уж прикрыл всё. :(
avatar

Captain_Smirnoff

Captain_Smirnoff, а ведь по сберу преф они близко прогноз дали — то ли 210, то ли 220 не помню  точно
avatar

AlexeyAnt

AlexeyAnt, ну так) сами дали, сами исполнили)

avatar

Captain_Smirnoff

Vanuta — молодец! Все твои посты шикарны!!! Профита во всех сделках!
да ужжж… прямо узнал себя в июне этого года)) всё отлично подмечено. 

avatar

Konstantin Olegov

Ваня пост нормальный .  Многое сам проходил. Но уже давно правда. Сейчас ситуация даже хуже в чем то. Убытков нет .  По всем годам после 2008 только плюс. Но проблема в том что плюс маленький.  Не могу позу держать прибыльную долго.  А если не в мою сторону идет то тоже режу лося сразу. Поэтому мало стал зарабатывать. И не знаю даже как себя переломить. Уже думаю что деньги надо с биржи выводить, чтобы рисковать  можно было. Сумма большая и поэтому  при любом движении на несколько процентов в деньгах получается цифра немаленькая и сразу режу позу.  
avatar

Юрий Маркин

Юрий Маркин, 
заведи второй счет и бери на нем чуть лучше чем на основном. но держи чуть дольше))
avatar

Vanuta

Vanuta, да есть 3 иисовских счета для этого. А что с основным делать?
avatar

Юрий Маркин

Юрий Маркин, выстрой из счетов классическую лесенку

входишь на одном счете, на другом через полпроцента,  на третьем через 1%.

выходишь также, вышел на первом, еще через +0.5% на втором, через +1% на третьем.

в итоге доходность увеличится без дополнительного риска.
avatar

Vanuta

Vanuta, попробую
avatar

Юрий Маркин

Страшный рынок. Давно такого не было. Газпром и Сбер держат рынок. Как только перестанут, то все ближайщие уровни поддержки пробьют без особых усилий. Так раньше всегда было.
avatar

Юрий Маркин

Бывает так, что бумага просто испытывает твое терпенье, как своенравная кобыла пытается  выбросить тебя из седла. Я в конце 2013 проехал в Аэрофлоте с 60 до 90 и когда бумага снова опустилась до 60 в начале 2014, решил войти в нее по-крупному, ожидая, что года будет достаточно. Но любви не получилось. Она свозила меня на 25, несколько раз выбивала стопы и снова уходила вверх. Она постоянно дергалась. Я перестал понимать бумагу, я так устал от нее, что когда она поднялась к 40 в середине 2015 я закрыл остатки позиции и долга вообще смотреть на нее не мог. Покупал только уже в 2017 под дивы по 160.  

avatar

zaq789

А как продать поросят?
Собака инвестяка, я не знаю как. спросите у тех, кто продает.
avatar

Vanuta

Собака инвестяка, так же, как и собаку — через объявление
avatar

Деривактив

Vanuta
«Правильным взвешенным действиям в такой сложной ситуации я посвящаю несколько своих лучших финансовых чипсов.»
А чипсы где?
avatar

Иван Сидоров

Иван Сидоров, они платны. халява не бывает вечной
avatar

Vanuta

Vanuta
Будет желание, я тебя бесплатно своими  чипсами угощу, обращайся если что. И вообще, я признаю только свои чипсы, именно они для меня самые вкусные и полезные, а не чужие.
avatar

Иван Сидоров

Иван Сидоров, я из твоих рук ничего не приму, извини конечно.
avatar

Vanuta

Vanuta

Всё нормально, не переживай, я рад что и ты ценишь только своё.
avatar

Иван Сидоров

Все терминалы (даже кухни) подключены к Единой глобальной финансовой системе. Каждая финансовая прокладка, получает свою конфетку за привлечение клиентов (т.е. ЕДУ).
Это система типа КАЗИНО, когда в выигрыше только ВЛАДЕЛЕЦ КАЗИНО.
Вся система (автоматизированная) организована по принципу игры ПРОТИВ ТОЛПЫ (все довольно прозрачно, кто на каком уровне сидит).
Система пока жива, из-за постоянного наплыва НОВЫХ клиентов (еды) и доливки депозитов старых клиентов с  математически рассчитанным доходом от бизнеса (чтобы система не рушилась)
Михаил Угадайка, чушь, никто не понесет денег в систему, которую кто то контролирует. во всем виноваты алчные плеченогие, которые маржинколятся, хотят разбогатеть и требуют халявы
avatar

павел дерябин

павел дерябин, А много знаете успешных людей в рынке? ;))
Пухнут только банки… Простые люди — ЕДА (планктон) для финучреждений.
Не будь клиентов этих структур — они бы быстро протянули ноги, при их аппетитах…
Михаил Угадайка, если лично у вас нет таких знакомых=это ваша проблема, а не рынка. У меня ТОЛЬКО такие знакомые. Очевидно, что мы с вами поэтому НЕ ЗНАКОМЫ и ник у Вас символичный… угадывают в казино. Здесь люди дивиденды получают
avatar

павел дерябин

павел дерябин, //здесь люди дивиденды получают//
Хорошо бы провести опрос ...
На форуме людей, получающих дивиденды не более 10%
людей получающих дивиденды и УСПЕШНО торгующих — еще меньше ;))
Спор бесполезен, т.к. я опираюсь НА ФАКТЫ.
УСПЕШНО торгующих — единицы… и это ИСКЛЮЧЕНИЕ, чем правило
Михаил Угадайка, уже 20 лет работаю в брокерских компаниях, 90% крупных клиентов в плюсе на отрезке год, два, пять, 10 лет и т.д. Мелочь пузатая, жадная и алчная, с плечами до небес, желающая разбогатеть за день, да, она на 99% всегда в ж… Потому что… потому что 
avatar

павел дерябин

павел дерябин, Если НЕТ контроля — это уже не система и НЕ успешный бизнес.
вот что крест животворящий делаететъ ( владение пером) один пост против двух или трех и впереди))
avatar

kulak_ckoroxodov

А кто такой Тарасов?
avatar

Krisa-Lariska


теги блога Vanuta

....все тэги



2010-2020
UPDONW