Рецензии на книги

Рецензии на книги | 70. Большая игра на понижение. Майкл Льюис (устройство финансовой системы, инвестирование и спекуляции, игра на понижение).

70. Большая игра на понижение. Майкл Льюис (устройство финансовой системы, инвестирование и спекуляции, игра на понижение).

70. Большая игра на понижение. Майкл Льюис (устройство финансовой системы, инвестирование и спекуляции, игра на понижение).

Прочитал вторую книгу, по которой снят фильм, называется «Игра на понижение». Истории, описанные в книге для меня выдались очень захватывающими — это полное погружение на самое дно финансового кризиса 2008 года. Хотя книга небольшая и можно прочитать за пару вечеров, но я прочитал почти за месяц (25 дней). Старался читать вдумчиво и по нескольку раз перечитывал абзацы, уж очень некоторые вещи произвели на меня нескромное впечатление. «Неужели такое возможно?» — нередко проносилось в голове.

Ближе к книге. Предсказать и увидеть кризис — это одно, и после его наступления многие стали кричать в новостные ленты, что видели его предпосылки и кидали ссылки на свои аналитические статьи. А вот предсказать падение ипотечного рынка недвижимости США и поставить против этого рынка миллионы долларов и заработать на этом — это уже совсем другое. Приведу такой грубый пример: идёт война между захватчиками и теми, кто защищает свои территории. Захватчики завоевали с полным и тотальным разгромом уже 95% территории, на которую вторглись. Остался небольшой городок с небольшим населением и там всего 300 бойцов. Какова вероятность, что эти бойцы — величайшие 300 спартанцев и которые не просто устоят, но и станут предзнаменованием падения великой империи захватчиков? Да почти никакой, но вот наши герои не просто увидели в этой 5%-ной оставшейся территории этих самых 300 спартанцев, но и проспонсировали их, помогли им победить и заработали кучу денег на своей ставке. Это невозможно, но это случилось. Вот об этом книга, которая детально описывает почему так произошло и почему это не случайность.
Конечно истории очень занимательные, но необходимо помнить, что эти истории — исключения из правил игры, которые эти самые правила игры подразумевают.
Для себя усвоил такой первый урок книги: любая большая сделка начинается с маленьких тревожных звоночков, которые необходимо научиться выявлять и затем только действовать. И второй: как только ты вступил в игру, любое твое действие будет испытано и не один раз. Поэтому необходимо иметь огромный запас прочности как в капитале и нервных клетках, так и в твоих дальнейших сопутствующих действиях.

Цитаты из книги:
-Привычка трейдеров с Уолл-стрит приписывать все заслуги себе, а в неудачах винить руководство аукнулась позднее, когда их фирмы, презрительно отмахивавшиеся от правительственного регулирования в хорошие времена, стали умолять правительство о помощи, как только атмосфера накалилась. Успех — это личное достижение; провал — социальная проблема.
-Такова извечная проблема денег: все, что с ними делают, имеет последствия, но они настолько отдалены от действий, что разум не связывает их друг с другом.
-«Расхождения в терминах порождали немалую путаницу. Пытаясь во всем разобраться, мы поняли, почему не видим в этом смысла. Потому что в этом не было никакого смысла».
-«Что бы ты ни думал о безнравственности этой сферы, в реальности дело обстоит гораздо хуже».
-Слишком сложно противостоять массовой истерии — не дать финансовым новостям обмануть себя, признать, что влиятельные финансисты либо лгут, либо заблуждаются, — и не сойти при этом с ума.

Оценка книги 10 из 10. Это чтиво достойно прочтения любого уважающего себя финансиста и не только.

★2
Prophetic, верно подмечено. По книге снят фильм. Я ошибся. Спасибо за конструктивное замечание.
Анвар Аллагулов, Всегда пожалуйста. Я опасался, что Вы ответите, что никакой ошибки нет, и что какая-то скотина решила таким наглым образом руки погреть. Т.к. ошибка в тексте исправлена — удалю свой коммент.

....все тэги
UPDONW