Избранное трейдера SMikhail
Очень важная книга для тех, кто определяет стратегию страны.
Главный вывод, который я сделал по прочтению, тот же, что и раньше: ключ к благосостоянию страны — высокая производительность труда. Но что нового я узнал? Что ключ к высокой производительности — это масштабируемый выпуск, что достигается в основном в промышленности (или в производстве софта). Поэтому история не знает примеров, когда страна сразу стала успешной постиндустриальной экономикой, миновав этап индустриализации (см. тайну №9). Важно понимать, что ставка на услуги — это очень медленный рост производительности, потому условно парикмахер не может стричь в 5 раз больше.
Кроме того, интересно и то, что на этапе своего развития, становления, страна должна закрыть по максимуму свой рынок там, где у нее есть собственное производство (в этом смысле для поддержки своей промышленности Россия просто обязана сделать максимальную пошлину на иномарки и иностранные воздушные суда, как бы жестко это не звучало). Почему? Потому что собственной производственной экосистеме нужно время для того, чтобы встать на ноги и наладить эффективное конкурентоспособное производство. Все развитые страны так и делали в прошлом (см. тайну №7). В этом смысле контрсанкции и запрет ввоза европейской с/х продукции — огромное благо для нашей страны.
Но для того, чтобы бизнес развивался а не оставался мелким лавочным, нужны инвестиции, для чего нужен развитый рынок капитала. В этом плане США впереди всей планеты именно потому что там как нигде развит аппарат венчурного финансирования.
В общем книга интересна тем, кто увлекается экономикой и решает прикладные стратегические задачи в масштабах страны. В книге очень много отсылок на исторические примеры, которые подтверждают каждый тезис.
А вот и сами «23 тайны капитализма»
Напрямую применимо к трейдингу и инвестициям: ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ
Одно из когнитивных искажений, выражающееся в тенденции людей верить в то, что они каким-либо образом могут влиять на события, которые объективно от них не зависят или зависят в гораздо меньшей степени. Эффект проявляется, когда человек заинтересован в положительном исходе события и как-либо вовлечён в событие или ему заранее известен благоприятный исход.
Ряд факторов, которые влияют на проявление иллюзии контроля:
1. Личная вовлеченность — когда человек вовлечён в событие, вероятность проявления иллюзии контроля выше.
2. Привычность — в новых ситуациях вероятность проявления иллюзии контроля ниже.
3. Благоприятный исход — вероятность проявления иллюзии контроля выше в тех случаях, когда благоприятный исход известен заранее.
4. Направленность на успех — если исход ситуации может быть позитивным (например выигрыш денег), то вероятность проявления иллюзии контроля выше.
5. Настроение индивида — в подавленном состоянии человек менее подвержен иллюзии контроля.
Взято вот тут: Langer E. J. The Illusion of Control // Journal of personality and social psychology. — 1975. — Т. 32, вып. 2.
Очень многие пытаются управлять мнением необразованных людей описывая процентами количество нищих и бедных людей. Деньги чистый ресурс, который мгновенно перераспределяется между людьми для денег не существует никаких препон для транзакций и обмена.
Даже если всем нищим дать по 1 млн они от этого богаче не станут и деньги сразу перераспределятся к тем у кого они должны быть.
Поэтому всегда если в стране есть деньги они будут распределены как нормальное распределение Гаусса
Мене просто интересно зачем иногда здесь обращаются к массе населения смартлаба пытаясь убедить что количество бедных растет?
Вопрос кого считать бедными? Все проценты итак в функции Гаусса видны.
Вопрос в том какое общество мы строим.
Если в СССР пытались сигму (картинка ниже) завысить, то в кап странах ее пытаются сделать ниже <1
Сергей Голубций завершает свой цикл обзоров техник графического анализа, связанных с мистическими природными закономерностями, рассказом об оригинальной разработке русскоязычных трейдеров — так называемой Tactica Adversa.