Блог им. Mishka999777

Создатель Ethereum Виталик Бутерин: «Блокчейн поможет искоренить коррупцию»

✌ Создатель Ethereum Виталик Бутерин: «Блокчейн поможет искоренить коррупцию»





Создатель Ethereum Виталик Бутерин: «Блокчейн поможет искоренить коррупцию» Платформу Ethereum называют одной из самых передовых технологий в сфере блокчейна и криптовалют. Ее придумал программист российского происхождения Виталик Бутерин. С шести лет он живет в Канаде, куда эмигрировали его родители. В 2014 году, оставив учебу в Университете Уотерлу, чтобы реализовать свою идею, Бутерин получил грант на $100 тысяч от фонда основателя PayPal Питера Тиля и выиграл премию World Technology Awards, обогнав Марка Цукерберга. Cегодня капитализация Ethereum — больше $4 млрд, а интерес к платформе проявляют IBM, Acronis, JPMorgan Chase, Deloitte, Royal Bank of Scotland, Сбербанк и другие ведущие мировые компании. Microsoft и UBS уже запустили на платформе собственные приложения. В интервью русской версии Inc. Бутерин рассказал, почему нельзя сравнивать Ethereum с биткоином, каким образом с помощью блокчейна побороть коррупцию и как перспективную технологию может использовать бизнес. 

Создатель Ethereum Виталик Бутерин: «Блокчейн поможет искоренить коррупцию» Больше чем биткоин 
— New York Times писала, что JPMorgan Chase, Microsoft и IBM рассматривают Ethereum как усовершенствованную версию биткоина. Можно назвать его биткоином 2.0? 

— Нет. Биткоин — просто цифровая валюта, а наша платформа — это общий децентрализованный мировой компьютер, применение которого гораздо шире. У Ethereum тоже есть криптовалюта, но мы на ней не фокусируемся. Цель проекта — делать то, чего не делает биткоин. 

— А что делает Ethereum? Можешь простым языком объяснить, что это такое? 

— Это децентрализованная программная платформа, на которой каждый разработчик может построить что-то свое. Ethereum исполняет программный код, принимая и обрабатывая транзакции от любого человека в мире, и делает это по четким правилам, с гарантией результата. С помощью этой платформы могут надежно взаимодействовать даже те люди, которые друг другу не доверяют. 

Создатель Ethereum Виталик Бутерин: «Блокчейн поможет искоренить коррупцию» Идея пришла мне в голову в 2013 году, когда стало ясно, что технологию блокчейн можно применять не только в криптовалютах. Тогда было множество нишевых блокчейн-проектов, и я решил сделать одну общую, объединяющую платформу, на которой можно будет использовать эту технологию в любых сферах. Это может быть работа с деньгами — финансовые контракты, страховка, краудфандинг, все виды инвестиций… Единственное условие — чтобы все операции можно было описать как математические правила. С этой базовой идеи и начался Ethereum. 

— Что было дальше? 

— Я сделал описание проекта и предоставил доступ к документу своим друзьям. Потом мы подключили новых участников, сделали проект публичным. Вскоре несколько десятков человек предложили помощь в программировании платформы, — так пришли первые кофаундеры Ethereum Гэвин Вуд и Джеффри Уилки. 

В середине 2014 года мы зарегистрировали некоммерческий фонд в Швейцарии. Выбрали эту страну, потому что в ней много банков и других финансовых институтов, которым может быть интересна технология блокчейн. Плюс в Швейцарии либеральные законы по отношению к криптовалютам. Мы продали 60 миллионов единиц «эфира» (нашей криптовалюты) и получили за них 18 миллионов долларов, чтобы заплатить за разработку протокола. После этого мы еще целый год делали Ethereum и только в середине 2015-го выпустили платформу. 

— Офис Ethereum и сейчас находится в Швейцарии? 

— У нас два офиса — в Швейцарии и в Сингапуре, где сейчас тоже идеальная среда для развития блокчейн-проектов. Это мировой финансовый центр, крупный рынок, там больше денег для развития блокчейна. 

Что такое Ethereum 

Ethereum — открытая платформа для создания децентрализованных блокчейн-сервисов и приложений, работающих на базе умных контрактов. C ее помощью можно создать собственную криптовалюту, лотерею, систему идентификации, платформу краудфандинга, децентрализованный маркетплейс, мобильный платежный сервис и многое другое. 

Платформа была запущена 30 июля 2015 года. Для ее реализации в Швейцарии был организован фонд Ethereum. 

У Ethereum есть собственная криптовалюта — ether («эфир»). В марте 2017 года ее рыночная капитализация составляла более $4 млрд. Сейчас на платформе работают сотни онлайн-сервисов и приложений. 
— Что оказалось сложнее всего при работе над проектом? 

— Самая большая сложность — технологическая. Нужно было сделать с нуля очень сложную систему, написать много кода и все проверить, чтобы это было безопасно. В конце концов все получилось, но времени ушло больше, чем мы думали. 

Вторая сложность — организационная: когда создаешь столь сложную децентрализованную систему, обязательно возникнут проблемы с людьми. 

И третья сложность — проблема доверия. Необходимо было рассказать миру о платформе и добиться, чтобы количество операций на ней росло. Это заняло время. Некоторые сразу поняли идею и поверили в нее. Но были и те, кто называл нас жуликами, а проект — нереалистичным, так как считали что технологически его реализовать невозможно. 

— Было обидно? 

— Я решил доказать, что все получится. Мне кажется, это удалось. Хотя и сейчас есть люди, которые говорят то же самое. Но их уже мало кто слушает… 

— Какие приложения, работающие на Ethereum, можно назвать успешными? 

— Несколько проектов пробуют запустить цифровые валюты, кое-кто занимается страхованием, другие — цифровой собственностью и верификацией продуктов. Уже появились команды, которые работают в сфере здравоохранения. Одни приложения уже запущены, но пока не имеют коммерческого успеха. Другие пока находятся на стадии тестирования, она продлится еще год-два. 

Сейчас в Ethereum идет формирование инфраструктуры. Нечто подобное в свое время было с Интернетом, который эволюционировал от простеньких веб-страниц до масштабных проектов вроде Gmail, Facebook и Twitter в результате развития его языка программирования. Когда у Ethereum будет развитая инфраструктура — выстрелят проекты на базе блокчейн. Первые по-настоящему массовые проекты появятся через 2-5 лет. 

Создатель Ethereum Виталик Бутерин: «Блокчейн поможет искоренить коррупцию» Три преимущества блокчейна (по версии Виталика Бутерина) 

1. Дешевизна. Многие проекты на Ethereum можно делать без значительных вложений. Для поддержки сервисов не нужна централизованная IT-инфраструктура. 

2. Отсутствие посредников. Люди могут взаимодействовать друг с другом в доверительной среде. Нет необходимости в посреднике, который бы все контролировал. 

3. Высокий уровень доверия. Это самое важное преимущество для пользователей. Высокий уровень безопасности и доверия между участниками обеспечивают, в частности, «умные контракты». 
Блокчейном по коррупции 
— Какие перспективы есть у криптовалют и технологии блокчейн в России? 

— Перспективы хорошие. Криптовалюта упрощает международные транзакции. Даже у нашего фонда Ethereum (занимается продвижением одноименной платформы — Inc.) бывают проблемы с оплатой труда контракторов, которые сидят в 15-ти странах. Если им платить через банковскую систему, нужно каждый раз заполнять кучу полей. С криптовалютой все проще: дайте нам адрес (это 40 букв и чисел), и мы пошлем туда деньги. При этом деньги приходят сразу, а стоимость транзакции очень низкая. 

Насколько мне известно, сейчас в России госучреждения думают, как использовать технологию блокчейн для внутри- и межведомственного взаимодействия. Например, Центральный банк изучает сценарий создания мастер-блокчейна, или мастерчейна, — межбанковской системы, в которой будет содержаться база данных всех финансовых операций. Цель — повысить эффективность и прозрачность финансовой системы страны. Когда идет распределение бюджетных средств и ассигнований на целевые проекты (вплоть до построения конкретного моста), цифровые деньги можно пометить. И если средства уйдут не по назначению, это всегда можно отследить, и очень оперативно. 

— Ты веришь в то, что коррупцию можно искоренить с помощью технологий? 

— Да, с помощью блокчейна это реально. Криптовалюту легко пометить, а значит, легко проследить ее путь до конечного получателя, будь то учитель, врач и так далее. 

Для чего блокчейн нужен государству и бизнесу 

Владислав Мартынов, представитель Ethereum в России: 

— Объясню на простом примере. Сейчас, чтобы зарегистрировать свою недвижимость, вы заполняете документы и сдаете их в соответствующее учреждение. Но где гарантии, что злоумышленник, получивший доступ к данным, не перепишет ваш дом или квартиру на другого? С блокчейн это невозможно. Система распределена на большом количестве компьютеров, и все ее участники тут же увидят изменения: они отслеживаются. Поэтому доверие граждан к услугам с использованием блокчейн резко возрастает. 

Или возьмем сферу межведомственного взаимодействия. Сейчас есть централизованные электронные системы документооборота, но опять же, никто не застрахован от манипуляций, подмен или удаления данных. А в блокчейн все транзакции прозрачны и зарегистрированы. 

По тем же причинам блокчейн интересен бизнесу. Эта технология в ближайшее время радикальным образом изменит работу компаний в сфере страхования, финансов, логистики и многих других. И масштаб изменений будет сопоставим с тем, как повлиял на бизнес интернет. 
— Как платформа будет развиваться дальше? 

— Сейчас она готова к применению. Но пока не решена проблема ее масштабируемости — готовности к большому количеству пользователей. Даже если завтра удастся убедить 50 миллионов бабушек использовать блокчейн, сейчас у нас есть место только для 5 тысяч бабушек. Если вдруг количество компьютеров, работающих на платформе, сильно возрастет, нет уверенности, что все будет работать безупречно. Я сейчас работаю над этим и в течение года должен эту проблему решить. 

Есть еще проблема макро-конфиденциальности: вся информация на блокчейне публична, но некоторые люди не хотят обнародовать свои транзакции. В таких случаях можно использовать криптографию, но над этим еще нужно работать. 

— В одном из интервью ты сказал, что, впервые узнав о блокчейне, удивился: «Как такая система может жить, ведь это просто цифры в компьютере? Какая у них может быть стоимость?» Сейчас ты уже знаешь ответ на этот вопрос? 

— Я бы ответил так: их стоимость зависит от того, что о них думают люди. Это такой эмоциональный момент. Так же, как квадратный метр земли в одном месте стоит намного больше, чем в другом. Нет какой-то одной причины, почему стоимость именно такая, а не другая. Просто уже сформировался рынок и люди валюте нашей платформы доверяют, — это, наверное, все, что нужно. 

— А сколько сейчас стоит Ethereum? 

— Капитализация Ethereum — выше 4 миллиардов долларов США.
★18
12 комментариев
smart-lab.ru/blog/393787.php

и ключевое слово здесь уже имеется — «эфириум биткоин»
Хочет ли коррупция -блокчейн?

avatar
Не понял где мировой финансовый центр в Швейцарии или в Сингапуре?!
avatar
Ему надо из рашки валить пока его не облили кислотой
avatar
evgen000, зачем писать дебильные комменты?
Кидровский Валерий, искоренение коррупции это прямая угроза сегодняшней власти, соответственно, они последние кто в этом заинтересован. А что прокремвлевская гопота делает с людьми которые им не нравятся и так известною. так что коммент вовсе не дибильный, кремлевская крыса.
avatar
evgen000, по вашей логике искоренение воровства среди рабочих на заводе это прямая угроза дирекции. 
Вы наверное никогда не работали на руководящей должности. Руководителю нужен порядок и прозрачность системы, тогда от нее можно получить намного больше.
Сами подумайте. Коррупция -это главный враг путина в госсистеме. Имея прозрачную высокоэффективную вертикально структурированную систему можно писать какие хочешь законы и получать высокие результаты. А имея неэффективную непослушную коррумпированную систему невозможно получить никаких нормальных результатов и везде нужно все делать самому.
Те, кто наверху, заинтересованы в искоренении коррупции намного больше тех, кто внизу. Поскольку в этом случае их контроль над системой становится эффективней.
Эфир это действительно крутая штука способная изменить мир, бороться с ней бесполезно, это поняли даже в Китае. Все эти жулики рано или поздно уйдут на покой, это неизбежность. Еще очень интересный проект это криптовалюта BURST ее особенность в том что она обедняет дисковое пространство как торрент сети в дальнейшем тот же ютуб и прочие массивы бигдата вынуждены будут перейти на способ реализации хранения. Другими словами тому же дропбоксу проще использовать ресурс миллионов жестких дисков, чем строить свои пирамиды плюс скорость передачи данных будет выше.
avatar
это как в анекдоте:
— батя, водка подорожала, мама говорит, что ты будешь меньше пить.
— сынок, это ты будешь меньше есть.


Биткоин и блокчеин тупо запретят в пределах РФ и все, как не патриотичный. А всякого держателя как фальшивомонетчика будут сажать на 25 лет. А с коррупцией будут бороться по старинке — заливая огонь бензином.
Че вы как дети, чесслово.
avatar
dagh, глупости. сбер применяет блокчеин, даже Греф хвалил технологию. Россия довольно продвинутая страна в плане IT. самые рискованные парни и горячие головы, у вас есть возможно влезть в эфир. просто погуглите график eth/usd и призадумайтесь.
avatar

теги блога Mishka999777

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн