Избранное трейдера Сергей

по

Трейдерские байки. Подняться с сотки баксов

Трейдерские байки. Подняться с сотки баксов

Общался в сети с одним человеком, который записался ко мне в друзья в фейсбуке и интересуется финансовыми рынками, в частности моими индикаторами, которые можно получить бесплатно (работают на демо и реале на серверах компании OpenFX).

Интересная штука интернет, чаще всего не знаешь, кто с другой стороны и чем он по настоящему дышит. Вроде и общение было нормальное и человек казался вполне понимающим, пока не прозвучала сакраментальная фраза: если со 100 долларов смогу подняться, то есть смысл пробовать.

Япона мать!!!Ты первый раз взялся за это дело, которым другие занимаются всю жизнь. И ты думаешь отнять у них деньги со своей соткой баксов? Более того, ты думаешь что это возможно, особенно если воспользоваться моими чудесными индикаторами.Да, иногда возможно. Так же как выиграть в лотерею.

Вот только вопрос интересный. Не возникает у тебя мысль, а почему автор этих чудесных индикаторов уже не сделал это сам? До тебя? Ведь он лучше знает эти индикаторы и наверное умеет ими пользоваться.



( Читать дальше )

Выбор брокера для торговли на NYSE / NASDAQ

Дорогие форумчане, вопрос к знатокам! В чем принципиальная разница торговли амер.акциями и ETF через иностранных брокеров (н-р, IB, Exante) и через российских, но не на СПб бирже, а напрямую (у меня статус квалиф.инвестора и порога по деньгам у меня нет). Понятно, что в IB комисии чуть ниже, но мне лично для разовых долгосрочных покупок это без разницы (в БКС у меня комиссия 2 долл за сделку, да и удобно — завел рубли, купил бакс, купил сразу акции — всё в одном месте).
Вопрос скорее в юридических аспектах — как у наших брокеров регистрируется собственность на такие акции, кто-то в курсе? Вроде как при покупке на СПб Бирже формально собственник не клиент и даже не брокер, а сторонее юр.лицо, то есть в теории могут какие-то проблемы возникнуть при банкротстве брокера или наследовании, а здесь вот не знаю. Ну и может, еще подводные камни какие-то есть...


Про автоследование, ЦБ и Элвиса

Начну издалека. Еще в те времена, когда регулятором был ФКЦБ и ФСФР у меня всегда было впечатление, что эта организация не имеет достаточно яиц, для того, чтобы выполнять функции реальной защиты прав частных инвесторов на фондовом рынке. Когда эти функции перешли под ЦБ и Сергея Швецова, ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Последовательная работа ЦБ в этом направлении стала заметна. Как минимум, мы увидели новые инициативы о квалификации инвесторов, желание разобраться в том, как hft алгоритмы влияют на простых участников рынка, как такие услуги как робоадвайзинг и автоследование могут навредить частным инвесторам. 

С инсайдерской торговлей, в которой обвиняют Элвиса, в России все непросто. Думаю, даже мало кто из вас знает, какие нормативные акты регламентируют это понятие. А вы ознакомьтесь на всякий случай: https://www.cbr.ru/finmarket/inside/inside_legals/ 
Если погуглить понятие «инсайдерская торговля», то на первой странице выдачи вы даже не найдете особо никакой информации о том, как это бывает в России, а статьи в основном будут касаться американского законодательства. В целом, мало кто в России, кто попадет под нормы 224 закона, будет понимать, что является инсайдером. 

Особенно это неочевидно в случае тех обвинений, которые ЦБ выдвинул в сторону Элвиса. Но я ставлю себя на его место. Допустим, за мной подключено автоследование. У меня есть желание совершить какую-то сделку. Какой инсайд? Это же моя идея, моя сделка. Я не крал информацию, не использовал нечестные методы, я не сотрудник брокера или биржи. Я всего лишь хочу купить, пока рынок не сдвинулся моим же ордером. Я бы рассуждал таким вот образом, может быть наивно, но логика была такой. Опрос, проведенный на смартлабе, показал, что 36% людей использовали бы автоследование в свою пользу, если бы была такая возможность. Я полагаю, что в реальных условиях, % людей был бы больше.

Я ни в коем случае не спорю — фронтран заявок — это де-факто мелкое воровство и действительно порочная практика.

Но в описанном мной случае человек, который является пионером автоследования в России, просто является заложником отсутствия четких разъяснений законодательства и отсутствия каких-либо прецедентов на этом поприще. Я считаю, что часть ответственности здесь должна быть на брокерах, которые предоставляют данный сервис, и должны совершенно явно раскрывать всем автоследователям уровень их ответственности перед своими невидимыми клиентами и перед законом. Брокер должен убедиться, что каждый автоследуемый совершенно точно понимает законы, и осознает последствия своих действий. (Я не участвовал в автоследовании, не знаю как обстоит дело на самом деле, возможно, Финам действительно все это разъясняет)

Теперь про Элвиса. Я не знаю, что делал Элвис и чего не делал, но я полагаю, что ЦБ не стал бы выдвигать такие серьезные обвинения, если бы не было серьезных оснований. Как я говорил выше, Элвис — можно сказать пионер автоследования в России и наверное самый крупный автоследуемый. На смартлабе уже писали, что Элвис сыграл большую роль в развитии фондового рынка России, по крайней мере, в части финансовой грамотности и развития фондового рынка как такового. Элвис пользуется большим уважением не только среди частных инвесторов, но и в кругу профессиональных участников рынка. Я знаком с ним лично, и думаю, каждый, кто знаком, может подтвердить, что Элвис хороший человек. Будет очень и очень трагично, если Элвис в результате этой истории серьезно пострадает, ведь ст. 185.3 и 185.6 предусматривают до 4 лет лишения свободы за такие действия, а никто из нас не уверен, что суд сможет оценить все то, о чем написано выше в этой статье и вынести как можно более мягкое решение в случае, если дело дойдет до суда и вина будет доказана.

Теперь про фронтран. О том, как брокеры фронтранили своих клиентов на РФР можно написать романы. Я никогда не работал на деске, но слышал что говорят люди. Самый большой фронтран был, когда на дески крупных инвестдомов приходили большие приказы на покупку российских акций от нерезидентов, и эта инфа расходилась куда не лень. Никто ни разу не понес за это ответственности

Ничего не знаю про алгоритмический высокочастотный фронтраннинг. Но я не уверен, что мои приказы, которые отправляются через клиентский терминал брокера, по пути на биржу или на самой бирже не перехватываются теми, кто получает информацию о моем приказе до его исполнения и может его отфронтранить. Вы когда-нибудь замечали, что если вы бьете рыночным приказом по рынку, кто-то успевает пропихнуть свои контракты перед вашими? Я не уверен что это есть, но слышал, что такое есть чуть ли не на уровне ядра биржи, к которому кто-то особый привилегированный может иметь доступ. И никто ни разу не понес за это ответственности

Масштабы инсайдерской торговли на РФР потрясающи. Схемы разные. Например юридический консультант готовит сделку M&A. О ней будет знать пол Москвы Сити, кто втарит все нужные активы заранее. Все использовали и будут использовать реальную инсайдерскую информацию, потому что в России никто ни разу не понес за это ответственности. Припоминаю случай, когда Pepsi купило Вим Биль Данн. Акции на новости о покупке выросли за 1 день на десятки процентов. Разница между работой ФСФР и SEC была очевидна. У нас — ничего, а SEC сразу нашла подозрительные сделки, заблокировала счета и выдвинула обвинения. Благо акции торговались на нью-йоркской бирже. 

Особенно масштабны инсайдерские сделки со стороны компаний, связанных с олигархами, которые знают заранее о тех или иных решениях правительства, госбанков и т.п. Естественно, они тем более никогда не несли ответственности и судя по всему никогда ее не понесут

С точки зрения недобросовестных практик на финансовом рынке, особое внимание ЦБ хотелось бы обратить внимание на частное нелицензированное доверительное управление. Честно скажу, я не знаю, как это пресекать с точки зрения регулятора, но уверен, что масштабы потерь частных инвесторов от этого просто невероятны. Люди отдают деньги, думая, что они профессиональные управляющие, а по факту оказывается, что это профессиональные сливающие. Особенно показателен случай как один клиент выиграл суд против своего брокера на 1,7 млрд рублей. То есть ответственность от " профессионального сливающего" была переложена на брокера.
Хрестоматийный случай российского ДУ раскрыл инвестор Алексей — ни один из более 10 публичных «управляющих» не заработал деньги, а просадка отдельных составила до 90% счета.

Десятки если не сотни ДУшных счетов были слиты 9 апреля. Дополдлинно известно, что многие клиенты в этом месяце по итогам доверительного управления своего управляющего остались должны брокеру денег.

Клиенты брокерских компаний также серьезно страдают от того, что в дни пиковой нагрузки, такие как 9 апреля, брокеры, которые не запаслись заранее серверами, часами не могут выполнить поручений клиентов. Зато брокеры стремительно успевают закрыть клиентские позиции по маржинколлам по нерыночным ценам, которые в разы отличаются от теоретических, давая зарабатывать тем участникам рынка, кто в этот момент ловко подставляет заявки в стаканы. Конечно эти две истории больше касаются не массового клиента, а профессионального, но все это тоже элементы несовершенства, которые приводят к существенным потерям отдельных участников рынка вплоть до полного разорения.  

Не менее опасны для частного инвестора структурные продукты, которые преподносятся брокерами как безрисковая инвестиция, а по факту получается совсем наоборот

В общем, на фоне всех этих злоупотреблений, кейс Элвиса, который несет свет финансовых знаний в массы, выглядит как реальная драма.

Жизнь с рынка: размышления и наработки


Собираясь «уходить в свободное плавание», необходимо учитывать ряд моментов. Для себя подметил следующее:

1.Высокий уровень самоорганизации. Занятие не для недисциплинированных товарищей, захотевших «легких денег». То, что на обычной работе за тебя делает работодатель, придется делать самому – планировать. Рабочий день, время на трейдинг, на исследование новых идей. Достигать целей и ставить новые задачи. Способность день за днем, месяц за месяцем, год за годом самостоятельно следовать этой рутине есть не у всех. Даже сказал бы, что у меньшинства.

Майкл Беллафиоре об этом написал так: «Какой смысл учить трейдера дисциплинированному поведению на рынке, если он расхлябан и несобран в повседневной жизни?»


2. Нелинейность дохода. Цикл «аванс-зарплата-аванс» превращается в цикл «То густо-то пусто». Периоды пустоты в доходах могут растягиваться на несколько кварталов. Несколько кварталов неоплачиваемых затрат времени и эмоционального здоровья. Лучше заранее подготовиться к данной ситуации. И финансово, и психологически.

( Читать дальше )

Как и обещал ГРААЛЬ от знакомого трейдера. Заключительная часть.

Что значит стратегические поддержки и сопротивления?
Есть принципиальная разница в каком контексте находится то или иное накопление. Его положение относительно графика наделяет его разными свойствами.
Чем визуально ниже находится часовая поддержка в рамках дневного графика – тем она сильнее как поддержка.
Чем выше часовое сопротивление относительно дневного диапазона – тем оно сильнее как сопротивление.
Самую большую позицию по тренду надо брать вблизи его начального источника и по мере роста, уменьшать лот, т.к. чем дольше продолжается рост, тем более слабые поддержки формирует рынок, соот-но и вероятность успешных сделок падает. Пример:
Как и обещал ГРААЛЬ от знакомого трейдера. Заключительная часть.
Рыночный баланс.
Как и обещал ГРААЛЬ от знакомого трейдера. Заключительная часть.


( Читать дальше )

Как и обещал ГРААЛЬ от знакомого трейдера. Часть 2. Идеология рынка.

ИДЕОЛОГИЯ РЫНКА

Большинство на рынке теряет деньги.
Это факт, закон рынка и неопровержимая статистика.
Логическое следствие 1:  «Искать причину движения цены надо не в производных прошлых цен, а в структуре позиций, занятых разными группами игроков.» 
Логическое следствие 2:  Поэтому смысл всего рыночного анализа сводится к тому, что нужно определить в какую сторону открыто «большинство» и на каких уровнях в текущий момент.
Логическое следствие 3: «Большинство»  — это слабые деньги. Потому как они всегда проигрывают сильным деньгам, т.е. меньшинству.
Логическое следствие 4: Если предположить, что «большинство» направленно может открыть свои позиции, что на ценовых пиках и происходит, то  мы вынуждены признать что всегда есть некий «контрагент толпы».  Более того, если 95-99% трейдеров по статистике проигрывали и будут проигрывать, то соот-но есть некая прослойка в 1-5%, которая всегда принимает выигрыш. Деньги ведь никуда не деваются, а только перераспределяются между участниками. Далее, следуя логике,  общее число денежных ср-в у меньшинства (1-5%)  больше, чем «толпы».

( Читать дальше )

Как и обещал ГРААЛЬ от знакомого трейдера. Держите пользуйтесь.

Пошаговая инструкция по применению грааля :)
Первое и самое главное: сначала определить баланс рынка. В какую сторону торговать).
Мы не входим ни по каким формациям в шорт в зоне бычьего перевеса и не покупаем ни от каких поддержек в зонах медвежьего перевеса.
Если определить баланс на рынке в торгуемой зоне затруднительно – мы пропускаем сигналы.

Что нужно учитывать при определении текущего баланса?
 1) В какую сторону пирамидятся уровни.
Если поддержки отменяем, сопротивления тестируем – рынок медвежий
Если сопротивления отменяем, поддержки тестируем – рынок бычий.
Баланс на рынке не может измениться пока сохраняется данная тенденция.
Примечание – баланс может поменять образование мощной консолидации (пилы) из которой может быть 
непредсказуемый выход. Признаки пилы: цена начинает возвращаться и в локальные поддержки и в локальные сопротивления.
Защищенные зоны на часовике внутри диапазона дневной пилы очень быстро теряют свою силу (особенно при подходе цены к противоположной стороне пилы))).

( Читать дальше )

Меры предосторожности при операциях с крипто-активами. (Краткое руководство)

Всё изложенное мной ниже — основано на моём личном опыте и по мере возможности применяется мной на практике. 

Некоторые рекомендации покажутся вам параноидальными и\или противоречащими моим недавним  декларациям.

Хочу пояснить, что эта статья имеет очень специальное назначение и является ориентиром, к которому желательно максимально приблизиться.

Сам я пока ещё весьма далёк от чёткого выполнения всех пунктов этой статьи.

Эта удалённость возникла изза недостатка знаний и изза моих заблуждений, которые сопутствовали мне во время моего продвижения в крипто-мире.

Недавно я осознал, что надо двигаться в направлении максимальной децентрализованности.



( Читать дальше )

Внимание для тех, кто торгует через иностранного брокера!

Добрый день.

Коллеги, налоговики «дают жару», поэтому спешу сообщить всем, кто работает через зарубежных брокеров. По окончании года, как мы знаем, мы обязаны декларировать доход, если мы получили прибыль в рублях и нам надо заплатить НДФЛ.

Мы все знаем, что для этого необходимо иметь на руках оригинальный отчет брокера (информация в котором будет представлена по сделкам в валюте), отчет, приведенный в соответствие с НК РФ (данные по сделкам будут отражаться уже в рублях) и саму декларацию 3-НДФЛ.

Так вот, отчет иностранного брокера желательно!!! предоставить с печатью брокера. Пусть поставят печать, и сканом можно будет распечатать или представить электронно.

Недавно совсем ко мне обратился человек и рассказал о том, что он сдал декларацию 3-НДФЛ за 2016 год. В декларации были отражены обороты – доходы от продажи и расходы на покупку бумаг. Так вот, налоговый инспектор не приняла ни одного расхода на покупку ценных бумаг, требуя на каждую сделку платежный документ с печатью брокера. Странная реакция, конечно, у инспектора.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн