Избранное трейдера Rock_er
Ответ на тему Зачем инвестировать в российские акции, если индекс РТС не растет?
Вот график полной доходности индекса Мосбиржи (MCFTR) с учетом дивидендов (но не учитывая налоги), и деленный на инфляцию (ИПЦ Росстата):
Формула для TradingView: MCFTR*255/ECONOMICS:RUCPI
255 это текущее значение ИПЦ (RUCPI), чтобы формула корректно работала нужно подставить текущее значение ИПЦ вместо «255».
Результат инвестиций в широкий рынок акций РФ, реальная доходность (после вычета инфляции):
+5% за 5 лет.
+90% за 10 лет
+120% за 15 лет
+15% за 17 лет
+182% за 20 лет
По мне так очень скромная доходность. Вычтите еще налоги и комиссии. Особенно «повезло» тем, кто покупает акции на пике цен.
За последние 3 месяца, на фоне коррекции нашего рынка, мой портфель подешевел почти наполмиллиона рублей:
Максимального значения по стоимости моего портфеля за все время инвестиционной деятельности я достиг как раз в день начала коррекции (17 мая) — это 3 948 000р. Сейчас портфель снизился до 3 500 000р.
Я решил проанализировать исторические данные по динамики нашего рынка, найти похожие коррекции и на основе них спрогнозировать, когда наш рынок перейдет к росту и сколько времени ему потребуется для восстановления к предыдущим максимумам.
Рынок упал почти на 20% за 3 месяца:
В начале мая на российском рынке стартовала первая настоящая коррекция почти за два года. Индекс МосБиржи в моменте снижался со своих годовых максимумов более чем на 20%. Такие коррекции происходят не так часто, но дают инвесторам возможность купить интересные акции дешевле. В материале оценим их частотность и отметим перспективные бумаги.
Как часто происходят коррекции на рынке?
Согласно статистике, за последние 20 лет Индекс МосБиржи 27 раз снижался более чем на 10%, включая последнее падение текущего года. Коррекции более чем на 20% случаются реже — за тот же 20-летний промежуток времени их было 13. Таким образом, снижения на 10% происходят раз в 270 дней, а коррекции на 20% и более — раз в 561 день.
В таблице приведены все снижения на 20% и более за последние 20 лет.
Делаем вывод, что столь масштабные снижения на российском рынке — явление нечастое. Длятся они около 84 дней. Текущее снижение уже вплотную приближается к этой отметке.
На графике ниже приведена динамика, показывающая, как обычно ведет себя Индекс МосБиржи после окончания подобных коррекций на горизонте 51 торгового дня.
Добрый день, друзья!
Принято считать, что для инвестирования в акции необходимо учитывать целую тучу сложных факторов: геополитическую ситуацию в мире, конъюнктуру отраслевых рынков, финансовые показатели конкретного эмитента, перспективы его развития и многое, многое другое.
Если Вы согласны с этим утверждением, то Вы безнадёжно отстали от жизни. Всё это было давно и неправда. Модель динамики российских акций теперь стала одномерной и зависит всего лишь от одного фактора.
Для того, чтобы понять от какого – взгляните на картинку ниже. На ней отражен индекс МосБиржи и курс доллара США.
Полагаю, что комментарии – излишни.
Начиная с 2023 года, не требуется никакой фундаментальный анализ. Правило одно: чем больше рублей дают за иностранные валюты – тем выше индекс МосБиржи. Валютные курсы – это наше всё! 😊
Хочу еще раз обос**ть автослед, особенно Финам и ТКС — они в общем вводят в заблуждение, думаю, умышленно. Притом брокеры хорошие — пользуюсь. И да, в целом — есть расклад в котором это почти не аморально. Но это не точно.
Итак. Приходит хомячок на рынок гуру, выбирает себе кривую покрасивше, комиссию пониже… Ему в общем говорят какая там комиссия. В годовых она не сразу ясна в случае ТКС, указана в месяц(шта?). Но конечно же красивые графики показывают БЕЗ этой комиссии, графики автора. Не пользователя.
Кстати еще одна причина по которой я не афиширую счет, точную доходность и т.д.
Она моя, вы ее не получите. И кстати дальше точно хуже чем с низкой базы весны 2022. Со Сбером по 100 легко делать иксы.
Итак. Во первых — комиссия вычитается из счета, из-за чего растет он медленней, а падает быстрее :)
В случае длительных просадок это все усугубляется тем фактом что -20% требует +25% чтобы выйти в 0, -33% +50% и т.д.
Второй момент, который просто лютое свинство — автор стратегии исполняет свои сделки первым. Он имеет комиссию как за ДУ(ну канеш брокер много берет), но при этом из-за того что он всегда первый его собственная доходность всегда больше доходности тех кто копирует сделки после. Это в неплохом случае, в плохом — он этим может пользоваться имея еще один счет на брата.
Есть у меня в портфеле нетипичная ОФЗ-ИН 52002, такую ещё называют линкер. Это облигация с индексируемым на основе индекса потребительских цен номиналом и купоном 2,5%. Забавный прикол этих облигаций в том, что знаешь её стоимость в будущем. Временной лаг у индексации номинала на ИПЦ составляет три месяца, поэтому сегодня можно узнать номинальную стоимость акции на октябрь, скачав файл на этой странице сайта Минфина.
По сути она может хорошо выстрелить при очень высокой инфляции, но проблема в том, что инфляция Росстата и, ощущаемая людьми, может сильно отличаться, как сейчас. Текущая денежно-кредитная политику ЦБ в попытках обуздать инфляцию приводит к тому, что облигации с переменным купоном сейчас оказываются выгоднее.
Я взял срок за 5 лет:
Номинал 5 лет назад: 1 066,49 рублей
Сдельная цена 5 лет назад: 995,99 рублей
Сумма всех купонов за 5 лет (после налогов): 149,63 рублей
Представим для простоты модели, что налог с купона забирают сразу, хотя в прошлом было время, когда на купоны государственных облигаций налога не было вообще.
«Акции — штука простая. Все, что вам надо делать, — это покупать акции в крупном бизнесе за цену, меньшую подлинной стоимости этого бизнеса, и при условии, что в нем задействованы менеджеры самой высокой порядочности и таких же способностей. А затем вы владеете указанными акциями вечно». Уоррен Баффетт
На этой неделе я решил перезагрузить свой портфель. Наверное запоздалое, но нужное решение. Заседание ЦБ 26 июля 2024 г. стало поворотной точкой, повышение до 18% было ожидаемо, но вот сроки снижения были сдвинуты фактически на год:
«Банк России повысил ключевую ставку на 200 б. п. до 18,00%, сигнал остался жестким. Регулятор также заметно пересмотрел вверх собственный прогноз по ставке на будущие годы: на 4 п. п. до 14–16% на 2025 г. и на 4 п. п. до 10–11% на 2026 г. Из прогноза ЦБ на текущий год следует, что ставка на конец года может оказаться в диапазоне 18–20%».
Получается, то, что я ждал в 2025 году, можно смело сдвинуть на 2026 год. И это, кстати, уже второй раз происходит. Снижение ставки ЦБ и серия IPO моей главной инвестиции АФК Система будут в 2025-2026 гг.