Избранное трейдера Арбитражёр Алго
Российские инвесторы всегда активно интересовались торговлей иностранными акциями. И не без оснований.
Американский рынок предоставляет значительно больше разнообразия как по отраслям экономики, так и по эмитентам внутри каждой отрасли. Иностранный (в частности, американский) рынок более цивилизованный и предсказуемый, гораздо адекватнее реагирует на фундаментальные и новостные факторы, в том числе – на публикацию финансовой отчетности, тогда как на российском позитивная отчетность отдельной компании вполне может пройти незамеченной на фоне всеобщей истерии по поводу снижения нефтяных цен. Плюс поколение молодых инвесторов (людей до 45 лет) предпочитает инвестировать в известные мировые бренды, что в том числе создает эффект сопричастности (пользуюсь айфоном – покупаю акции Apple – значит являюсь акционером известной мне компании), что хорошо отражается на психологическом комфорте инвесторов. Не говоря уже о валютном риске, который сейчас волнует инвесторов даже больше, чем в 2008 и 2014 году.
Соцсеть «Пульс» пережила свой первый год. И, кажется, это хороший повод сделать подробный обзор. Я, как и многие, являюсь ее активным пользователем, подписан на топовых инвесторов и сам по мере возможности стараюсь писать полезные посты и обзоры на компании.
Попробую рассказать вам о плюсах и недостатках Пульса, которые вижу я. Делитесь также своими мнениями и впечатлениями о Пульсе в комментариях.
Как все начиналось
Создание Пульса напрашивалось само по себе: последние два года в России бум частных инвестиций. Кажется, еще чуть-чуть — и в мобильных приложениях для инвесторов начнет разбираться моя бабушка.
На Западе платформы социального трейдинга были распространены уже давно. И вот наконец в сентябре 2019 года проект social trading под названием «Пульс» запустила команда Тинькофф Инвестиций.
Национальная ассоциация участников фондового рынка аккредитовала 17 сентября 2019 года программу автоследования и автоконсультирования «FinTarget», разработчиком и правообладателем которой является ООО «Компания БКС».
ПО FinTarget — основная часть проекта Fintarget.ru, который предоставляет клиентам компании возможность выбрать и подключить различные типы инвестиционных стратегий, разрабатываемых экспертами компании в зависимости от горизонта инвестирования и отношения к риску. Клиенты компании могут выбрать услугу получения инвестиционных рекомендаций в форматах автоследования или автоконсультирования.
-------
Привет, смартлабовцы!
Наконец-то мы запустили торги иностранными ценными бумагами. Их можно найти в биржевом терминале QUIK, если вбить оригинальный тикер (вкладка МБ ФР: Т+ Ин.Акции и ДР). Сейчас на Мосбирже доступны 19 акций, но мы планируем постепенно расширять список.
Торги проходят в режиме Т+2 в рабочие дни с 10:00 до 18:59 и с 19:00 до 23:49. Ликвидность обеспечивают маркетмейкеры и другие участники рынка. Никаких серых схем!
Минимальный лот одинаковый у всех бумаг — 1 акция, шаг цены — 1 рубль.
Сделки (лонг, шорт) совершаются в рублях, но дивиденды приходят в долларах. На забудьте заполнить у брокера форму W-8, чтобы платить с них не 30% налогов, а 13%! И еще — эти бумаги можно спокойно купить на ИИС или оформить по ним льготу на долгосрочное владение, если они пролежат у вас на обычном брокерском счете более 3 лет. Положительный финрез от сделок облагается стандартным НДФЛ.
Если нужна дополнительная информация про иностранные акции на Мосбирже — вам сюда.
В инвестициях есть темы, по которым можно встретить диаметрально противоположные ответы на один и тот же вопрос от разных людей. Это натолкнуло меня на идею детально разобрать наиболее частые заблуждения, которые распространены среди инвесторов.
Сегодня я расскажу про налог на дивиденды компаний, которые торгуются на Московской бирже.
Если вы спросите у инвесторов, какой налог на дивиденды по таким акциям, то большинство ответит, что 13%. И отчасти они будут правы! Но тут не обойтись без исключения из правил.
Заблуждение 1. Если я торгую акциями исключительно на Мосбирже, у меня в портфеле нет иностранных компаний
Есть ряд компаний, которые многие считают российскими. По факту они ведут свою деятельность в РФ, торгуются на ММВБ, однако зарегистрированы в других странах (обычно в офшорных зонах).
По данным Московской биржи на 01.07.2020, подобных ценных бумаг насчитывается 15 (пять акций и десять ГДР).