rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Группа компаний ВЕЛЕС Капитал | Иностранные акции для российских инвесторов

Российские инвесторы всегда активно интересовались торговлей иностранными акциями. И не без оснований.

Американский рынок предоставляет значительно больше разнообразия как по отраслям экономики, так и по эмитентам внутри каждой отрасли. Иностранный (в частности, американский) рынок более цивилизованный и предсказуемый, гораздо адекватнее реагирует на фундаментальные и новостные факторы, в том числе – на публикацию финансовой отчетности, тогда как на российском позитивная отчетность отдельной компании вполне может пройти незамеченной на фоне всеобщей истерии по поводу снижения нефтяных цен. Плюс поколение молодых инвесторов (людей до 45 лет) предпочитает инвестировать в известные мировые бренды, что в том числе создает эффект сопричастности (пользуюсь айфоном – покупаю акции Apple – значит являюсь акционером известной мне компании), что хорошо отражается на психологическом комфорте инвесторов. Не говоря уже о валютном риске, который сейчас волнует инвесторов даже больше, чем в 2008 и 2014 году.

До 2014 года вложиться в иностранные акции можно было только двумя способами: через коллективные инвестиции или стратегии доверительного управления, либо путем открытия счета напрямую в иностранной компании вне российской юрисдикции. То есть сложно, дорого и не вполне безопасно. В 2014 году прямой доступ к торгам иностранными ценными бумагами стала предоставлять Санкт-Петербургская биржа (СПб). Сейчас на ней торгуется более 1400 эмитентов, весь индекс S&P500, и список бумаг постоянно расширяется. А в сентябре 2020 года аналогичный сервис появился на привычной и знакомой всем инвесторам Московской бирже. Правда, пока в ограниченном формате: в настоящее время доступны всего 20 эмитентов, но у площадки амбициозные планы по расширению этого списка.


И сразу возник вопрос: где лучше и что выбрать.

И вроде бы на первый взгляд выбор однозначен: торговать в правовом поле своей страны всегда проще и безопаснее, чем играть на чужом поле, а в случае с биржевой торговлей это еще и дешевле, поэтому инвесторам с небольшими и средними капиталами стоит иметь дело именно с площадками внутри страны. И выбирая между двумя альтернативами, тоже особо не о чем думать: выбираем СПб, там больше бумаг и, следовательно, больше свобода маневра.

Но все не так просто.

Давайте сравним.

Режим торгов, поставки и расчеты на МосБирже и СПб примерно одинаковые: стакан Т+2, возможность совершать сделки РЕПО, маржинальные и необеспеченные сделки.

Длительность торгов немного отличается: на обеих площадках торги стартуют в 10 утра, а завершаются в разное время. 23:50 – для Московской биржи, и 2 часа ночи – для биржи СПб. Но это не очень значимое отличие: посмотрите на объемы торгов вечерней сессии, чтобы понять, сколько инвесторов торгуют даже после 7-8 вечера, не говоря уже о торговле после полуночи.

На обеих площадках иностранные бумаги считаются обращающимися на организованном российском рынке, со всеми вытекающими последствиями (налоговые льготы, вычеты, сальдирование финансовых результатов для целей налогообложения, возможность приобретать на ИИС).

Ключевое различие одно: на СПб иностранные акции торгуются в валюте эмитента, а на МосБирже торги и расчеты производятся в российских рублях (только дивиденды выплачиваются в валюте эмитента). Притом на сайте МосБиржи прямо указано, что рыночная цена иностранных ценных бумаг устанавливается в ходе рыночного аукциона и не привязывается к имеющимся ценам на эти же бумаги на других торговых площадках. Поэтому на первый взгляд может показаться, что торговля иностранными акциями на МосБирже сводит на нет одно из главных преимуществ таких инвестиций – отсутствие риска девальвации рубля.

Но на самом деле это не так.

Если сравнить цены на двух российских площадках – СПб и МосБиржи, с пересчетом на актуальный курс доллара к рублю, то мы получим следующую картину (все данные приведены на закрытие основной сессии 06/10/2020, курс USDRUB – 78,465 ).

Эмитент

Цена на СПб, USD

Цена на МосБирже, RUB

Цена на МосБирже, USD

Спред

Boeing

166,18

12 965

165,16

0,61%

Apple

113,71

8 866

112,99

0,63%

Amazon

3132,38

245 626

3130,39

0,06%

Как видите из таблицы, спреды между площадками на закрытие вчерашних торгов по случайно выбранным трем акциям не превышают 1%. Поэтому при торговле на МосБирже риск девальвации рубля так же будет отыгрываться, потому что он по умолчанию заложен в цену: иностранный актив при торговле в рублях изменяется не только в зависимости от рыночной оценки компании, но и вслед за валютной переоценкой.

Критерий выбора на самом деле остается только один, и он крайне прост.

Если ваша основная сфера интересов – российский рынок и российские компании, а основная валюта ваших инвестиций – рубли, то ваш выбор – иностранные бумаги на МосБирже. Не нужно будет конвертировать рубли в доллары при ребалансировке портфеля из российских активов в зарубежные, ждать выгодного курса – и упускать выгодную цену. Да, бумаг значительно меньше. Но их список будет быстро расширяться. И если говорить откровенно – мало кто из частных инвесторов торгует всеми представленными на СПб бумагами. А наиболее ликвидные и интересные на МосБирже уже представлены.

Если же вы преимущественно инвестируете в иностранной валюте – ваш оптимальный выбор СПб. Торги в валюте, расчеты в валюте, заводите валюту, выводите валюту (если у вас не ИИС – туда заходят и выходят только российские рубли). Никакой переоценки (только виртуальная для целей налогообложения), никакого риска девальвации рубля, даже краткосрочного, который можно поймать в процессе конвертации.

Иногда в интернете проскальзывают слухи о том, что валютные инвестиции в иностранные акции скоро могут стать достоянием исключительно квалифицированных инвесторов. Но давайте будем реалистами. Если когда-нибудь это случится, то у иностранных акций на МосБирже появится еще одно преимущество. Но пока это – исключительно слухи и фантазии, не имеющие под собой реальных оснований.

По данным Московской биржи на иностранные ценные бумаги в России приходится около 14% частных инвестиций (согласно отзывам частных инвесторов по данным опроса НАУФОР по итогам 2019 года). По данным инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» интерес частных инвесторов к американскому рынку выше: более 30% наших клиентов на услуге «Инвестиционное консультирование» инвестируют в иностранные акции.


Есть еще один интересный фактор: если в прошлом десятилетии развитый американский рынок традиционно приносил меньшую доходность, чем развивающийся российский, притом не только в облигациях, но и при активной торговле акциями, то в последние годы доходность рынков практически сравнялась: наши клиенты зарабатывают на активной торговле акциями сравнимую доходность в рублях и долларах США.

Удачных всем инвестиций.

★1
омерека ъто гут.
но вот ...



avatar

товарищ масон

Не боитесь ввести людей в заблуждение, показывая выборочный спред? Не говорю о том, что стаканы сравнивать нужно внутри дня, чтобы понять, насколько цены на мамбе могут быть выше, чем на СПБ...
Сколько там на мамбе всего акций? Ну и показали бы сразу все. А для полноты картины еще и за пару дней.
Вот вам для примера за 7 число топ-5 в сторону СПБ:




Расскажите, пожалуйста, еще о ликвидности внутри дня и стаканах на этих двух площадках.

А главное, объясните, почему в стакане Мосбиржи, особенно на движениях, цена выше, чем на СПБ бирже?

На форум люди приходят за знаниями, а не за заблуждениями, а к компаниям у людей изначально кредит доверия выше, там же умные люди сидят, а вы тут такие посты выпускаете))
Дмитрий Макаров, пожалуйста — внутри дня. 08/10/2020, 13:38 МСК


Объемы на МБ пока, естественно, ниже, они чуть больше месяца торгуются против 6 лет у СПб.
Какие-то спреды будут всегда. Особенно при разнице валют обращения. Любое ожидание роста курса доллара взвинтит цены на МБ. Кстати, с этой точки зрения СПб тоже ведет. Но рублевым мелким и средним инвесторам действительно удобнее МБ. Даже при относительно не высокой ликвидности. 

avatar

velescapital

Т.е. ваш основной посыл статьи — “приходите на Мосбиржу, там пряники дешевле” на поверку оказался не так уж и актуален?))
Почти по всем бумагам из новой таблички цена на Мосбирже выше, что для инвестора является критичным. Нет, если ты торгуешь десяткой, то, конечно, пофиг, но если ты претендуешь на какие-то профиты в этой жизни, то эти спреды могут сыграть с тобой злую шутку.
К тому же в рублевую цену Мосбиржи (если посмотреть спред в стакане), как я понимаю, заложен еще и спред на курс доллара к рублю, поэтому там спред будет всегда больше, чем на СПБ бирже. А спред — он же как теща: чем ее меньше, тем жить проще.
На сильных движениях бумаг или курса доллара цена на Мосбирже улетит и будет не сопоставимой с СПБ / Nasdaq / Nyse и другими большими биржами.
При таком раскладе, на мой взгляд, на Мосбирже иностранцами торговать сейчас просто неудобно, включая аналитику, которая под долларовые цены, а не рублевые…
Дмитрий Макаров, да просто посыла про дешевые пряники вообще не было, таблица иллюстрирует абсолютный спред, а не направление. Основной посыл — в двух последних предложениях предыдущего коммента.

Спрэд зависит от ликвидности. Полеты на сильном движении зависят от ликвидности — сравните, как летают Сбербанк и какой-нибудь Энел с Башнефтью.

Крупным капиталам в иностранных бумагах на МБ сейчас будет крайне сложно. Мелкие частные инвесторы, за исключением внуричасовых спекулянтов, разницы не почувствуют, зато не будут терять на конвертации, и в этом смысле инициатива МБ уже весьма полезна. А дальше — посмотрим, как с ликвидностью и расширением списка пойдет.
avatar

velescapital


теги блога velescapital

....все тэги



2010-2020
UPDONW