Блог им. asskorobogatov

Инвестиционная (не)привлекательность российского фондового рынка

Инвестиционная (не)привлекательность российского фондового рынка

Что нужно делать, чтобы в зрелом возрасте обзавестись состоянием? Обычно говорят, что нужно регулярно откладывать, и это не вызывает возражений. Главный вопрос – куда откладывать, чтобы по меньшей мере сохранить сбережения. Последовательное снижение ключевой ставки сделало безрисковые облигации малопривлекательными. Остаются акции, о которых нередко говорят, что, если их брать на большой срок – как инвестор, а не спекулянт, – то по-любому останешься в выигрыше.

Но это утверждение не так уж и бесспорно, если посмотреть на историю наших главных голубых фишек за последние пятнадцать лет.

На заглавной картинке представлен график цены Газпрома в долларах и здесь же показан долгосрочный тренд (вычисленный с помощью фильтра Ходрика-Прескотта). Картинка недвусмысленно указывает на снижение величины долларовых сбережений человека на протяжении большей части указанного периода, если они хранятся в акциях Газпрома (без учета дивидендов).

Посмотрим на две другие бумаги из нашей большой тройки. Ниже аналогичный график для акций Сбербанка и Лукойла.

Инвестиционная (не)привлекательность российского фондового рынка
Инвестиционная (не)привлекательность российского фондового рынка

В обоих случаях картинки выглядят несколько веселее, чем для Газпрома, но с последним их объединяет то, что на протяжении большей части периода они двигались по нисходящей и до сих пор не вернулись к докризисным уровням 2007-2008 гг. В целом же, бумаги находятся в долгосрочном боковике.

Таким образом, если у нас есть некая сумма и мы вложим ее в самые популярные наши акции, напрямую или через индексные фонды, а по прошествии нескольких лет захотим этой суммой воспользоваться, весьма вероятно, что нам придется продать бумаги дешевле, чем купили.

Ко всему этому надо прибавить долларовую инфляцию и подавленное настроение от регулярно поступающих плохих новостей, затрагивающих бизнес купленных компаний. Все это отчасти компенсируется дивидендами, но, учитывая сказанное выше, далеко неочевидно, что лучше – становиться собственником российских компаний или просто держать доллары под подушкой.

t.me/asskorobogatov
★1
11 комментариев
ИМХО не корректно так анализировать, ибо еще 20 лет назад (довольно недолго для жизненного цикла больших компаний) эти компании по факту еще только формировались.

Еще 10 лет назад кое-кто из них не платил дивиденды, или платил, но по очень отличной от сегодняшней дивидендной политике. 
Наш рынок слишком быстро меняется для подобных анализов. Тот же Газпром, по сути начал стабильно платить дивиденды только после кризиса 2008го, до этого был просто спекулятивный рост, не привязанный к дивидендам, сейчас все поменялось, цена сейчас в немалой степени привязана к дивидендам.
avatar
Evvibris, ну тогда тем более не очень весело. По Газпрому мы видим понижательный тренд, даже несмотря на появление/повышение дивидендов.
Александр Скоробогатов, присмотритесь внимательнее к графику, после 2016го — рост.
avatar
Evvibris, он только намечается и уж четыре года все никак не начнется.
у нас болото, у них пузыри… покупать etf? ну возможно… короче шляпа везде, но у нас хуже пока что.
забыли конечно все как рынок 2000-2008 года у нас был, ух!!!
avatar
Йонатан Берсон, фонды не платят дивы
Йонатан Берсон, прежде всего, можно забыть о пассивном доходе где бы то ни было.
Александр Скоробогатов, пассивный доход это сказка для нищих :)
avatar
Йонатан Берсон, у богатых такая вера в деда мороза уже далеко позади.
доколе??!!! срочно надо укрепить рубль до 37  или загнать фонду на север за полярный круг.а лучше и то и другое ))
avatar
Tуземец, призыв к небесам

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн