Избранное трейдера Ray Badman
Как у вас с дизайном? Для меня, как человека, который даже рисовать не умеет, дизайнеры — это боги. Как они творят?
Оказывается, что искусство дизайна может понять и применять в своей работе даже человек с аналитическим складом ума. Для этого необходимо читать специализированную литературу. И одна из таких книг это «Идеи, которые меняли графический дизайн», Хеллер Стивена и Виен Вероники.
В книге приведены 100 идей, которые можно использовать как шаблоны для собственного творчества. Открываешь на случайной странице и применяешь в своем проекте.
После пролистывания этой книги вы будете понимать откуда черпают вдохновение дизайнеры и какими шаблонами они пользуются. Вы будете замечать воплощенные идеи повсюду!
Например, логотип «Кинопоиска» — Идея № 4 «Лучи».
Если вы думаете, что родиться в богатой семье — это большая удача, то, скорее всего, вы не были рождены в неприлично богатой семье. Огромный капитал, свалившийся на плечи молодого человека в виде наследства, обычно напрочь убивает любые амбиции, любовь к труду и в итоге становится помехой для обретения счастья.
Хочу поделиться переводом новой статьи Моргана Хаузела, которая повествует об одной из самых богатых семей в Америке, которая растратила все состояние за несколько поколений.
The Rich And The Wealthy
В 1877 году умер один из богатейших и успешнейших предпринимателей США XIX столетия Корнелиус Вандербильт. New York Daily Tribune опубликовала редакционную статью, предсказывающую судьбу наследства самого богатого человека в мире:
История Вандербильтов — впечатляющий урок глупости попыток “основать род” только на основе обладания деньгами.—
Главная идея последних лет жизни старого Корнелиуса заключалась в том, чтобы накопить огромное состояние, которое должно было сохраняться на протяжении поколений, как памятник фамилии Вандербильт и увековечить главу дома в американском обществе.
В мире нет ещё одной страны, где так быстро наживались состояния… и ни одной страны, где унаследованные деньги так мало сделали для своих владельцев.
Деньги Вандербильта, безусловно, не приносят счастья и величия своим нынешним претендентам, и мы почти не сомневаемся, что в течение нескольких лет они пойдут по пути большинства американских состояний: множество наследников будут тратить их, и все состояние будет поглощено огромной системой денежного обращения страны.
Планы мертвого железнодорожного короля потерпят крах, и если он когда-нибудь снова вернется на землю, чтобы позаботиться о том, что было так важно для него в последние годы, он будет удивлен тем, что искусство основания великого рода было одной из тех вещей, о которой он ничего не знал.
Думаю, ни для кого не секрет, что политика ФРС открытая, они всегда четко говорят, что они будут делать и при каких условиях.
Процентную ставку они продолжают повышать, и пока вопрос с инфляцией еще не решен, и экономика не так сильно страдает от повышения процентных ставок, ФРС и дальше будет ее повышать.
И вот вопрос — как заработать на росте процентных ставок, учитывая, что обычным инвесторам не доступны инструменты, которыми пользуются крупные инвесторы, такие как инвестиционные банки и т.д.?
Ритейлу также дали возможность заработать на росте процентных ставок через ETF PFIX.
Про ETF PFIX:
ETF Simplify Interest Rate Hedge (PFIX) хеджирует изменения процентных ставок, возникающие в результате роста долгосрочных процентных ставок, и извлекает выгоду из рыночного стресса, когда увеличивается волатильность фиксированного дохода, обеспечивая при этом потенциал для получения дохода.
Несколько ссылок на ЖЖ экономиста Сергея Журавлева, которого, к сожалению, уже несколько лет с нами нет… :-( У него часто были интересные образовательные статьи с тегом «Просветитьки». Во многих, за давностью лет и дряхлостью ЖЖ, уже даже потерялись картинки. Тем не менее, сам материал остается крайне полезным для понимания некоторых экономических основ. Дам тут ссылки на тему современных(кредитных) денег:
Самое базовое — Мистика и магия денег. Оттуда: … можно натолкнуться на довольно распространенное мнение, что деньги создаются Центральными банками. Так сказать – по их усмотрению, в одностороннем порядке, захотели – объявили очередное КО, и отпечатали сколько надо, или, лучше сказать, не надо. Ну, понятно, что банковская мультипликация тоже всем известна, но ЦБ сначала должен создать некое «денежное ядро», «базу», которая и начинает дальше «размножаться». К этой иллюзии, которая примерно равносильна утверждению, что кучер является частью лошади, и более того – ее основой, к которой приделано все остальное лишь для ускорения бега повозки, по видимому, приводит ежедневное общение с бумажками, на которых написано «Билет Банка России»...
В феврале сотни тысяч россиян резко вкатились в крипту: для одних она стала чуть ли не единственным способом переместить свой капитал через границу, для других — возможностью защитить свои деньги от чрезмерно ретивых западных финансовых институтов, как будто бы уже почти готовых к ковровым заморозкам счетов с неправильным цветом паспорта.
Есть мнение, что из всего многообразия текущего криптозоопарка лучше всего для этих целей подходят стейблкоины, чья стоимость жестко привязана к доллару. По крайней мере, для них риск потерять половину вложенного капитала за один день (см. график Биткоина в Черный четверг 2020-го) выглядит чуть поменьше.
Почему для того, чтобы сохранить накопления, нужно идти в банк и менять одни бумажки на другие? Щелкать пальцами в приложении, чтобы поменять рубли на валюту. Туда-сюда. В чем смысл этих телодвижений? Что такое деньги, если им постоянно нужно менять форму для сохранения ценности?
Ответ на этот вопрос искал в книге Феликса Мартина «Money. Неофициальная биография денег». Как мне показалось, причину финансовых кризисов и проблему с деньгами можно описать в двух словах: «люди тупят».
Им нужны тысячелетия (!!!), чтобы дойти до мыслей, которые очевидны сейчас первокласснику. Так в ходе археологических раскопок были найдены «тысячи глиняных артефактов неясного назначения. Как правило, небольших размеров, они были представлены в форме конусов, цилиндров, шариков, но для чего они были нужны, оставалось непонятным»
«Шмандт-Бессера поняла, что эти странные глиняные артефакты — не фишки для месопотамского аналога шахмат и не примитивные свечи, а жетоны для счета. Метод подсчета был самый примитивный и не требовавший никаких усилий — так называемое взаимно однозначное соответствие, или биекция. Его суть предельно проста: сосчитать что-либо при помощи сопоставления с чем-то еще, причем с чем угодно. Например, для учета пяти овец можно использовать пять зарубок или пять палочек».
Помню в детстве была такая игра настольная под названием Монополия…
Представьте ситуацию..
Четверо 25 летних пацанов садятся за стол и начинают играть в эту игру, бросают кубики, покупают отели, предприятия. Проходит 20 лет и к их столику подходит юноша, который тоже хочет поиграть и чувствует, что созрел для этого. Взрослые мужики пускают юношу за стол и он бросает кубики: 5 шагов и он сразу попадает в тюрьму, следующий бросок – и ему надо платить аренду, т.к. он в чужом отеле. К третьему ходу, он уже должник со сроком за плечами…
А по-другому и быть не могло! Чтобы было по-другому, начинать играть надо было 20 лет назад! Теперь, чтобы выиграть в эту игру, надо быть сыном или зятем одного из участников, тогда тебя и от тюрьмы отмажут, и отель свой на заёмные поимеешь, что позволит достойно себя чувствовать за столом с этими мэтрами.
Я к чему..
А к тому что этот пример – слепок с реальной жизни, где чем позже ты начинаешь играть, тем хуже у тебя стартовые условия, и тем тяжелее тебе пробиться. Я помню, как сдавал на права и это было дешевле и проще, чем сейчас. Я помню, как покупал машину и это тоже было дешевле. Помню, как менял масло и вообще не заморачивался над его стоимостью. Тоже самое с недвижкой, кто зашёл раньше – тот уже в плюсе давно. А мои родители вообще свою бесплатно получили в своё время.
Фактически такие сделки состоят из двух частей. Сначала фирма «А» продает фирме «Б» свое имущество, а затем фирма «Б» обязана совершить обратную продажу этого имущества фирме «А» по цене, установленной в момент заключения сделки РЕПО.
Если вы любите на досуге изучать квантовую физику, то рекомендую к прочтению книгу Брайана Кокса и Джеффа Форшоу «Квантовая вселенная».
Она будет особенно полезна, если вы уже много чего прочитали по квантовой физике и так еще ее и не понимаете. После прочтения вы будете не понимать ее еще больше, но делать это с умным видом. Мысли из книги «Квантовая вселенная» описывают эту физику под иным углом, которого не встречал в другой литературе.
Опишу вкратце идеи книги «для чайников». Начнем с основ квантовой физики и вопроса: «Если мы возьмем частицу и ничего с ней делать не будем, где она будет в следующее мгновение?».
«Исааку Ньютону на такой очевидный вопрос отвечать было бы даже скучно: если мы размещаем где-то частицу и ничего с ней не делаем, она никуда и не движется. Но природа весьма категорично утверждает, что это попросту неверно. На самом деле Ньютон не мог ошибиться еще сильнее. А вот и правильный ответ: частица в следующий момент может оказаться в любой точке Вселенной».