Избранное трейдера Алекс Смирнов
Печально, но факт. Согласно исследований, проведённых платформой «Сравни», средняя нагрузка по кредитным обязательствам россиян равна половине дохода. У 60% должников треть дохода уходит на погашение кредитов, а каждый третий имеет просрочку по кредиту.
Кредитный пузырь растёт с каждым годом, вернее с каждым месяцем. Только в Правительстве заговорили о сворачивании программы льготной ипотеки, так наши сограждане массово ломанулись оформлять ипотеку. Недвижимость «всегда растёт» в цене. Отменят программу или нет, пока не понятно. Но слухи и новости правят массами людей, гоня толпу скупать «священные» квадратные метры.
Не только квартиры, но и другие товары ежедневного потребления скупаются на кредитные, заёмные средства. Автомобили, электронные гаджеты, даже продукты покупаются на деньги банка с кредитных карт.
Мы хотим жить здесь и сейчас. Все деньги с собой не унесёшь. Мир стоит на грани «третьей мировой». И так далее. Но почему-то все забывают, что за всё приходится платить. Рано или поздно. Берём чужое на время, отдаём своё и навсегда, да ещё и с процентами.
Сегодня хотелось бы описать некоторые аспекты, которые важны для рыночных участников, трейдеров и инвесторов, ставящих цель сделать рыночный доход основным. Тезисно перечислю важные, на мой взгляд, идеи, акцент на которых сделает ваше взаимоотношение с рынком более устойчивым.
Считаю возможным поделиться наработками, поскольку в течение последних 13 лет (из 17 на рынке) реализую данную идею жизни с рынка. Надеюсь, будет полезным.
1️⃣Регулярность расходов, нерегулярность доходов.
Сложностью здесь является длительность периодов без дохода. Кризис в активной торговле, медвежий рынок в пассивных частях ставит на паузу поступления от финансового рынка.
Проблема решается через резервирование. Создание финансовой подушки, которая позволит прожить длительное время без поступлений. Сложностью здесь является определение длительность неблагоприятного периода, которую спрогнозировать сложно.
Некоторые участники начинают создавать доп доход через продажу курсов, рекламы, однако необходимо учитывать, что здесь есть нюансы. О них — в конце поста.
Сумма активов в доверительном управлении ИК Иволга Капитал за неполный октябрь увеличилась более чем на 70 млн р. и превысила 900 млн р. Средняя доходность для всех счетов, открытых не позднее 30 апреля 2023, снижается с конца лета и на данный момент составляет примерно 15% чистыми (после комиссий и НДФЛ).
Всего на нашем обслуживании находится 118 счетов. Средняя сумма счета 7,7 млн р. Минимальная сумма для стратегии ДУ ВДО – 2 млн р., для стратегии денежного рынка – 1 млн р.
Друзья,
на низкой волатильности (см. RVI, например),
РТС переходит к росту.
В моём чате люди хвалятся, что продали Лукойл и др. сильные бумаги.
Если горизонт — среднесрочный, то на кой продавать сильные бумаги на растущем тренде.
Низкая вола говорит о высокой вероятности продолжении трендов.
Предлагаю поразмышлять, че м можно заняться, когда руки чешутся что — то сделать.
Творческое занятие (пробовать играть на музыкальном инструменте).
Заняться своим хобби.
Сходить на фитнесс (бассейн, тренажёрный зал и т.п., можно просто отжаться или поприседать).
Обучение.
Почитать что — то новое. Отличное занятие для мозга.
Семья, дети.
Что — то починить.
Список можно продолжить.
Зачем среднесрочному инвестору продавать сильные бумаги на спокойном рынке ???
Думаю, вышеперечисленные дела безопаснее для личных финансов.
С уважением,
Олег.
Доброго времени суток.
Было несколько вариантов заголовка, победили лапки) Спасибо, Евгений.
Из предыдущего повествования понятно, имею перекос в сторону материальной части, родился в коммуналке, это определило фокус усилий.
Были большие материальные цели, не было времени задавать вопросы что нравится, что доставляет радость, путал качество жизни с материальным уровнем.
Пока есть силы сложно верно определить курс обмена своего времени на материальное.
Нервная система много лет работала на износ, отоспаться тут не получится.
Перегруз в деятельности требовал спокойствия, тишины, прогулок.
Синдром отложенной жизни, наверное, это так называется. Вот добьюсь чего-то и тогда ...
Добился, ничего не наступило, начались размышления, попытки понять свои желания, отделить их от почерпнутого из культуры, навязанного. Далее принять себя вместе с ними и выкристаллизовать критерии качества жизни.
Постоянно переживаю о сохранении благосостояния из-за инфляции, CBDC, на это накладывается понимание, что супруга не сможет воспроизводить мое ремесло, это продержится без меня на друзьях оценочно не более 2х лет.
Сегодня многие ЦБ ведут свою деятельность на базе монетаристких подходов и количественной теории денег, сформулированной Милтоном Фридманом. Его идеи плотно легли в основу проведения ДКП. Но забавно, что никто не может сказать, насколько они в действительности хорошо работают. Однако, сегодня я хотел написать не о теориях, а о попытке её проверить .
После того как в 70-е деньги (а именно доллары США), ушли от золотого стандарта окончательно, а США фактически дефолтнули, решив никому не возвращать золото, монетаризм, а вернее сказать его последующие интерпретации набрали обороты. Сейчас часто можно услышать такое расхожее выражении, что стоимость валют — это вопрос процентных ставок. И это является одним из следствий количественной теории денег.
Если представить себе упрощённую картину мира, в которой инфляция связана только с количеством денег, то не составит труда показать, что курс валюты страны А по отношению к валюте страны Б, будет выражаться через следующую простую формулу:
delta(KURS_AB) = (1 + INF_A) / (1 + INF_B)