Избранное трейдера Алекс Смирнов
Салам, брат. Меня зовут Филипп, я ведущий утреннего шоу на Ретро FM Кыргызстан, а ещё я Варщик. Я начинал с варки бытовой химии на съёмной квартире в центре Бишкека. Там я разливал жидкое мыло в тару, которую покупал на производстве мёда. Сегодня моё производство выпускает 5 000 единиц продукции в месяц.
В 2008 я начал бизнес в России, тогда у меня был партнёр‑итальянец, своя торговая марка и я даже ходил на интервью‑разговор к Тинькову. С 2012 года живу и занимаюсь бизнесом в Кыргызстане.
В статье я расписал, как варю продукт в домашних условиях с помощью ванны и дрели, разливаю его в банки из‑под мёда и налаживаю дистрибуцию с помощью Саламбрата.
В 2010-м, до отъезда из России, я хотел разгадывать кроссворды на берегу Адриатического моря, вытащить 10 млн евро и оставить управляющих, а вот как вышло на самом деле.
Много лет в России выручку и стоимость компаний считали в привязке к доллару. Теперь американская валюта не торгуется на Мосбирже, а экспортные сделки проводятся в юанях. Посмотрим, как это отражается на стоимости акций: какие из них наиболее чувствительны к курсу юаня.
Исторически российский рынок акций следует за курсом рубля в зеркальном отражении: чем слабее рубль, тем лучше растут ценные бумаги, и наоборот. Или, если проще: рост доллара — это позитив для акций (и наоборот).
Причина кроется в структуре российского рынка: более 60% его капитализации приходится на компании-экспортёры. Они продают нефть, газ, металлы, цены на которые в мире определяются в долларах.
Разворот России на восток эту реальность не поменял: мировые цены на сырьё по-прежнему котируются в долларах. Но во внешней торговле и на балансе у российских компаний стало больше юаней.
Это значит, что считать цену акций в привязке к доллару уже не совсем корректно. Экспортёры торгуют в разных валютах с разными странами, и юань — лишь одна, зато самая ликвидная из используемых валют.
С 21 июня рост индекса RGBI составил 2,2%. Вчера он также укреплялся. Думаю, многие задаются вопросом: разворот или очередной отскок «дохлой кошки»?
Мы считаем, что это именно второе, так как у УК скопилась ликвидность на фоне регулярных выплат купонов и отсутствия успешных аукционов ОФЗ (= нет оттока в новые выпуски). А поскольку уже заканчивается второй квартал, то, видимо, эту ликвидность решили инвестировать в фиксированный купон, который просел.
26 июля с высокой вероятностью мы увидим повышение КС и, как говорил Банк России, возможно, существенное, т.е. до 18% и выше. В теории настрой ЦБ победить инфляцию и вернуть ее к целям через повышение КС должен снижать инфляционную премию в длинных выпусках и, следовательно, доходность длинных ОФЗ, но на практике (в отсутствие нерезидентов и кэрри-трейда, а значит, слабой ликвидности) мы видим, что дальний конец кривой растет в доходности.
Текущая кривая ОФЗ, на наш взгляд, не отражает вероятности повышения ставки до 18%, так как короткие ОФЗ торгуются по 16,4-16%. Рынок свопов на КС сильно оторван от кривой ОФЗ. Так, IRS Key Rate 1Y торгуют по 19%, что означает ожидание средней КС на горизонте года ~18%. Поэтому считаем, что лучше дождаться начала нового квартала и посмотреть, как поведут себя ОФЗ.