Избранное трейдера Искатель жемчуга

по

Сургутнефтегаз, отчётность за 2012 год, РСБУ + выводы по сектору

«Сургутнефтегаз» на закрытие ММВБ на 19/04/2013 стоил 1 152 339 640 000 рублей или $36 531 646 356. Цена о.а. 27,68 рублей. Цена п.а. 21,22 рубля.
 Пока отчётности по МСФО «СНГ» я ещё не видел. На сайте её нет. Кто-то говорит, что она будет в конце апреля, кто-то, что она уже должна была выйти, но почему-то её до сих пор нет. Однозначно, можно сказать, что отчётность «Сургута» по МСФО – это главная интрига этого сезона отчётностей. Тем не менее, практически все публичные нефтяные компании были проанализированы. Сургутнефтегаз, отчётность за 2012 год, РСБУ + выводы по секторуПоэтому в этой статье производственные и финансовые результаты «СНГ», естественно пока по РСБУ, а также сравнительный анализ всех публичных нефтяных компаний — задача выявить наиболее привлекательные инструменты для инвестиций. Начну с бизнес-схемы ОАО «Сургутнефтегаз».




Рисунок Бизнес-схема «Сургутнефтегаз»


( Читать дальше )

Логика глобальных инвесторов

Глобальные инвесторы вкладывают деньги туда, где они могут спокойно работать, приносить доход, которому ничто не угрожает.

Что может угрожать доходу инвестора в той или иной стране?

  1. Большие или растущие налоги, которые понижают рентабельность капитала (перераспределение средств от инвесторов бедноте — элемент экспроприации). 
  2. Коррупция, которая в целом понижает эффективность бизнеса 

Первый момент можно оценить с помощью условного показателя — доля госрасходов в ВВП страны. Если госрасходы занимают очень большую долю в экономике страны, то это может быть пузырем госрасходов (почти социализм), к-й снижает устойчивость благосостояния.

Второй — при помощи индекса Perceived Corruption Index.

Посмотрим небольшую выборку из рейтинга в котором всего 168 стран

Логика глобальных инвесторов

4 и 5 колонки показывают место в рейтинге 1-168 по показателям 2 и 3 колонок. Последняя колонка — суммарный рейтинг.

( Читать дальше )

Концепция: пирамида знаний + еще кое что

1. Эта концепция (пирамида знаний), к которой я приблизился в своих собственных размышлениях, но пока не сформулировал. Нашел в другом источнике:

Концепция: пирамида знаний + еще кое что


Можно сказать рейтинг силы по параметрам:) 

важно различать «знание» от «понимания». Думаю этот параметр отличает "рыночных гуру" от тех, кто на самом деле зарабатывает деньги.

В моем понимании:
Knowledge позволяет делать бету.
Understanding позволяет как раз делать альфу время от времени.
Wisdom позволяет делать альфу стабильно и при этом не парится из-за мелочей.


( Читать дальше )

Конспект интересных картинок и фактов (из прессы)

Консенсусы по S&P500:
Конспект интересных картинок и фактов (из прессы)
Выкладываю чисто для любопытства. Мой опыт подсказывает, что консенсусы никакого значения не имеют вообще. 

Сравнение тайминга американского рынка 2013 с 2012. Если история повторится, можем едепорасти месяцок:
Конспект интересных картинок и фактов (из прессы)

А вот чарт капитализации американского рынка относительно ВВП:
Конспект интересных картинок и фактов (из прессы)


По правилу Баффета (пишет ZH), это означает, что рынок переоценен. 


Корреляция между S&P500 и уровнем маржинального кредитования NYSE составляет 85%

( Читать дальше )

Источники информации

Пока я работал на РБК, у меня был ценный источник информации — моя почта. Завтра меня от почты отключат:( и я больше не буду получать массу интересных обзоров от инвест.банков.

1. может кто-то знает какие есть варианты их заполучать регулярно на почту?
2. какие подписки RSS вы используете? 

Я например подписан на:
smart-lab.ru
seekingalpha.com
cnbc.com
marketwatch.com 
www.ritholtz.com
www.zerohedge.com/
www.rbc.ru/

что еще интересного и полезного можно регулярно почитать? (блоги в ЖЖ тоже катят) 

Рынок ликвидности: 22-26 октября.(графически)

Прошедшую (22-26) неделю можно условно разделить на 2 части — «поддержание ликвидности» и «расчетные объемы».

«Градация» произвольная (придумана мной) и ее можно объяснить как — объемы для «поддержания» текущих операций и — 2-е — деньги, которые можно где-то еще разместить, в основном, в более рискованных активах. 

Т.е. теми деньгами, которые банки берут у ЦБР — обычно «затыкаются» «дыры» в коррсчете (если мало «приходов» — остатков). Излишки — размещаются — МБК, затем междилерское РЕПО.

А если мы (банки) видим, что ЦБР дает много коротких денег (овернай), но каждый день объемы большие (это ИМХО более 350-400 млрд. на «овер») — можно и взять на эти привлеченные деньги валюты, облигаций и акций.

Вы можете возразить — «акции — это же высокорисковый актив». Ну, это да. Но и казначеи получают свой «хлеб» совсем не зря. Ведь у ЦБР мы берем под ставку 5,5-6,5% годовых!!! А на 1 день это не такая и большая сумма (цена), вот ее (цену денег от ЦБР) на рынке мы и будем «отбивать».

( Читать дальше )

Мир глазами экономиста, или двойное искривление

Так было всегда, так всегда будет… когда необходимо объяснить, почему куб не сможет пройти через круглое отверстие, только экономист может вам сказать, что это возможно… нужно лишь немного изменить теорию. И даже когда у них хватает ума (подкрепленного денежными грантами) заниматься неподатливыми проблемами “кубиков” и “круглых дыр”, при затрагивании темы об ими горячо любимой кейнсианской религии вуду, называемой количественным смягчением (Quantitative Easing), в ответ мы всегда слышим одно: нам нужно больше! И это даже если экономисты недостаточно наивны для понимания того, что QE работала во всех ее 4 вариациях (логично, чтобы не запускать пятую, четвертая стала неограниченной). Очень интересно наблюдать за тем, как они выступают с витиеватыми, запутанными и умалишенными объяснениями о необходимости запуска очередного раунда QE. Ниже я постараюсь представить подобное графическое объяснение происходящих процессов, которое должно понравиться экономистам и о котором они должны действительно задуматься.   
 


( Читать дальше )

Анализ утренних гепов фьюча рубледоллар (Si)

    • 30 сентября 2012, 19:06
    • |
    • Spekyl
  • Еще
Многие люди на смартлабе застряли в позиции овервик по Si, поэтому им будет занятно почитать про статистический анализ утренних гепов по Si.
Для анализа использовались склееные Финамом (гореть ему в аду!) 5-минутные котировки фьюча, а именно данные на 5 минут после начала торгов и данные за 5 минут до окончания вечерней сессии. Период анализа — год, до прошлой пятницы.

Распределение величины гепов по дням:
Анализ утренних гепов фьюча рубледоллар (Si)

( Читать дальше )

Влияют ли спекулянты на цену товаров?

    • 22 сентября 2012, 17:48
    • |
    • karapuz
  • Еще
«Спекуляции на финансовых рынках создают высокую волатильность»; «спекулянты разгоняют цены»; «если бы не спекулянты не было бы таких цен» — такое постоянно мы читаем и слышим.

Ниже — данные о годовой волатильности цен на американскую пшеницу за последние 113 лет. Красным — размах цен за последние 12 месяцев (отношение максимума к минимуму, в %); черная линия — пятилетняя средняя.
Влияют ли спекулянты на цену товаров?
Создают ли спекуляции на финансовых рынках более высокую волатильность? Не более, чем обычно, во всяком случае. Я тут вижу, что спайки в период начала ХХ века были существенно круче, чем сейчас. А в целом, кажется, на волатильность цен влияют намного больше войны и солнечные циклы, чем финансовые спекулянты. Активность последних, вполне возможно, даже сглаживает возможные ценовые колебания, а не усиливает их. Впрочем, судите сами.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн