Избранное трейдера Panta Rose

по

(МОЯ ИСПОВЕДЬ) Чему рынок научил меня за 10 тяжелейших лет

(МОЯ ИСПОВЕДЬ) Чему рынок научил меня за 10 тяжелейших лет

Добрый день и удачных торгов всем.

Написал специально для себя основные правила, которыми заставляю себя придерживаться, и решил поделиться с вами.

Так что же я понял за последние десять лет тяжелой работы на рынке (внимание, перед вами моя настольная книга трейдинга, мои самые ценные заметки, если понравится — добавьте пост себе в закладки).

Ликвидность — это ключевой фактор в движении рынка. Наличие дешевых денег и доступ к кредитам могут стимулировать инвестиционные активы, а налоговая нагрузка и государственный долг могут влиять на общую ликвидность рынка. Важно следить за этими факторами при принятии инвестиционных решений.

Графический анализ
Технический анализ — это мощный инструмент, особенно для определения тренда рынка и точек входа/выхода. Не идти против тренда — это важное правило, и оно помогает избежать многих потенциальных убытков. Определение цикла — это ключевой момент для успешного инвестирования. Различные активы могут реагировать по-разному на разные фазы цикла. Понимание, где находится рынок в цикле, помогает выбирать соответствующие инвестиционные стратегии.

( Читать дальше )

Отвечу на вопросы по рынку

    • 14 сентября 2023, 13:59
    • |
    • ator
      Популярный автор
  • Еще
В честь реализации идеи 3114-3190-3073-… 3226? отвечу на вопросы по рынку

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Лайк приветствуется

Текущее инвестирование в облигации противоречит обычному сценарию

    • 09 сентября 2023, 17:06
    • |
    • jin
  • Еще

Как правило, деньги сегодня стоят больше, чем деньги в будушем. В нормальных условиях этот основной принцип приводит к увеличению доходности, получаемой инвестором от самых коротких сроков погашения до самых длинных, что отражает риск и издержки удержания долга в течение длительного времени — так называемую «премию за срок».

Но эта математика больше не применима после «инверсии кривой доходности». Короткие государственные облигации в настоящее время приносят больше процентов к погашению, чем длинные. Поскольку купоны по облигациям, выпущенным компаниями, включают так называемую «безрисковую ставку» доходности государственных облигаций с аналогичным сроком погашения, можно подумать, что эмитенты корпоративных облигаций наблюдают такую ​​же инверсию. Но эффект не такой выраженный.

Кредитные спреды, которые представляют собой премию за риск, требуемую инвесторами для владения корпоративными, а не государственными облигациями, устанавливаются на основе оценки рынком воспринимаемого уровня риска эмитента. Как и доходность казначейских облигаций, они различаются в зависимости от срока погашения.



( Читать дальше )

Рубль укрепляется (нет), ещё больше дивидендов, новые выпуски облигаций, как дела у Газпрома и М.Видео. Воскресный инвестдайджест

Рубль продолжает отрицательно укрепляться. Объявлено ещё больше дивидендов за полугодие. Разместились и готовятся к размещению несколько крайне интересных выпусков облигаций, а я пополнил портфель новыми бумагами и рассказал в традиционном инвестдайджесте о самом важном, что, на мой взгляд, произошло за неделю.

Рубль укрепляется (нет), ещё больше дивидендов, новые выпуски облигаций, как дела у Газпрома и М.Видео. Воскресный инвестдайджест Рубль

Рубль медленно, но уверенно возвращается к курсу в 100 рублей за доллар. Люди увидели, на какой границе в игру вступает ЦБ, так что валютные игроки безнаказанно стараются довести курс до сотни.



( Читать дальше )

Выбираю компании из индекса МосБиржи, в которые хочу инвестировать 1 млн. рублей

Лето заканчивается, а с ним и мой вклад на депозите в СБЕРе, на котором лежит чуть больше 1 млн. рублей и я хочу эти деньги распределить по перспективным, дивидендным акциям из состава индекса МосБиржи.

Я положил деньги на вклад после продажи машины для того, чтобы решить, что делать с ними дальше. Подумав пару месяцев, я так и не нашёл каких-то более подходящих для меня финансовых инструментов, кроме акций.

Индекс МосБиржи

На нашем фондовом рынке (на МосБирже) в данный момент торгуется 231 акция российских компаний. Но не все эти акции перспективны и прибыльны, не все они имеют растущие котировки и не все выплачивают своим инвесторам дивиденды.

Я долгосрочный инвестор, в своей инвестиционной деятельности использую дивидендную стратегию. Поэтому, передо мной стоит задача отобрать акции тех компаний, которые в будущем могут вырасти и будут периодически приносить мне высокие дивиденды.

Для решения этой задачи я взял компании из состава индекса МосБиржи и провел анализ данных компаний на наличие перспектив в росте котировок и выбрал самые высокодоходные в плане дивидендов.



( Читать дальше )

Совкомфлот: Российский танкерный флот на вес золота!

Все мы видели стремительное восстановление акций из сектора транспорта — логистические маршруты российской экономики в большинстве своем удлинились, развернувшись на восток.

Одной из транспортных компаний, ставших бенефициаром
повышенного спроса на морскую транспортировку, стал крупнейший российский судовладелец – Совкомфлот.

Ранее компания была нацелена на российские инфраструктурные проекты, предоставляя услуги ВИНКам в газовых и шельфовых проектах, тогда как ее стандартный танкерный флот работал на открытом мировом рынке. Тем самым был гарантирован предсказуемый денежный поток, который в результате давал стабильные, но достаточно низкие дивиденды.

Однако, после введения санкций и ухода бОльшей части западных судовладельцев, резко возрос спрос на оставшиеся нефтяные танкеры. Как следствие, в 2022г ставки на фрахт взлетели до пиковых значений.

Учитывая, что у компании уже был в наличии нефтяной флот в размере порядка 80 судов, компания смогла быстро перестроитьсяна работу в интересах российской внешней торговли. В связи с этим на протяжении 2022-2023г СКФ имеет как стабильный поток от участия в арктических проектах, так и достойно зарабатывает на фрахтенефтяного тоннажа.



( Читать дальше )

Топ-3 книги по инвестициям...

Вчера приехали ребята из Москвы, записывали интервью со мной, ведущий задал вопрос какие бы три топ книги по инвестициям я бы назвал.

Сомнений на счет первых двух не было:

1. «Механизм трейдинга» конечно же

2. «Воспоминания биржевого спекулянта»

А вот третью книгу назвать было проблематично. Я вот например обожаю всю философию Баффета, но не смогу назвать книгу, где она была бы вся толком представлена, разве что «университеты Berkshire Hathaway»...

Наверное третья книга все-таки это «Одураченные случайностю» Талеба. Вещи, которые там написаны, кажутся мне сейчас очевидными, но тем, кто только начинает свой путь на бирже, слабо понятна случайная природа рынков и результатов инвестиций, поэтому этот базис знать просто необходимо

А вы бы какие три назвали базовых книги?

P.s. в комментах пишут что первые две книги про трейдинг. Да, пожалуй. Но большинство начинающих инвесторов очевидно в конце концов попадутся в ловушку жадности и начнут спекулировать с плечами.

Тем более брокеры делают все, чтобы их к этому подтолкнуть.

Что мне дал рынок за 5 лет

Вот и прошла первая пятилетка на фондовом рынке. Много чего произошло за это время, но с другой стороны, помню как-будто вчера открыл брокерский счет в сбербанке и купил первые акции. Первыми были две акции (ГДР) Ленты по ~280 рублей, купил я их просто потому, что люблю подсолнухи :) Через пару месяцев закрыл по 240 - урок за 80 рублей по тому как закрывать убыточные позиции. Если бы не зафиксил, так понимаю сейчас бы потерял уже почти все)

Конец лета 2018 года — для меня это было началом не только инвестиционного пути, но переходом на 4 курс МИФИ. После летних подработок предвкушал как буду крутым инвестором, и есть в общаге буду не просто гречку, а возможно даже плов. 

План был следующий — минимально тратить, максимально инвестировать. Если поиграться с цифрами в калькуляторе, то выходит, что 1 рубль сейчас = через 20 лет 40 рублей (~20% доходность). И как тут потратишь на лишнюю пачку сухариков, когда в будущих ценах она стоит под касарь)

Что мне дал рынок за 5 лет
Подрабатывал курьером Dostavista, сижу мечтаю, что заработанные 500 рублей за заказ через 20 лет = 40к



( Читать дальше )

Новая дивидендная волна скоро накроет держателей акций российских компаний

Новая дивидендная волна скоро накроет держателей акций российских компаний
     Дивидендный сезон закончился и впереди нас ждёт новый, промежуточный. Для поддержания штанишек акционеров, некоторые компании собираются выплатить дивиденды за уже отработанные месяцы 2023 года. Дивидендная доходность последних 12 месяцев (кликабельно):


( Читать дальше )

400% на COMON | Текущая торговля на примере Светофор-групп

Всем привет! Публичный счет на COMON достиг 400%… Вот график

400% на COMON | Текущая торговля на примере Светофор-групп
Этот счет стал очень консервативным… Минимум рисков и минимум трейдов (показатель ИТА равен 0,6 — это значит что я делаю примерно 1 трейд каждые 2 дня). Кстати ускорение на графике доходности это я на днях увидел одну «арбитражную» неэффективность и за 15 минут сделал 11-12% к депозиту или 50% к начальной сумме...

Почему нет автоследования?!

Часто мне пишут люди с просьбой подключить к стратегии… Но нужно понимать, что это интрадей счет… Условно если я встаю на пробой уровня в Сбере и обьема например 10 000 лотов, а за мной следуют участники которые покупают на 50 000 лотов… Представляете какой у них будет проскальзывание? А если я получу сразу стоп у них будет проскальзывание и на входе и на выходе… Поэтому сервис автоследования на мой взгляд подходит только для среднесрока...


О текущей торговле

Пытаюсь учиться делать среднесрочные сделки… В этом хорошо помогает публичность — опубликовал в Телеграмм  идею и нужно ей следовать… Так недавно кстати было с акциями Светофора — я накапливал их достаточно много по 34-34,5 и сегодня продал 39-40, заработав около 14%… Год назад я бы забрал 2-3% и продал акции, но сейчас ведомый опубликованной мною идеей разгона самой дешевой акции нашего рынка сидел в ней 14 дней… Вот итог:



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн