Избранное трейдера PERSEUS

по

Торговая система. Мои критерии выбора

"Если хочешь зарабатывать — лучше строить торговые системы, а не прогнозы". Тимофей Мартынов.


Здравствуйте, дамы и господа!

Каким же требованиям должна отвечать торговая система (далее – ТС)? Напомню, что бессистемная, основанная на субъективных оценках торговля это игра с отрицательным математическим ожиданием выигрыша и потеря денег при использовании такого подхода – вопрос времени и количества совершенных сделок (смотрите статью "Опыт — мудрость глупцов!").

1. ТС должна быть алгоритмизирована в виде торгового робота – только такой подход дает возможность проверить гипотезу о поведении котировки, заложенную в ТС, смоделировав сделки по правилам ТС с использованием известной истории изменения котировок на длительных временных интервалах, включающих различные рыночные ситуации (продолжительные тренды, флэтовые периоды, резкие (новостные) изменения и пр.) Тестирование ТС торговлей в реальном времени практически неприменимо, так как из-за бесконечной вариативности торговых систем может просто не хватить жизни для проверки достаточного их количества, а действительно прибыльная ТС — золотой самородок в куче пустой породы. Кроме того, серия тестов на истории с различными параметрами ТС позволяет найти оптимальные их значения для различных финансовых инструментов, например, расстояния до уровней стоп-лосса и тейк-профита для инструментов с различной волатильностью.



( Читать дальше )

Переоптимизация есть всегда (критика алготрейдинга)

Иллюстрация переоптимизации на примере подбора кривых: пусть дана какая-либо кривая. Подбираем любую кривую (многочлен, тригонометрические функции и т.д.) так, чтобы она по возможности совпадала с данной кривой. (см. в поисковике —  аппроксимация, а также интерполяция).

Вердикт всех спецов по алготрейдингу – это плохо. За пределами отрезка, где происходила аппроксимация, неизбежно происходит расхождение. И следует совет: брать как можно меньше параметров (один, два, макс три). И это будет нормальный, хороший алготрейдинг.

Ну, хорошо взяли один, два, макс три параметра, создали алгоритм и начинаем тестировать его на разных инструментах. С математической точки зрения мы взяли очень грубую кривую и прикладываем на множество замысловатых кривых, пытаясь найти совпадение. Тут сразу же обнаруживаем, что из всей кучи инструментов этот алгоритм с трудом подходит только для одного — двух инструментов (чаще вообще ни одному). Даже если повезет, и мы нечто найдем, то нам предлагается по этому алгоритму торговать годами. Нет – десятилетиями! (Вайсман, Куртис).



( Читать дальше )

Оптимизация торговых стратегий

Баян, но сейчас книги читать не любят, а тут коротко... 

 1. Секционирование (сегментирование) данных.

Оптимизация проводится на исторических данных. 
Данные необходимо подготовить для тестирования. Для этого необходимо весь интервал данных разбить на сегменты (секции), сделав первый сегмент более крупным, чем остальные (см.рис.1).

Оптимизация торговых стратегий

Рис.1. Секционирование данных

Секционирование данных необходимо, чтобы уменьшить случайные погрешности тестирования систем, обусловленные случайной или полученной в результате оптимизации подгонкой параметров системы под параметры рынка. 
Ситуация с подгонкой чаще всего возникает в результате «переоптимизации» торговой системы, когда в результате большого количества оптимизационных переменных возникает точная настройка торговой системы на тестируемый участок рынка. В результате мы получаем торговую систему, которая будет обеспечивать на данном участке диапазона исторических данных превосходные параметры, но только на этом. Рынок все время разный, в дальнейшем параметры движения котировок не будут в деталях соответствовать прошлым, соответственно другими будут и результаты.

( Читать дальше )

Прогнозы цены и направления изменения цены фьючерсов без рисования графиков - это реально?

    Ранее я писал сообщение о том, что я создал модель прогноза движения цены фьючерса на следующий день. Исходной информацией для расчета прогноза являются данные о ценах: максимальной, минимальной, первой сделки и закрытия, а также объем по итогам торгов за день.
   
   Сразу подчеркну – убедительно прошу любящих и практикующих «устроить срач» в теме обойти данный пост стороной. Приложите свои силы и знания в другом месте. Заранее благодарен. И да, для желающих рассказать мне о природе и закономерностях случайных величин – я знаю, что движение цены это стохастический процесс и проч. проч., про бессмысленность пробовать сделать такой прогноз и модель – тоже наслышан. Про вероятность случайных процессов также читал в первом классе, даже формулы смутно помню )))

    Для чего я публикую это? Не для того, чтобы похвастаться, не для того, чтобы продавать прогноз. Нормальный трейдер зарабатывает торговлей, что я и стараюсь сделать. Тем более, что торговля на бирже для меня хобби, не основной заработок.
Хотелось бы пообщаться на эту тему с теми, кому есть что сказать по существу и имеющими практический опыт таких расчетов. Так сказать, взаимовыгодно обменяться опытом и рассуждениями.


( Читать дальше )

Как делать торговую систему?



     Еще одна памятка новичкам. Рядом с ней последние посты smart-lab.ru/blog/531726.php (трейдинг должен быть дедуктивным), smart-lab.ru/blog/532375.php (гипотезы надо не щадить), smart-lab.ru/blog/533056.php (за математикой желательна физика).

     На всякий случай оговорюсь: речь сейчас про обычную трендовушку для инструмента, на котором она уместна. Уместность легко видится на простейших тестах (например, если в Si простой вход на мувингах с выходом по таймингу дает плюс — все, это наш инструмент, можно рыть дальше). В паттерны и хфт сейчас не лезем. Еще одна оговорка: у вас есть тестер, ряд исторических цен и желание с этим работать. Без этого не получится. И я бы сказал, наблюдается парадокс: ручная торговля может получиться, но… скорее всего у того, что перебрал в уме десятки МТС. То есть это то, чем можно заняться при желании — ради опыта, забавы, диверсификации — после алго, а не до и не вместо. 

     Торговая система это вход, выход и сайз. Иногда фильтр. Иногда выход не один. Все.



( Читать дальше )

+100% первый год алготрейдинга. Одурачен ли я случайностью?

Всех приветствую!

Первый год публичной алго торговли закончился с результатом +100%.
Первый пост о моем пути к алготрейдингу тут
В этом посте подробно разберу результаты за прошлый год, а также попытаюсь ответить на вопрос – одурачен ли я случайностью?
На рисунке изменение депозита и фьючерса долл./руб.
+100% первый год алготрейдинга. Одурачен ли я случайностью?
Все системы торговали на фьючерсе долл./руб. Примерно 75% систем работают на волатильности, остальные пытаются поймать тренд. В начале года затишье, которое к концу марта привело к просадке в 30%. Ну а дальше роботы оседлали взрыв рынка. 8 августа вывел 10% от первоначального депо, в этот же период был удержан НДФЛ на всю сумму накопившегося дохода.

Красным цветом выделил зоны, где алгоритмы не смогли заработать на волатильности. То есть движения были, но они были «плохими». В эти периоды дневные свечи имели большие тени как с верху, так и снизу. Поэтому, не смотря на хорошую волатильность их возило по стопам. Зеленые зоны – экстремально низкая волатильность и сильные просадки.



( Читать дальше )

10 этапов разработки торгового робота под QUIK и TSLab от Robot Scalper

Торговый робот для QUIK на LUA

К нам поступил запрос на создание многопараметрического робота, с кучей условий торговой логики и в конце с припиской: «За работу я готов оплатить 800 рублей». Как у заказчика получилась такая сумма осталось не ясно. Возможно, всё тривиально, и это просто все его доступные средства, которые остались от торговли по интуиции. А возможно человек просто не понимает какую работу нужно проделать и из чего образуется цена на торговых роботов. Но это не страшно. Мы как раз сейчас и постараемся разобраться в этом.

Итак, чтобы разработать робота нужно выполнить определенные этапы. Рассмотрим их.
  1. Нужно определиться с торговой стратегией и формализовать её (точки входа, стоп-лоссы, тейк-профиты, фильтры и т.п.);
  2. Желательно создать прототип данного робота;
  3. Проверить работоспособность стратегии и прототипа на исторических данных;
  4. Желательно провести оптимизацию стратегии и найти оптимальные значения параметров;
  5. Нужно провести анализ сделок и добавить общие фильтры на ситуации в которых робот часто показывает убытки. Главное, нельзя примерять переоптимизацию! Иначе в реальной торговли результаты будут сильно отличаться! После этого возвращаемся к пункту 4. И работаем до тех пор пока стратегия не будет универсальной или пока мы её не забракуем как непригодную. Так тоже бывает, и не редко.


( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • TSLab

Мой долгий путь к алготрейдингу

Всех приветствую! Возможно пост покажется полезным как начинающим, так и бывалым спекулянтам, а кто-то найдет себя.

Путь в трейдинге начался в 2003 году. Второй курс экономического института. Поманила реклама Форекс Клуба, тогда они только начинали свою деятельность. Из рекламы следовало, что можно без особого труда зарабатывать по 10 000 рублей в месяц. Ну, то есть не совсем просто, нужно изучить технический и фундаментальный анализ, риск менеджмент, попрактиковаться на демо-счете. Для будущего финансиста это звучало как вызов. Подготовкой к торгам занялся основательно, перечитал огромное количество литературы. В основном это бала классика технического анализа. Любимая книга Стива Ниссона «Японские свечи — графический анализ финансовых рынков». В анализе японских свечей привлекал творческий подход к интерпретации паттернов, вход в позицию прогнозировался до начала движения, а далее, как по волшебству цена двигалась в нужном нам направлении. Так же торговал уровни, скользящие и полосы Боллинджера. Сделки носили хаотичный характер, часто сигналы противоречили друг другу. Плюс к этому страх потерять первый депозит 20 000 рублей (на тот момент для студента большая сумма) привели к сливу 50%. Были еще несколько попыток, которые закончились безуспешно.



( Читать дальше )

Торговые роботы. Подбор параметров. Будущее и прошлое

Люди против торговых роботов, и постоянно хотят написать что нибудь негативное, на эту тему:

вот это все работает только на истории
это подогнанная система, под исторические данные
это переоптимизация и т.д.

Но любая торговая система, если она конечно есть у человека, состоит из определенных правил, условий, на вход и на выход из сделки.
Как создается торговая система? Замечается какое либо поведение цены, которое складывается при каких-то условиях, и предполагается, что дальнейшее движение этой цены, будет в какую то определенную сторону. Далее конечно можно сразу при первом своем предположении загрузить деньги на реальный счет и начать сразу торговать по своему паттерну, который как думает человек, будет отрабатывать себя.

Или взять и вручную например по историческим данным, например в Квике, отмотать их, и посмотреть как выполняется этот паттерн, и куда дальше идет цена. Это называется тестирование на исторических данных, без которого в принципе не возможно предположить куда пойдет цена, или кто то считает что это не нужно? или кто-то это не делает? не делал?

( Читать дальше )

Переоптимизация?

Добавили тут на днях в ТСЛаб возможность штатным образом случайные числа получать. В связи с чем возникла идея устроить небольшой стресс тест стратегиям, заменив имеющееся управление позицией выходом по рынку через случайное количество баров.
Я считаю, что то, что принято называть переоптимизацией, кроется как раз в управлении позицией. Если подумать, то в точке входа подгонки не может быть по определению. Ведь задача как раз найти такое соотношение параметров, которое работает в нашу сторону как можно чаще. И чем сильнее будет подгонка под идеальный сетап — тем лучше, тем точнее мы опишем желаемую ситуацию. А вот с выходом всё иначе. Тут уже есть конкретные точки входа и конкретный набор свечей на истории… И вот как раз тут может быть подгонка параметров стопа, тейка, трейлинга и т.п. под эти конкретные ситуации..
Подгонка может быть столь сильной, что за ней вполне может спрятаться полное отсутствие положительного смещения вероятности в точке входа…
Вот мне и стало интересно, что если выход из позиции будет произвольным? Тогда, по идее, значительный перевес положительных исходов может намекать на наличие положительного смещения вероятности в точке входа.
Для эксперимента взял 2 стратегии на Ri. Одна, проверенная девятью месяцами реала и подтвердившая свою профпригодность на сегодняшний день, и другая — простая, состряпанная на скорую руку, стратегия по скользяшкам с максимальным фиттингом (оптимизация точки входа одновременно с трейлингом по широкому диапазону параметров на всей истории за один проход). Везде стоит комиссия 20п.
Итак, изначальная эквити «проверенной» стратегии выглядит так:
Переоптимизация?



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • TSLab

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн