Избранное трейдера Николай Во
Начнем со стоп-лосс заявки. Грамотный трейдер для контроля риска всегда использует стоп-заявки, поскольку рынок имеет свойство зачастую идти против открытой позиции. Стоп помогает ограничить убытки в размере комфортном для трейдера и не позволяет слить весь депозит, так нет ничего хуже чем продолжать сидеть в неконтролируемом и продолжающем нарастать убытке.
Профессиональные трейдеры часто говорят:
«Обрезайте свои убытки и позволяйте прибыли расти».
Как же происходит постановка стоп-заявки. В специальном окне необходимо ввести параметры срабатывания стоп-заявки, сколько она будет действительна, по какой цене будет происходить активация и по какой цене пойдет сама сделка в случае ее активации. Скрин из Quik.
Есть два вида стопов — лимитные и рыночные.
Набор спекулятивной позиции:
1. На каждую позицию определяю пул в размере 300-400 тыс.
2. Акции, в которые я вхожу, на 90% это дивидендные фишки, что даёт мне возможность уходить в минус, зная что дивиденды этот минус закроют, либо цена перед див.отсечкой вырастет.
3. Вхожу в позицию на комфортных мне уровнях, сразу на 30% от пула (примерно 100-130 тыс). Сегодня это Мосбиржа на див.гэпе, просто расставил заявки заранее, так как считаю, что сильно она не завалится, акция хорошая, фундаментал мне ее нравится, но пока без сильного потенциала роста, как ОФЗ. Сильного движения вниз не жду, как и вверх.
примерно так же вхожу в акции США:
Доступный язык и интересные идеи, которые почерпнул из книги Механизатора«Биржевой трейдинг. Системный подход», заставил не мешкать с покупкой новой книги. Не ошибся в выборе.
Поставил бы книгу по полезности для трейдера и инвестора в один ряд с работами мировых экспертов поведенческой психологии – Канемана и Талера. Однако в отличии от нобелевских лауреатов, специализирующихся на поведенческих финансах в целом, Александр погрузился в нужную нам рыночную психологию. Копнул, должен сказать, очень глубоко. Подробно разобрал те неоптимальности, которые влияют на наши решения.
Во главу угла автор поставил Поведенческое преимущество – нашу способность работать со страхами и соблазнами, которые нам предлагает рынок. Подчеркнул приоритет этого качества над Аналитическим и Техническим преимуществом, то, что недоработки в области собственной психологии в долгосрочном плане могут нивелировать конкурентные преимущества в других областях.
1. Торговля по индикаторам (собственной разработки), а не по фундаменталу.
2. Анализируемый период 200 дней.
3. Таймфрейм графиков 1 день.
4. Диверсификация. Число анализируемых бумаг больше 50. Число бумаг в портфеле порядка 20.
5. Торговля только на закрытии дня. Время, затрачиваемое на торговлю и анализ для выявления торговых сигналов, составляет около 1 часа в день.
6. Анализ информации и расчет торговых сигналов автоматизированы с помощью Эксела.
ТС рассчитывает как вид каждой сделки (купля/продажа) так и ее объем, а также лимит на каждую бумагу.
7. Торговля без стопов.
8. ТС непротиворечива. По одной и той же бумаге не могут быть выданы одновременно разнонаправленные сигналы.
9. ТС приводит к полному выводу депо в кэш при длительном снижающемся тренде и к полной загрузке бумагами при растущем тренде.
Инвесторам всегда важно понимать, насколько индекс ММВБ может упасть, какие падения были в прошлом, какова периодичность этих падений и продолжительность.
Наиболее сильные падения индекса ММВБ:
Количество падений индекса ММВБ: