Избранное трейдера NelEvg
Итак, вопреки консенсусу, и как мы вас предупредили вчера заранее:
— после ФРС рынок США начал расти (спасибо VIX, Bull-Bear spread, графику most shorted stocks);
— в лидерах роста техсектор (и в России тоже кстати) и набирает золото;
— длинные % ставки не растут;
— в России рынок постепенно отрастает (истерия прошла, и вопросы безопасности обсудит 5-ка ООН — Китай поддержал Россию).
Давайте разберемся, как это все понимать:
1. Россия растет — отрастем ли быстро до вершин? Логично, что нет. Сырьевые цены в 2022 пойдут вниз, и акциям будет сложно против них расти. Когда цены устаканятся, с лета уже возможен рост и обновление максимумов.
2. Почему 3 повышения ставки для рынка США это не распродажа? — потому, что во-первых это будет с апреля (а сейчас декабрь и мощное QE всё ещё). Во-вторых повышение ставок и замедление экон. роста = снижение длинных % ставок, которые влияют на техсектор и золото. Наконец, 2 недели весь рынок шортил техсектор — теперь эти все шорты нужно закрывать и спекулянты поставят на отскок.
Всем доброго времени суток!
(спекулировать нужно было сегодня с утра, а сейчас можно и подумать)
В этом посте снова будет много слов и иллюстраций. По своему охвату он значительно шире, чем предыдущий серьезный пост про акции Сбербанка (https://smart-lab.ru/blog/746876.php). Здесь снова не будет инвестиционных рекомендаций типа: берем то-то и то-то на все или на половину. Но пища для размышлений, возможно, появится, как для начинающих свой путь на рынке акций, так и для тех, кто давно в теме. Сразу оговорюсь, что для меня нет абсолютных авторитетов, любые данные требуют проверки, даже к ЦБ, как основному источнику агрегированной информации в данном посте, я отношусь с сомнением и не готов поручиться, что его данные претендуют на количественную точность, хотя для качественного анализа вполне подойдут.
1. Российский биржевой рынок акций. Что это такое?
Начнем со скучных, но необходимых основ. В качестве опоры для анализа возьмем самый простой и понятный набор инструментов – структуру индекса РТС. Там сейчас 43 акции и чуть меньше эмитентов акций, т.к. у некоторых по два вида: обыкновенные и привилегированные.
Сумма, банкнот и монеты, находящихся в обращении 13,9трл рублей +3,3% г-г. Кто поумнее, торопятся забрать у вас деньги сейчас, рассказывая про высокую инфляцию и что всё скоро закончится.
А реалисты знают — на рынках дефляция, товаров и услуг более чем достаточно, конкуренция на торгах. Устроится трудно, условий для роста нет, дешёвый валютный кредит стране не дают, а свои рубли здесь выпускает под рост экономики, не под цены Росстата, как хотелось бы.
С лета 2019 депозиты граждан (35трлр) в рублях уменьшились -11% в валюте +11%, долговые ценные бумаги +98% (3! трлр), акции +37% (39! трлр). Люди переложились не для того, чтобы сегодня тратить.
Глобально, сейчас не время для сбережений, отсутствие у широких слоёв населения настоящих денег и возможностей двигает продажи. Нужна была квартира, но нет, не потяну, куплю машину, покатаюсь пока.
Такие, кто попроще, кредитов взяли с 2019 +35%, сейчас у них долгов на 25трл рублей. Вот на эти старые деньги у работников торговли запущены «ожидания» роста цен. Вот с такими «оптимистами» ЦБР теперь борется повышением ставок.
Не верьте худым продажникам. Считайте сами cbr.ru/statistics/macro_itm/households/