Избранное трейдера Vad

по

Идеи для торговых систем. Тренд

На смартлабе мало пишут чето про торговые системы. И я понимаю почему. Но для тех кто в трейдинге недавно, я решил наверстать упущенное.

Начнем с самого распространенного класса систем — трендовых.

Начинающие мне в большинстве своем не поверят, но думающие люди, надеюсь, задумаются.

1. Главное — это не конкретика трендовой системы, а определитель/предсказатель того, что рынок будет трендовым после того, как ты зашел в сделку. На отличном трендовом рынке будет работать даже самая плохая трендовая система. Простейший предсказатель — средний диапазон колебаний цены за последние 5 периодов старшего таймфрейма. Если он начинает существенно повышаться, вы делаете гмпотезу, что это устойчивый процесс

2. На тренде вы чаще всего будете покупать в максимум и шортить в минимум. Потому что на мощном тренде у вас не будет другой возможности надежно зайти. 

3. Главная идея трендовых систем — держать позицию в направлении тренда так долго, пока тренд существует. Критерий наличия тренда или его завершения — это будет ваше ноу-хау. Чтобы сумма сделок трендовой системы была положительной, обычно используют стоп-лоссы, которые существенно меньше чем тейк-профиты.

4. Стоп-лосс лучше всего нормировать по текущей волатильности того таймфрейма в котором вы работаете, чтобы отсекать нормальный случайный шум. Если стоп будет в зоне «шума», то вероятность его срабатывания будет существенно выше.

5. Если использовать фильтр по времени дня, и день недели, и отсекать «вялые» периоды, то можно повысить точность трендовых систем.

6. Самая крутая фича — торговать тренд, в котором вы понимаете фундаментальную подоплеку. То есть включать систему там и тогда, где есть фундаментальные причины для волатильности и сдвига, которые вы в состоянии понять. 

7. Чем выше таймфрейм, тем обычно надежнее трендовая система. 

8. Закрытие позы трендовой системы лимиткой на хаях — равносильно контртренду. Правильная система должна находится в позе, пока условие тренда сохраняется. 

9. Критерий трендовости — это ваше главное ноу хау. Кто-то использует прямые черточки на графиках. Я использовал две экспоненц скользящие средние. Можно использовать свечи и паттерны.

10. Самое интересное, что можно особо не париться и заходить в тренд при помощи монетки. Главное правильно определить стоп-лосс и момент, когда тренд закончится. 

11. Все трендовики обычно сливают в период низкой волатильности. Трендовые системы физически не могут зарабатывать в случайном и боковом рынке (на заданном таймфрейме).


( Читать дальше )

Кодекс спекулянта или права и обязанности трейдера

  Реализация принципа " Трейдинг ради прибыли" предполагает понимание прав и обязанностей прибыльного трейдера.

  Наиважнейшее право трейдера - право на прибыль, с этим согласятся все. Но прошу не путать факт прироста торгового счета с возможностью использовать полученную прибыль. Пока ваша прибыль находится на торговом счете — вашими деньгами пользуются другие.  То есть реализация права трейдера на прибыль возможна только при условии вывода средств с торгового счета, отметим этот простой факт на дальнейшее.

  Право на прибыль означает также, что вы готовы отбирать деньги у других участников рынка. По-взрослому — не все готовы именно так понимать трейдинг. Можете говорить о «повышении ликвидности», о «помощи желающим открыть противоположную сделку»,  — суть не меняется. Трейдеры не создают никаких ценностей, они участвуют в их перераспределении. Точка.

 Право трейдера на ошибки - неизбежная и необходимая составляющая реального трейдинга, на это хочу сделать особый акцент.



( Читать дальше )

Конспект видео Майтрейда

    • 20 августа 2018, 12:29
    • |
    • slowly
  • Еще
В далеком 2013 году, Майтрейд выложил отличное видео, в том числе здесь на смартлабе (но позже, зачем-то удалил его). Мне видео очень понравилось — я сразу сделал конспект. Хотя с отдельными моментами я не соглашусь, но в целом описанная концепция работы крупного игрока мне очень импонирует. Отмечу, что ММ и крупный игрок не всегда одно и то же лицо, более того их интересы разнятся. ММ не нужны особо движения рынка, ему нужен флет, боковик — он работает как обменный пункт валюты, если все сильно упростить. Крупняк либо имеет цель срочно набрать позицию (дело горит) — отсюда импульс, либо медленно набрать позицию и нажиться на менее квалифицированных контрагентах.

Конспект собственно ниже.



( Читать дальше )

События 2018

Добрый день, уважаемые читатели.
После предыдущей статьи поговорим о более простых вещах, сегодня никаких формул и расчетов. Поскольку анализировать сейчас особо нечего, ждем отчеты за полугодие (тем более что некоторые компании не отчитываются поквартально), ждем поступающие дивиденды. Поэтому есть возможность несколько систематизировать конкретные события, с которыми связаны определенные ожидания.

В данной статье я постараюсь это сделать и выбрать такие события, которые подтверждаются планами компании, заявлениями руководства, в общем обойтись без своих надумываний в плане событий, но, конечно, поделюсь своим отношением к происходящему.
События 2018
Мы встречаем этот период с рынком около максимумов, но нельзя сказать, что мы особо росли, нельзя сказать, что все стоит очень дорого. Может ли рынок упасть? Разумеется. Может и вырасти, гадать бесполезно. Нужно просто продолжать свое дело и руководствоваться своим мнением. 



( Читать дальше )

Медитация и трейдинг.

Йога — это научный подход к самоисследованию.
Медитация — это способ очищения памяти от боли, концепций и запутанностей, а также способ оптимизации мышления.
Кроме этого происходит изменение структуры сознания, появляется кнопка «выключить», ум уходит с главного места на подчиненную роль. На главных ролях ум бездарно тратит огромное количество энергии на свою активность, колебаясь между прошлым и будущим.
В начале медитация может помочь трейдингу, появляется более устойчивое внимание, способность к наблюдению, уменьшается эмоциональность, становится меньше страха и жадности.
Позже может прийти понимание, что равновесие всегда восстанавливается, рассматриая чем более длительные периоды трейдинга, тем больше прибыль на рынке стремится к нулю.
А дойдя в медитации до блаженства трейдинг теряет всякий смысл.


Хочу и буду. Лабковский. Рецензия

Книга очень хороша. Нет, ещё раз, ну прям очень! Уверен, среди вас немало психов и страдальцев, поэтому вам книгу эту для самоосознания также читать рекомендую обязательно. Особенно рекомендую ее тем, кто испытывает какие-то трудности с созданием отношений или в процессе отношений. Многие вещи, происходившие в моей голове в прошлом, становятся понятными и объяснимыми. Уверен, что вы почувствуете нечто похожее, читая эту достаточно легкую, но концентрированную книгу. 
Хочу и буду. Лабковский. Рецензия

Если коротко обобщить, то...
  • Большинство из нас имеют покалеченную психику
  • Причина: наши родители (как минимум у половины из нас отцы алкаши)
  • Проявление: мы не умеем себя любить и это находит свое отражение в наших отношениях с окружающими.
  • Следствие: наши дети будут такими же невротиками как и мы, т.к. мы будем вымещать на детях свои комплексы и неправильно их воспитывать.
  • Что делать? Полюбить себя. Делать только то, что хочется.
Ну вот прочитал я книгу, какие на память у меня остались выводы после неё?
  • я уже в значительной степени созрел психически, но лучше осознал, что происходило со мной с 17 до 30 лет
  • мне повезло с мамой, которая с одной стороны меня любила, с другой — давала мне достаточно свободы
  • себя надо любить, это базис, который решает все остальные проблемы
  • детей надо любить и давать им свободу
  • деньги и гонка за деньгами фикция
  • 90% российских мужиков одинаково забивают на детей, оправдывая это работой
  • мне повезло с женой, но мой выбор тоже был не просто так
А теперь важные идеи из книги:

( Читать дальше )

Перспективные акции нашего рынка!(такие есть)

Всем привет!
В наш рынок любят на смарт-лабе плевать, а я люблю искать какие-то интересные идеи! Вот несколько:
1. Аэрофлот начал движение вверх похожее на окончание тренда вниз!
Тому есть несколько признаков:
Перспективные акции нашего рынка!(такие есть)
Также видим, что профиль показывает скопление сделок:
Перспективные акции нашего рынка!(такие есть)

( Читать дальше )

Как и обещал ГРААЛЬ от знакомого трейдера. Держите пользуйтесь.

Пошаговая инструкция по применению грааля :)
Первое и самое главное: сначала определить баланс рынка. В какую сторону торговать).
Мы не входим ни по каким формациям в шорт в зоне бычьего перевеса и не покупаем ни от каких поддержек в зонах медвежьего перевеса.
Если определить баланс на рынке в торгуемой зоне затруднительно – мы пропускаем сигналы.

Что нужно учитывать при определении текущего баланса?
 1) В какую сторону пирамидятся уровни.
Если поддержки отменяем, сопротивления тестируем – рынок медвежий
Если сопротивления отменяем, поддержки тестируем – рынок бычий.
Баланс на рынке не может измениться пока сохраняется данная тенденция.
Примечание – баланс может поменять образование мощной консолидации (пилы) из которой может быть 
непредсказуемый выход. Признаки пилы: цена начинает возвращаться и в локальные поддержки и в локальные сопротивления.
Защищенные зоны на часовике внутри диапазона дневной пилы очень быстро теряют свою силу (особенно при подходе цены к противоположной стороне пилы))).

( Читать дальше )

Иметь свое мнение на рынке - очень дорогая роскошь. Часть 2

Вспомню несколько кейсов.

кейс №1.
В августе 2011 у очень умных людей трещали анусы по швам. Особенно у тех, кто покупал фьючи с плечом. Почему? Потому что никаких видимых причин для такого падения не было. Я же тупо входил по тренду и сидел пока не нальют. РТС рушился на 20,000 пунктов в день. В этом не было никакой логики, просто все почему-то синхронно обосрались и начали продавать. Если бы я тогда думал, если бы я тогда был инвестором и использовал бы плечи, то меня бы вынесло к чертям. Но нет, тогда я зарабатывал на тех, кого выносило.

кейс №2.
В 2013 году я начал пытаться строить из себя инвестиционного стратега. Я привык к тому, что рынки скоррелированы. Я проанализировал глобальный фон и пришел к выводу, что все известные проблемы мировой экономики подошли к концу, кризис закончился и в 2013 году рынки будут расти. Так и произошло но случилось одно маленькое но: вместе с кризисом ушла и корреляция. S&P500 пошел вверх, а RTS вниз. Мое мнение подкосило мою трендовую торговлю, потому что я начал чаще покупать, чем продавать, потому что подсознательно ждал роста в который поверил. В итоге я терял деньги 9 из 12 месяцев и закончил год с убытком впервые с 2007 года.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн