Рецензии на книги

Рецензии на книги | Хочу и буду. Лабковский. Рецензия

Книга очень хороша. Нет, ещё раз, ну прям очень! Уверен, среди вас немало психов и страдальцев, поэтому вам книгу эту для самоосознания также читать рекомендую обязательно. Особенно рекомендую ее тем, кто испытывает какие-то трудности с созданием отношений или в процессе отношений. Многие вещи, происходившие в моей голове в прошлом, становятся понятными и объяснимыми. Уверен, что вы почувствуете нечто похожее, читая эту достаточно легкую, но концентрированную книгу. 
Хочу и буду. Лабковский. Рецензия

Если коротко обобщить, то...
  • Большинство из нас имеют покалеченную психику
  • Причина: наши родители (как минимум у половины из нас отцы алкаши)
  • Проявление: мы не умеем себя любить и это находит свое отражение в наших отношениях с окружающими.
  • Следствие: наши дети будут такими же невротиками как и мы, т.к. мы будем вымещать на детях свои комплексы и неправильно их воспитывать.
  • Что делать? Полюбить себя. Делать только то, что хочется.
Ну вот прочитал я книгу, какие на память у меня остались выводы после неё?
  • я уже в значительной степени созрел психически, но лучше осознал, что происходило со мной с 17 до 30 лет
  • мне повезло с мамой, которая с одной стороны меня любила, с другой — давала мне достаточно свободы
  • себя надо любить, это базис, который решает все остальные проблемы
  • детей надо любить и давать им свободу
  • деньги и гонка за деньгами фикция
  • 90% российских мужиков одинаково забивают на детей, оправдывая это работой
  • мне повезло с женой, но мой выбор тоже был не просто так
А теперь важные идеи из книги:
  • чтобы изменить жизнь к лучшему, надо на самом деле захотеть
  • конфликты на работе в семье и т.п. — это отражение вашего внутр.конфликта
  • на стр.13 дает 6 правил. Но мне они кажутся страноватыми, я их сокращу до одного:
  • делать только то, что хочется
  • кто себя любит? Тот, кто  выберет дело, к которому у него душа лежит. Он живет среди тех, кого любит, он работает там, где нравится. У него с собой все договорено и гармонично, поэтому он добр к другим и открыт к миру.
  • внутренний конфликт характерен для невротиков
  • Тревожиться без причины либо по причине ничтожной — значит быть невротиком
  • насколько легко вам будет жениться зависит от того, насколько хорошо вы относитесь к себе
  • здоровые психически люди не задумываются о смысле жизни, а просто живут
  • Счастье — это максимальная личностная реализация: в любви, дружбе, семье, детях, профессии — во всем, в чем человек талантлив и что хочет попробовать.
  • Смысл жизни — в самой жизни. Цель жизни — в том, чтобы получать от нее удовольствие. Жизненный ориентир — самореализация.
  • когда психика заточена под волнение, за поводом дело не встанет, ведь у человека есть потребность в постоянных переживаниях
  • (эх, я точно невротик, постоянно о чем-то беспокоюсь, ибо много ответственности и проблем, к-е приходится мне решать
  • истоки тревожности кроются в детстве, в страхах родителей и в генетике
  • ваша внешность не играет никакой роли в любви, влечении, сексе и отношении к вам со стороны окражующих
  • работать надо не над внешностью  а над самооценкой
  • влюбляются люди неосознанно. Чето всех цепляет. Чето из детства, какая-то пережитая сильная эмоция и т.п., какие-то ассоциации (особый голос, запах, жест, манера и т.п.) Обычно то, что напоминает им родителя противоположного пола.
Дети
  • детей надо любить, чтобы у них не было проблем с самооценкой
  • чтобы вырастить психически здорового ребенка, нужно поддерживать его в том, что он сам хочет делать
  • нельзя выработать у ребенка ощущение, что любовь надо заслужить
Так, чтобы все в кучу не сваливать, завтра вторую часть напишу.
★40
Хотя многие профи подсмеиваются над Лабковским, чел реально полезен. Слушал цикл передач на Эхо Москвы (записи конца 2000-х). Интересные моменты почерпнул по воспитанию детей. И не только
Лабковский слишком распиаренный, как лет десять назад «доктор Курпатов»
Лучше почитать какого-нибудь Стива Павлину.
Маркиз Лафайет, Лучше почитать его последние труды Лабковский курит в сторонке)))
Афтору бан за тему, не имеющую отношение к финансовому рынку! Читайте правила! :)
P.S. Ну сколько можно??
Matmaster, «ну кто ж его посадит, он же — памятник»
книгу не читал но потой инструкции что Вы написали Вас будет ждать крах. свобода — это выдуманное понятие. и свобода относительна. к примеру ваш ребенок включает газ не умея им пользоваться. по принципу дать свободу не нужно мешать ему познавать мир. так? 
 везде где навязывается понятие какой то эфемерной без границ свободы Вас обманывают. и кстати если не хотите чтоб дети имели проблемы нужно самому разобраться и детям разъяснить понятие свободы. зная что именно под этим соусом и вешают лапшу обычно
avatar

salik

salik, там все-таки скорее решение собственных материальных проблем за счет пациентов. У спеца была бы в активе клиническая практика. А этот-то двинул в юристы.
по Ваше рецензии, это любая книжка (из огромной кучи), про «психологию» и саморазвитие
avatar

hals

Про любовь лучше и проще всех сказал АС Пушкин:
«Пришла пора. Она влюбилась»

Спихивать всё на отцов алкашей — это слишком легко. Невротизм, это может быть и генетика, гормональный фон. И социо-культурный. Бытие. Короче, чего всё так упрощать-то.

Всегда интересно узнать про тех, кто даёт советы про семейную жизнь и воспитание детей, сколько раз они были «несчастливо» женаты. И сколько «нисколько» детей удачно воспитали.
А то у Ошо детей не было. Монтессори своего сына практически не воспитывала и отношения у них были отвратные.
avatar

ПBМ

ПBМ, Еще есть чОткий врач-гуру по семейным отношениям и не только некий Олег Торсунов.Женат он был 4-е раза(может уже и больше), так что многому может научить!)))))))
  • Большинство из нас имеют покалеченную психику
  • Причина: наши родители (как минимум у половины из нас отцы алкаши)

Феерия на самом деле. :-)
Вот оно — потеря руля и ветрил в девяностые. Даже Леви (психолог) такого не писал и не рассматривал. Нам товарища, делающего деньги на разводах, рекомендуют как психолога. Зададим же себе вопрос — а в чем его гешефт. И трезво содрогнемся. :-)
А так нормально, конечно. Вторую половину отправляем в сад и делаем что хотим. Дядя-то, я смотрю, нашел золотое дно. :-)
Евгений Петров, отсылка к алкашам нелепая, однако в сути он прав: если не большинство, то очень большая часть людей — это жертвы родительского «воспитания» и родительских же комплексов.

Потому что воспитание — это вообще-то наука, но мало кто из родителей ей обучался.
Geist, так почему я и пишу — жертва девяностых. Тогда был нанесен сильный удар по школам, и этим ударом уничтожен этот институт воспитания. Родители-то понятное дело не справлялись, да и опыта не имели.
Сейчас-то ясно, что никто эту задачу (воспитания) кроме родителей решать не будет. А само ничего не сделается. Проблема переложена на родителей.
А стервятники, понятное дело, кружат рядом :-)
Евгений Петров, нет, школа и 90-е тут не при чем совсем. Основной источник воспитания в любые времена — родители. И за «продукт» на выходе главная ответственность всегда их.
Geist, учебник по педагогике откройте. родители по разным источникам дают от 10 до 30 процентов в лучшем случае
salik, какой именно? Если ты откроешь Сухомлинского, то у него семья будет главным фактором.

А уж психологические проблемы вообще почти все от кривого родительского воспитания, спроси у любого психотерапевта.
Geist, не путай его работы по семейному воспитанию и анализ влияния различных факторов на формирование личности. зачем сухомлинскому нужно было бы писать работы и заниматься с семьями лично если это не проблема? процент влияния на формирования личности самый большой это друзья и двор. т.е улица. это из моих конспектов по педадогике. 
 а на семью и родителей принято возлагать ответственность.
 как Вы и написали. а так как людям своисвественно из за личной лени искать виноватых, то естественно всех устраивает формула родители не воспитали. ни кого не смущает что из более худших условий рядом с вами есть более трудолибывые и ответственные люди. 
об этом можно долго спорить. семья и родители беспорно дают много. особенно если родители создадут условия чтоб ваше окружение которое сильнее чем родители было соответсвующее. 
 вот тут и всплывает проблема отсутствия секций и кружков ( вернее их доступоности)
salik, возможно, я не ясно выразился, но имел в виду прежде всего влияние на развитие психики. Воспитание — это поверхностный слой, оболочка. Человек может выглядеть и вести себя как очень воспитанный человек, но располагать кучей проблем и комплексов на уровне психики, которые будут заставлять его делать совершенно другие поступки.

И вот в этом вопросе никакая улица, друзья или школа не сравнятся во влиянии с влиянием семьи. В корне почти всех психологических проблем, до которых способна докопаться психотерапия при глубоком исследовании личности, оказывается семья, т.е. родители.

Ты можешь считать иначе, я не против, но мы не найдем консенсус по этому вопросу.
Geist, у меня пятеро от одной жены. и все разные в плане психики. уверяю тебя что по поводу влияния алкашей родителей психологи придумали, с моей точки зрения, только для того чтоб удобнее лапшу вешать на уши(не забываем что психотерапия пришла с запада а там была и есть чисто комерческой и весьма доходной). да конечно бывают и от родителей травмы. но из того что я вижу по окружающим детям то даже психические отклонения и пр. больше от посторонних людей. в частности от общества которое детям сообщает о том что в их недостатках возможно виновны родители. ладно проехали. я понял Вашу позицию. и вней есть правильность. конечно родителям молодым лучше быть уверенными что кроме них ни кто не воспитывает. это правильная позиция.
Geist, функция воспитания в школе в девяностые была исключена. Это основной фактор провала. Институты октябрят/пионеров, бесплатные спортивные секции, группы продленного дня, борьба отрядов за звание чего-то там решали именно эту задачу.
Лет 30 как этого нет. У кого бабушки/дедушки — тем проще. А так теперь эта нагрузка полностью на родителях. Им же на работе нечем заняться, домой они приходят свежие, у них куча свободного времени. Чем им еще заняться-то после рабочего дня? :-)
= наши родители (как минимум у половины из нас отцы алкаши)

чё правда тут на смартлабе ТАКОЕ?  ))

= Счастье — это максимальная личностная реализация

если верен первый тезис, то постулат о счастье наверное должен здесь звучать чисто-конкретно: Счастье — это БАБЛО в достаточном количестве )
Стоимость консультации Лабковского — 80 тыс в час.
Чел прокасал свой бренд и хочет всех сделать клиентами.
«Мы спасители, мы спасаем» © Ниган
Книга из серии откровений «Вода мокрая, огонь горячий» + какие-то бредни автора. В мусорку.
На Кураже, почему сразу в мусорку, для многих лет до 30 эти в общем-то базовые вещи непонятны. На а для старшего поколения, серьезно пострадавшего от ипанутого совка, так там вообще беда.
Книгу не читал, но согласен =)

Все универсальные рецепты это чушь собачья. 

— Про свободу будешь задвигать, когда например у тебя дочери вырастут и свяжутся с каким-нибудь откровенными моральными уродами. Точнее тебе будет видно, что это уроды, а для дочерей это будут объекты влечения.

— Когда вижишь, что твой ребенок свзялася не с тем кругом и ты понимаешь, что еще пара шагов и он сломает себе жизнь. В этот момент ты забудешь все эти дурацкие книги психологов и будешь всеми силами пытаться вытащить ребенка из омута.

— «Дать свободу» это просто подбросить монетку и пустить выбор на самотек, а там как повезет. Может свобода будет полезна, а может пустит жизнь под откос. Тут уж как случай распорядится. А вот если ты попытаешься актвно влиять, то можешь сместить случайную вероятность в позитивную сторону. Но это уже зависит от твоих собственных способностей.

Alexrad, дочери обычно выбирают уродов «в папу» :)
www.youtube.com/watch?v=cg2HwK6QYjg     и не говорите, что не видели
Термин невротик придумали психолухи шобы рубить капусту с простаков, которым якобы нужно лечиться. Под этим невротическим соусом психолухи впаривают людишкам свои бессмысленные книжонки, курсы, тренинги и консультации. Людишки толпами ведутся на эту разводку.
Это такая же мулька, как очищение организма от шлаков, поднятие кундалини и вера в заряженную воду.
Не ведитесь, пацаны.
avatar

Kapeks

вот и тимофею объяснили, что он невротик и нужно пойти к нему лечиться :) несколько лет назад ему также объясняли что пирамиды построили инопланетяне и он также на это повёлся. А ещё говорит что у него есть критическое мышление и типа оно такое у него… критическое, не как у обычных холопов
avatar

zealm

Скажи мне что ты читаешь и я скажу…
avatar

Zorro

абсолютно не согласен с тезисом тимофея, что наша внешность никак не влияет на отношении к нам окружающих… в сексе согласен, там больше химия, запахи, отношение к тебе партнёра...

немало раз убеждался, моська, фигурка не последнее дело...

относиться как к женщинам так и к мужикам…
Судя по комментам книжка актуальная, стоит почитать! Спасибо Тимофей:-) 
книгу не  читал, пост тоже… комменты не смотрел… Но афторитетно хочу заявить,  что все это ерунда, ересь и мракобесие)  Все гораздо проще… Жизнь человека подобна снаряду, выпущенному из пушки… у каждого будет своя воронка.Каждая попытка что то изменить и переделать себя, это новый конфликт с самим собой


avatar

smax0

Фактология — не методология.

«Психология — не наука. А кто против  — пусть перечислит мне аксиомы. „
(конец цитаты)

Читать дофига — не значит читать нужные книги.

Если детям дать полную свободу, то очевидно немногие из них доживут до совершеннолетия. Чушь это всё
avatar

wrmngr

Тимофей, можешь плз дать обратную связь на негативные комментарии выше? Для себя книгу занес в список nust read. Но интересует твое мнение на критику выше  — прошу для себя, чтобы сразу лучше со всеми мыслями разбираться по ходу чтения.
avatar

Vanger


....все тэги
UPDONW