Избранное трейдера Марина Бардина

по

Я всё посчитал! Пенсий не будет, расходимся

Проблема пенсий в России — очень больная. Кажется, что проблему невозможно решить, пенсионная система РФ будто проклята. Сразу скажу, чтобы не питать вас надеждой — я в этом посте тоже не найду способа решения и не предложу ничего нового.

Я родился в 1988 году, мне сейчас 32 года. По нынешним правилам, мой пенсионный возраст наступит в 65 лет или в 2053 году. Возможно, я переигрываю с финансовым планированием — это справедливое утверждение (как будто бы это что-то плохое). Но я нашёл тысячи единомышленников, и нам с ними вполне ОК живётся — подавляющее большинство этих «помешанных на циферках» людей очень хорошо себя чувствуют в финансовом плане — то ли это причина, то ли следствие...

Так вот, есть одна труднопрогнозируемая переменная, которую я не понимаю как считать — страховая пенсия. Страховая — это та самая «стандартная» в нашем понимании — та, что 15000₽/месяц или сколько там сейчас.

Я всё посчитал! Пенсий не будет, расходимся

На скрине — мой калькулятор для расчёта «ранней пенсии» — это не совсем пенсия в классическом российском понимании, ну да не суть. Здесь все расчеты в долларах, и один блок — про страховую гос.пенсию — я не могу заполнить для более точного расчёта.



( Читать дальше )

Гайд для инвестора: как читать финансовую отчетность?

Умение правильно читать финансовую отчетность компаний — очень полезный навык для инвестора.

В этой статье разберем ключевые моменты, ошибки и нюансы при чтении бухгалтерских и финансовых отчетов компаний.

Какие бывают финансовые отчеты?

Финансовые отчеты можно классифицировать по:

  • Периоду: квартальный, годовой
  • Типу: бухгалтеский (РСБУ, GAAP), финансовый (МСФО, IFRS)
  • Достоверности: аудированный, неаудированный

Квартальные и годовые отчеты финансовые отчеты

Здесь название говорит само за себя. Квартальный финансовые отчет содержит промежуточные данные, например только за 2 квартал текущего года, а годовой — данные за весь год.

В квартальных отчетах также часто присутствуют данные за весь период с начала года. Например, в отчете за 3 квартал, будут данные за 9 месяцев с начала года:

из квартального отчета компании Лукойлиз квартального отчета компании Лукойл

( Читать дальше )

Не стесняйтесь мечтать, или как выйти на пенсию в 70 лет.

Не стесняйтесь мечтать, или как выйти на пенсию в 70 лет.

 

Это было ещё в СССР.

Мне было примерно 21-23, я был старшекурсником, и шёл из НИИ, где у нас была практика, к метро.

Было послеобеденное время, стояла хорошая погода, мой путь пролегал среди жилых домов, окружённых деревьями и кустами, я шёл, как обычно, срезая дорогу.

Я шёл, довольный прошедшим днём, шёл и думал:

«Вот скоро я закончу институт, пойду работать в этот НИИ, буду получать рублей 120-130.

А хорошо было бы получать рублей 250!

И при этом не работать!»



( Читать дальше )

Досиделся, или История о том, почему не стоит забивать на здоровье

Надеюсь, никто из вас никогда не испытает того чувства, когда ты не то, что не можешь встать с кровати, но даже не можешь повернуть голову. И всё, что у тебя остаётся- это дыхание и возможность смотреть в потолок..
Досиделся, или История о том, почему не стоит забивать на здоровье
Это история произошла со мной буквально в этот понедельник, меньше недели назад. Я просыпаюсь утром и понимаю, что не могу встать. Просто не могу и всё тут. Напрягаю мышцы, которые отвечают за привычные движения подъема с кровати, а они просто болят и всё. В здоровом подвижном состоянии это чувство даже сложно себе представить. И вот лежу я и думаю о планах, которые были на день и пошли прахом, а потом вдруг приходит странное пугающее осознание: "а зачем это всё? кому нужны эти достижения и деньги, когда здоровье просто взяло и закончилось?"
С чего всё началось?
Я достаточно много времени провожу за компьютером. Не так много, как некоторые категории людей, для которых компьютер — это основной инструмент профессии, но много. И работаю за компьютером, и, грешен, отдыхаю за компьютером иногда. И, к сожалению, не всегда сижу ровно. А если конкретнее, то чаще всего выгляжу вот так:

( Читать дальше )

А стоило оно того?

Я торгую на фондовом рынке уже около 14 лет. Моя профессиональная деятельность напрямую связана с корпоративными финансами. За свою жизнь я прочитал кучу литературы и «умных книг» на тему финансов и торговли. Имею различные профессиональные сертификаты (включая СFA в процессе сдачи). На рынке я пережил кризисы 2008 года, 3х кратную девальвацию национальной валюты (я с Украины), майдан, Крым и войну. И вот теперь уже можно говорить что пережил Коронокризис. Нельзя сказать, что на рынке я заработал много денег, так скорее небольшой плюс к основной зарплате, но по настоящему больших денег я увы, так и не заработал, хотя всегда к этой цели шел.

И вот вчера на пробежке вечером, вдруг задумался, а стоило оно того? Смысл во всём этом опыте и «знаниях», если они не дали нужного результата. Если случайный студент, не переживший до этого ни одного кризиса, не имеющий нужного образования и купивший пару лет назад какой-нибудь альткоин или какую-нибудь Теслу в марте-апреле прошлого года сейчас имеют результат в разы лучше чем у меня. Вы скажете, таких людей единицы. А я скажу, что нет. У меня в компании полно ребят студентов, которые пришли после университетов, и которые сейчас имеют доходность по своим депозитам выше, чем у меня за все 14 лет на рынке. Просто потому, что у них до этого не было неудачного опыта инвестирования, просто потому что им плевать на что такое P/E у какой-нибудь ТЕСЛА, просто потому что они не боятся рисковать в отличии от меня наученного горьким опытом предыдущих кризисов, просто потому что им не так страшно потерять свои деньги. Я знаю парня, который около года назад купил на 17 тыс. долларов альткоинов, а сейчас у него капитал больше 500 тыс. долл. Другой мой коллега покупал GME по 30 долларов за акцию и заработал на этом состояние. Я знаю людей, которые на весь капитал заходили в круизы и авиалинии, и оказались правы. Да, что там круизы, покупай любую акцию в марте апреле и сиди — и с большой вероятностью к текущему моменту ты бы сделал иксы. И людей, которые именно так и сделали вокруг меня достаточно много. Отсюда и популярность всех этих telegramm каналов и прочих успешных инвесторов, продающих успех. Стоит просто признать, что все они на этом отрезке времени оказались реально успешны. Рынок дал заработать всем тем, кто без знаний, навыков и опыта, просто потому что это «модная» тема, в него зашел. И все они продолжают зарабатывать и сейчас.



( Читать дальше )

Я изучил 105 отчетов компаний, и вот к какому выводу я пришёл...

tl;dr: рядовым инвесторам (коими мы с вами являемся) не нужно овладевать магией анализа отчётности компаний для того чтобы покупать акции компаний (и тем более — индексные фонды) — что бы вам там ни говорили на очередном платном курсе по инвестициям.

---

Я хотел написать большой и сложный пост о том, как читать отчёты компаний: предполагалось описать, на что я обращаю внимание, описать все вот эти сложные EBITDA, активы и обязательства, где посмотреть зарплату сотрудников Яндекса и затраты на аренду и обслуживание недвижимости Сбера… Описал было, как отличается специфика отчетов технологических гигантов типа Microsoft от промышленных гигантов типа Норникеля. В какой-то момент расстроился, что заново изобретаю велосипед, придуманный Бенджамином Грэмом, а потом воодушевился, поняв, что моя версия выглядит как актуализация: ведь «Разумный инвестор» не обновлялся с 1976 года, а мир в 2021 году немного другой! Хотел сделать большой блок о том, как самому при помощи Excel отслеживать динамику денежных потоков… А потом всё стёр!
Я изучил 105 отчетов компаний, и вот к какому выводу я пришёл...
Вы можете сказать: «зачем, ведь там наверняка было что-то сложно-интересное!» Да, пожалуй было. Но это было бы лицемерием с моей стороны — пилить посты, которые будто бы о важном, но на самом деле нет. Я прочитал и частично изучил без малого 105 отчётов от 49 разных компаний — квартальных и годовых. По большинству из них вы можете даже найти пруфы — я выкладывал разборы на YouTube и в Telegram.



( Читать дальше )

Как законно продлить срок сдачи декларации 3-НДФЛ

Всем доброго дня.

Друзья, сразу приношу извинения, кому не отвечаю – одна причина, это огромная загрузка по подготовке деклараций 3-НДФЛ.

Много раз говорила и писала уже, если кто из вас не успевает в срок отчитаться, например, зарубежный брокер и нет возможности подготовить полный расчет в срок, подайте нулевую декларацию первичную до 30 апреля. В мае спокойно все подготовите и подадите уже корректировку.

Допустим, у вас есть IB – там у вас были сделки с акциями и получены дивиденды. Ну покажите один дивиденд и сумму налога по нему и все. В мае доделываете расчет и подаете уже полную корректировку. Законная и грамотная процедура, все в рамках НК РФ.

Почему пишу об этом – каждый день идет «тонна» вопросов по срокам, успеваем или нет. Друзья, успеваем, все можно успеть сделать. Главное, это подать корректировку до 15 июля, когда окончательную сумму налога платить надо.


Важные советы при заполнении декларации 3-НДФЛ - памятка для инвестора

Доброго всем дня, спешу описать ошибки, которые часто допускают при заполнении декларации 3-НДФЛ, когда декларируют свой доход. Сейчас идет «горячая пора» сдачи отчетности и поэтому хочу обратить ваше внимание на следующее:

1. Дивиденды по зарубежным акциям

Когда вы получаете выплаты, например, через российского брокера, в виде дивидендов по акциям иностранных эмитентов, то основная ошибка – инвестор в декларацию вносит сумму выплаченного дивиденда (за минусом удержанного налога). Надо вносить в декларацию сумму начисленного налога.

Приведу простой пример – допустим, через Тинькофф банк вам была осуществлена выплата дивиденда по американской бумаге 46,80 долларов, при этом сумма налога была удержана 5,2 долларов. Нельзя ставить в декларацию сумму дивиденда 46,80 и налог 5,2, правильно будет поставить сумму начисленного дивиденда 52 доллара и сумму налога 5,2.

2. Сальдирование результатов

Частая ошибка инвесторов – не сальдируют прибыли или убытки, полученные через российского брокера с результаты от зарубежного брокера. Вы вправе зачесть эти данные, Налоговый кодекс не запрещает нам делать зачет, не ставить наше право в зависимость от страны брокера.



( Читать дальше )

12 полезных сайтов для трейдеров

Небольшая, но очень полезная подборка различных сайтов, которые позволят эффективнее вкладывать ваши средства.
Все ресурсы ± бесплатные, но те функции, которые описаны они выполняют, я сам ими пользуюсь в своей торговле, изучайте, делитесь и добавляйте в избранное.

StockBeep

12 полезных сайтов для трейдеров

Показывает акции на которых идут большие объемы на покупку/продажу.

Делаем сортировку по капитализации и смотрим акции в топе, далее заходим в терминал и принимаем решение входить в лонг или шорт по акции.

Finviz.com



( Читать дальше )

Очередной пост о том, есть ли польза от трейдеров. Из первых рук.

Недавно жена подняла тему "общественной пользы от работы трейдеров". Не могу сказать, что она застала меня в расплох этим вопросом. Мне то в общем-то всё равно на какую-то там эфемерную пользу от моей работы для общества. Я же не для общества стараюсь, в конце концов.

Но тем не менее, после нашего разговора я сам заинтересовался, что об этом думают люди (читай «обыватели») и сами трейдеры. Набрал в яндексе соответствующий запрос и просмотрел несколько ссылок. Увидел там какую-то ересь про то, что мы — трейдеры, выполняем ОЧЕНЬ важную миссию. Мы, как оказалось, создаем ликвидность и уменьшаем спред в стакане. Чуть не лопнул от смеха. Ха-ха-ха. Представьте себе трейдера, весь смысл существования которого сводится именно к этому. 😢 Это как раз из разряда того, что может быть печальнее повести о Ромео и Джульетте.

Еще порадовал ответ «знатока» Сергея Дегтярева с сервиса «Ответы mail.ру». Сергей считает, что трейдеры — это больные люди. Зависимые лудоманы. 🤕 Спасибо Сергею, что не поставил нас в один ряд с наркоманами. 👏

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн