Избранное трейдера Mityan
Прочитал книгу Моргана Хаузела. Могу её порекомендовать, потому что книга маленькая, и читается легко. Сразу стоит предупредить, что никаких тайных знаний о том как разбогатеть по щелчку пальцев в «Психологии денег» нет. Но есть ряд мыслей, которые мне захотелось выписать отдельно и сделать пометки на полях. Я подумал, а почему бы эти пометки на полях не опубликовать?
---
«Диаграммы дают возможность смоделировать частоту крупных падений курсов акций в истории. Однако они не позволяют воссоздать то чувство, когда ты приходишь домой, смотришь на своих детей и думаешь, не допустил ли ты ошибку, которая загубит всю их жизнь. Изучая историю, человек может подумать, что он и в самом деле что-то понимает. Но если ты сам не пережил все эти события и их последствия, то невозможно осознать их в такой мере, чтобы это сказалось на твоем поведении»
Героиня этой захватывающей истории уже скрыла свой Твиттер-аккаунт под замок. Да и в целом, каких-либо точных данных о ней у меня нет – предлагаю для простоты считать ее некой абстрактной персонажкой (надеюсь, правильно феминитив употребил?) по имени Юлия, на примере которой мы разберем хитрости и ловушки налогообложения ЕС для релоцирующейся айтишницы.
Так что в первой части этого лонгрида я кратко изложу суть драмы, происходившей в Твиттере, пользуясь в основном сохранившимися в открытом доступе скриншотами
В бане Квал спросил Неквала:
“Почему так денег мало ?”
“Милый Квал”– сказал Неквал
Ты себя переиграл
Ты деньгу понес козлам,
Всяким Теслам и Гуглам.
Верил в мир однополярный
И в законов монолит
Что тебя от ощущений
Швабры в жопе защитит
Но забыл о суверенной
Нашей Родине родной
Что грозит пиндосам этим
Невойной. (Или войной ?)
Верил ты в уход с работы
То ли в 40 то ли в 30
И что будешь жить на деньги
С этих… как их… инвестиций
Но судьба за нас решила,
Ведь страна у нас сурова.
Так что х… тебе на рыло,
Смотри шоу Соловьёва
Если духом ты ослаб
То не суйся на смартлаб
Пости пикчи в Грустнограмме
И звони поплакать маме
(предлагаю всем написать свою версию этого стиха, начиная с
“В бане Квал спросил Неквала”
Критерием успеха предлагаю считать выход в топ 10 Смартлаба)
Вот вам еще несколько заготовок, требующих продолжения
Как то раз, перед толпою
Соплеменных гор
У не-Квала с Квалом
Вышел разговор
Берегись! – Сказал неКвалу
Седовласый Квал
<и т д>
В своих статьях я привожу результаты стратегии Step by Step от Альфа Банка, или по другому — торговля по сетке. Правила просты, покупается инструмент (объём StartQ) и далее при падении цены на 1% (DeltaPercent) покупаются акции (объём Q), при росте цены на 1% от последней сделки продаётся объём Q. Считать результаты такой стратегии лучше методом LIFO (последний пришёл первый ушёл).Таким образом, стратегия продаёт только в плюс, в шорт она не заходит, с плечами не работаем.
Всем привет. На днях стал свидетелем очень интересной ситуации на бирже AE. За 2 дня до экспирации недельной серии опционов кто-то совершал сделки достаточно неплохим объёмом в опционах ITM. Всё это было в путах, при том, что в таком же страйке в коллах была ликвидность и соответственно этот же страйк для коллов был OTM. Если посмотреть на доску опционов AE, то невооруженным взглядом видно, что спред в страйка ITM намного больше нежели в OTM. Я предположу, что кто-то таким образом выходил из позиции. И меня удивило, зачем отдавать спред в 160 пунктов, когда всё тоже можно сделать через синтетику, отдав куда меньший спред в опционах OTM с учётом спреда в базовом активе BTCU22.AE.
В свое время смартлаб был для меня источником информации по опционам. До сих пор я перечитываю некоторые блоги и открываю для себя что-то новое. Собственно поэтому и пишу эту статью, может быть кто-то прочитает её и не станет делать такие глупые ошибки.
Тут Алексей Markitant оставил комментарий в посте про Газпром, который я бы хотел процитировать целиком, ибо он явно стоит отдельного поста!👍
Капитализация фондового рынка Ирана превышает 1,2 триллиона долларов, капитализация Российского рынка весной проседала до 480 миллиардов (сейчас $828 млрд). То есть весь Российский рынок был оценен как треть Иранского. Страны с вдвое меньшим населением и также находящейся под жесткими санкциями, причем много лет.
Вопрос, считаете ли вы, что даже в условиях жестких санкций на десятилетия, российский рынок останется никому не нужным активом, оцененным в половину мировых биткоинов или в половину Теслы (компании с выручкой в 32 миллиарда)?
Считаете ли вы, что когда акции страны с самым низким P/E фондового рынка в мире падают еще в 2 раза — это все равно дорого?
Либо с ценообразованием что-то не так, и ни смотря на санкции (а может и благодаря им), стране предстоит пройти тот же путь, что и Ирану.
Лично я считаю, что российский фондовый рынок будет расти так же, как рос Иранский фондовый рынок, и если фондовый рынок страны с населением в 83 миллиона человек стоит 1,2 триллиона, то от Российского в перспективе я жду большего.
Недавние события как общего санкционного толка, так и прикладные — уход в минус одного из старейших брокеров — заставили многих задуматься о сохранности активов на своих брокерских счетах. Увы, результатом раздумий становятся абстрактные страхи, и кажущееся очевидным решение потенциальных проблем в переводе активов в какую-то крупную компанию зеленого, синего или какого-нибудь еще цвета (или перевод между этими компаниями). Ранее было принято считать, что достаточно закупиться бумагами и не держать кэш на счетах. В этом случае можно будет вывести бумаги но, пример “Универа” показал (в очередной, а не в первый, раз), что это не так.
В этом материале конкретизируем риски утраты активов и способы их блокирования.
На самом деле, источников угрозы мало, всего 2, но у каждого из них много вариантов развития.
Риск первый. Убыток на соседнем брокерском счете