Избранное трейдера MisterX
Совет директоров ПАО «Газпром» рассмотрел информацию о перспективах реализации дивидендной политики компании в 2017–2019 годах.
На заседании было отмечено, что повышение акционерной стоимости является одной из приоритетных задач для «Газпрома». Проводимая компанией дивидендная политика является сбалансированной — учитывает интересы долгосрочного развития компании и повышения доходности для акционеров.
В частности, в последние несколько лет, несмотря на волатильность финансовых рынков, «Газпром» обеспечил акционерам стабильный уровень дивидендов на акцию: 7 руб. 20 коп. — по итогам работы в 2013 и 2014 годах, 7 руб. 89 коп. — по итогам работы в 2015 году. Дивидендная доходность по акциям «Газпрома» в этот период соответствовала уровню доходности ведущих энергетических компаний мира.
В настоящее время в качестве расчетной базы для выплаты дивидендов используется показатель чистой прибыли ПАО «Газпром», определенной по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «Газпром», составленной в соответствии с требованиями российского законодательства. Вместе с тем в компании прорабатывается вопрос перехода на выплату дивидендов, рассчитанных от консолидированной прибыли Группы «Газпром» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
На российском фондовом рынке к утру 28 февраля продолжается активная распродажа. Цены акций ряда нефтегазовых компаний уже прошли вниз уровни, отделяющие легкую коррекцию от более основательного снижения. Самое неприятное состоит в том, что снижение рынка происходит без сокрушительных новостей, а также на фоне крепкого рубля, стабильных цен нефти и состоянии высокого фондового рынка в США. А по всем этим параметрам могут произойти негативные для рынка изменения. В таких условиях в портфеле полезно иметь защитные акции. В качестве таковых можно присмотреться к акциям РуссНефти. Цены акций в прошедшие 3 месяца IPO после удерживали от снижения, даже на фоне снижения рынка в 2017 году. Можно полагать, что подобная стратегия будет продолжаться и далее поскольку это один из важнейших признаков успешности IPO. Сохранение такого признака очень полезно для возможных дальнейших размещений акций.
Основные сведения
Компания ПАО НК «РуссНефть» (далее Компания) входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний страны. Добыча по итогам 2015 года составила 7,9 млн. тонн. Планируемое приобретение активов компании Форте Инвест увеличит добычу нефти на 0,3 млн. тонн. Компания до 2025 года планирует довести добычу нефти до 11 млн. тонн в год. Для этого имеются предпосылки в виде богатых запасов, которыми компания обеспечена на 28 лет. Запасы компании по классификации 2Р превышают 220 млн. тонн. А пока компания в 2016 году увеличила объемы бурения на сложных месторождениях, что позволило добиться тренда на увеличение добычи и довести долю льготируемой добычи до 31% (с 25% в прошлом году). Компания добывает 2,2 млрд. м3 газа. Размер выручки по газу за 2015 год составляет 2,3 млрд. рублей. Общий объем 2Р запасов оценивается в 35 млрд. м3.
Договоренности ОПЕК+ по ограничениям добычи нефти с начала января начали частично выполняться. Им еще предстоит доказать работоспособность в ближайшие полгода. А там встанет вопрос о способности добывающих стран продлить подобное соглашение на период после июня текущего года.
Между тем выросшие за 2016 год цены нефти уже развернули тенденцию по сворачиванию буровой активности в США, где уже в течении 9 месяцев отмечается рост действующих буровых установок для добычи сланцевой нефти, приблизившись к удвоению по сравнению с минимальными отметками конца мая прошлого года. Возникает естественный вопрос о том, как быстро и до каких уровней будет подрастать добыча нефти в США и не станет ли она полноценной альтернативой сокращаемым ОПЕК+ объемам добычи?
К сожалению, оказывается, что в подобных вопросах слишком много значимых параметров, и прогнозировать динамику объемов добычи сланцевой нефти в США не могут даже наиболее посвященные в процесс люди. Недавно опубликованные «прогнозы» EIA на указанную тему можно рассматривать как хорошее тому подтверждение.
Смотрим фактическую чистую разность между длинными и короткими позициями операторов. Иными словами, мы берем число их длинных контрактов и вычитаем из него суммарное число их коротких контрактов. В результате мы получаем чистую позицию, которая окажется чистой длинной или чистой короткой позицией. Нулевое значение отражает ситуацию, когда суммарные объемы покупок и продаж равны: у операторов одинаковое число длинных и коротких позиций. Когда чистая позиция выше нуля, у oператоров больше длинных позиций, чем коротких; когда она ниже этой линии, то у них больше продаж, чем длинных позиций.
таб.1
Разница на свежие данные 1 155 886 — 657 946=497 940. Видим что лонговых позиции сократили на 19 591контракт, а шортовых на 4022.
Однако, как вы помните эти парни являются
Заглянем теперь чуть глубже в эти данные и их смысл на примере отчета СОТ по нефти за 24 января 2017 г. (см. табл.1). Я хочу, чтобы вы сконцентрировали внимание на числах в столбце «Коммерческие трейдеры». Это наши приятели — операторы. В данном случае мы видим, что у них было 657 946 длинных контрактов и 1 155 886 коротких контракта. В целом коротких позиций у них было на 497 940 контрактов больше, чем длинных. Это говорит нам о том, что они, вероятно, были настроены по-медвежьи, но, как одна ласточка еще не делает весны, так и данные СОТ лишь за одну неделю не говорят нам о том, покупать или продавать.
Таблица 1. Краткая форма отчета CFTC
На в графе «Изменения» мы можем увидеть, что операторы сократили число своих длинных позиций на 19,591 контрактов, и это больше, чем уменьшение числа их коротких позиций, которое составило