Избранное трейдера MPlus
В последние месяцы распространился “карточный туризм”, когда россияне приезжают в одну из соседних стран и открывают в местном банке дебетную карту на свое имя. Зачем? Получить все возможности современной банковской системы — оплачивать сервисы (например GooglPlay, Apple Store, разные VPN итд), покупки за границей, снимать деньги в банкоматах за пределами РФ.
Подходят ли для этого банки РБ (Республика Беларусь)? А если подходят, то в какой степени?
Беларусь тоже находится под санкциями, как и Россия. Санкции на банковскую систему слабее, но они есть. На текущий момент несколько белорусских банков попали под персональные санкции: Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, банк «Дабрабыт», БелВЭБ, Абсолютбанк, Банк ВТБ (Беларусь), Альфа-Банк (Беларусь).
Международные агентства уровня Всемирного Банка и МВФ, профессиональные международные экономисты, инвестбанки и официальные чиновники из США и ЕС полностью неадекватны в оценке перспектив и рисков глобальной экономики в общем и американской экономики, в частности.
Еще в декабре прошлого года МВФ прогнозировали рост ВВП США на 4% (сейчас 3.7%), рост ВВП Еврозоны на 3.9% (сейчас 2.9%). ОЭСР ожидали 3.7% роста американской экономики в конце 2021 (сейчас 2.9%), по Еврозоне 4.3% и 3% соответственно. Прогнозы ФРС были 4%, стали 2.8%. Примерно такой же идиотический расклад с незначительной погрешностью был у Всемирного банка (, агентств S&P, Moody’s и Fitch, крупных инвестбанков уровня Goldman Sachs и далее по списку.
Они настойчиво заверяли всех нас в 2020-2021, что риски инфляции преувеличены, что ситуация под полным контролем фискальных и монетарных структур, обещали светлые перспективы на 2022, бурный инвестиционный цикл и безудержный рост рынка активов. Все прогнозное безрассудство задокументировано.
Как всем известно после баносана некоторых российский брокеров при переводе бумаг от них к еще временно живым, через туманную цепочку событий акции осели в НРД. Затем щемливый Euroclear блокирнул счет НРД у себя, тем самым заморозив движение активов по мосту из мордора в град на холме и наш итак пострадавший резидент даже увидев свои американские бумажки на счетах ДЕПО новых брокеров может только ими любоваться, и на том спасибо.
Растиражированная позиция Euroclear-а по причинам этого бана — в том, что евроклир не может определить под санкциями конкретный россиянин или нет, а значит баним всех (правда это немного не стыкуется с неприятием формы МТ599, раскрывающей бенефициара, а значит доказывающая что ex-клиент ВТБ не из тех). Вторая причина, проскочившая не так шумно — заключается в том, что евроклир забанил счет НРД в ответ на бан счета евроклира в НРД по решению ЦБ.
Независимо от причины разрушения моста — евроклир действительно не знает, кто является конечным владельцем, при этом нет никаких препятствий для смены владельца акций внутри НРД. По сути нет никаких технических препятствий, чтобы Васе Петечкину продать свои замороженные акции Пете Васечкину, если они оба живут в РФ.
Почему никто не воспользовался этой ситуацией и не предложил выкупить американские бумажки у людей? Например какой нибудь банк? Да, тут есть риски, можно все это выкупить и зависнуть надолго, но все таки юрлицу с юристами скорее всего проще будет решить эту проблему для себя централизованно. К тому же выкупить можно с дисконтом и в итоге на этом еще и заработать.
Фото ПАО «НОВАТЭК»
На днях обнаружил, что основной объект последних моих статей ПАО «Нижнекамскнефтехим», да и другие химики, закрыли доступ к отчётности за 2021 и/или предыдущие годы. Без отчётов мне трудновато продолжать исследовать их бизнес, поэтому пока что приостановлю рассмотрение производств НКНХ и займусь теми, у кого доступ к отчётности сохранился. К Нижнекамскнефтехиму я обязательно вернусь, когда отчётность снова появится.
Начну, пожалуй, с НОВАТЭКа. Область моей профессиональной компетенции — химическая технология, и в статьях о химических компаниях я подробно описывал технологическую цепочку до получения каждого продукта, одна статья — один продукт. Конечно, я не могу досконально разбираться во всём на свете. Поэтому, чтобы не допустить грубых ошибок, для компаний других отраслей буду рассматривать модель бизнеса в более общем виде: одна статья — одна компания, может быть где-то поподробнее, там, где моих знаний будет достаточно.
— Дивиденды: 158.4 млрд
— НДПИ: 1308 млрд
— Таможенные пошлины: 1232 млрд
— Налог на прибыль: 344.8 млрд
— Страховые выплаты: 178.1 млрд
— Налог на имущество: 148.7 млрд
— НДС: 144.8 млрд
— Налог на доходы физлиц: 91.2 млрд
— Акциз: 82.1 млрд
— Прочие налоги: 102.1 млрд
ИТОГО: 3790.4 млрд
Так что ценность компании для государства не в размере дивидендов или капитализации, а в способности платить много налогов в бюджет. И это принципиальное отличие от приоритетов частного инвестора. Если полностью исключить дивиденды, то Газпром платит 153,42 руб. налогов на одну акцию.
Про инверсию Yield Сurve US сегодня не высказался только ленивый. А вот об инверсии ее аналога КБД МБ - кривой бескупонной доходности Московской биржи — почему-то совсем мало. Устраняем несправедливость, одновременно хотелось бы и развеять мифы, как минимум два: 1) инверсия кривой доходности говорит о будущей рецессии (стагнации, кризисе); 2) в начале возникновения инверсии рынки, как правило, растут.
На представленном графике синим цветом – цены закрытия IMOEX, коричневым – разница доходностей 10-ти и 2-х летних ОФЗ. Когда последние опускаются ниже «0-ой» линии (шкала справа), то наступает инверсия. Значимые пересечения «0» линии обозначены вертикальными линиями ( 1-5). Выборка представлена с 2015 года по н/в.
За 7 с лишним лет после начала декабрьского (2014 г) цикла снижения ставок рынок (IMOEX) начал уверенно расти только спустя год — в 2016 с перерывом на кризис 2017-18 года, падением в марте 2020 и разворотом в октябре 2021. Ставки при этом начали повышать весной 2021 года.