Избранное трейдера Мексиканский Лис

по

Учимся считать.

    • 02 ноября 2023, 17:08
    • |
    • APIGo
  • Еще

Учимся считать.

Может вы думаете что это не про меня я#же#инвестор я умею управлять своими финансами. Со мной уж точно такое не пройдет. Ха ха. Как говорит знакомый ХБ. Мы все сделаем чтобы вы получили большой опыт. Можем счёт инвест закрыть. (См. Инвестор офшорных счёт). Хотите держать их при себе, ну там тоже опыт был в 90х. У вас есть ещё варианты, предложите. Мы и там решим. Кстати 99% всех инвесторов отдают предпочтение покупке акции. Тоже делают и управляющие компании. Почему акции падают очень быстро и растут медленно не понятно. Забыл есть ещё девольвация. Ну это уж совсем если худо. Удачных вам сделок.

Анализ Яндекс - отчет Q3 2023

Давно не писал ничего про Яндекс и в целом на Смарт-лабе, попробую вернуться к тому, чтобы периодически делиться своими мыслями.

 

 

Результаты Яндекса в 2023 году

Для начала общие цифры – выручка в 2023 году растет очень быстрыми темпами, стабильно около 55% YoY последние три квартала. Быстрый рост наблюдается во всех основных сегментах бизнеса. При этом с точки зрения прибыли динамика не такая однозначная, хотя и здесь за год произошли значимые изменения. Ниже коротко рассмотрим основные сегменты и сделаем грубую оценку Яндекса.

Анализ Яндекс - отчет Q3 2023

( Читать дальше )

NG как бонанза для внимательных трейдеров

    • 20 октября 2023, 09:59
    • |
    • Stanis
  • Еще
Есть такой отличный инструмент как «спрэды между фьючерсами» ( так в Квике).
Это календарные фьючерсные спрэды на  более чем 50+  торгуемых БА ( акции, валюты, нефть, металлы и т.д.)

Предназначены   для спекулятивной торговли с пониженным риском,  роллирования на следующие даты экспирации и применения в кросс-спрэдах.

NG как бонанза для внимательных трейдеров

Смотрим, например, на график NG.
При волатильности 50-80%  не только опционы, линейные фьючерсы, но и спрэды демонстрируют размашистые качели и кульбиты.

Можно открываться на расширение или сужение спрэда.


Например, купили по 350/продали по 400.
Результат 400-350=50*9,7 рублей (цена шага)=485 рублей плюс эа 3 недели ( этот спрэд торгуется месяц).
По доходности 485/6900 (ГО)=7,02/21 день=0,334*360=120,24 % годовых.

Вполне приемлемый результат  для позиционного трейдинга с пониженным риском и ГО.
Спекулянты зарабатывают больше, так как помогает волатильность.

Поизучайте графики других БА.
Наверняка будет полезно расширить свой арсенал любому трейдеру.
На Западе это давно востребованный и активно торгуемый инструмент.

( Читать дальше )

Рубль будет по 90+

Обещал написать про модель рубля и почему курс будет по 90+, если прошлый пост про Сегежу наберёт 10 лайков, выполняю.
Будет много текста, если лень читать, в конце есть краткое резюме.

Матчасть

Сначала необходимая вводная, чтобы те, кто первый раз читают про платёжные балансы (ПБ) и пр., понимали о чём речь. Если вам это и так известно, переходите сразу к следующей части.

Курс рубля определяется соотношением спроса и предложения на валюту внутри страны.
Спрос определяется импортёрами, которые покупают валюту для завоза товаров и услуг, собственниками активов и работниками, которые получают доходы внутри страны и выводят их (дивиденды, рента, проценты, зп), а также «спекулянтами» и обычными людьми, которые выводят из страны деньги после продажи активов или на финансирование каких-то расходов за границей.
Предложение валюты внутри страны обеспечивается экспортёрами, инвесторами и работниками, которые заводят валюту для покупки активов внутри страны или получают зп от иностранных компаний, а также «спекулянтами» и обычными людьми, которые переводят валюту в страну для покупки активов и собственных нужд.



( Читать дальше )

Премии облигационных доходностей к их кредитным рейтингам

Премии облигационных доходностей к их кредитным рейтингам
Это список облигаций, которые, по нашей оценке, имеют премию доходности к своему кредитному рейтингу. Не исчерпывающий, с поправкой на нашу заинтересованность в тех или иных бумагах. Данные на 12 мая.

Мы используем его в управлении портфелем облигаций. Таблица в черновом виде, как под руку попала. 

Доходность рейтинга мы рассчитываем для дюрации (срок возврата вложенных в облигацию денег) от 0,5 до 2 лет. В таблице дюрации бумаг могут быть немногим короче или длиннее. В целом, расчет оправдан.

Для чего нужна эта таблица? Как можно заметить, здесь в основном бумаги с рейтингами уровней ВВВ и А. В основном не ВДО. Поскольку эти бумаги призваны частично замещать собой ликвидную часть портфеля и удерживать его общий кредитный рейтинг на ступени ВВВ (сейчас у нашего публичного портфеля рейтинг ВВВ-).

При выборе облигации для покупки мы оперируем двумя способами оценки. Первый – детальный разбор эмитента, это касается ВДО. Второй, для относительно высоких рейтингов, простая оценка премии бумаги к ее рейтингу. По таблице и выбираем бумагу.



( Читать дальше )

Написал самый простой код на Питоне

Вот он: github.com/grey-horse-rus/Fin
Назначение — скачивает с Yahoo Finance историю цен на акции (я выбрал для примера Apple), а потом пытается обучить нейросеть предсказывать следующее число по N предыдущим. Понимаю, что это крайне примитивно. Подскажите, куда развиваться дальше, как понять рынок. Кодинг как таковой мне нравится, но сначала надо сформулировать для себя конкретную задачу.

Как улучшить доходность долгосрочного портфеля на рынке акций

Тимофей спрашивает:

Как улучшить долгосрочную доходность простого пенсионного портфеля на рынке акций?

Уже больше года назад, еще до СВО, делали с ребятами дипломную работу по MBA.

Ниже  аннотация по этой работе, может кому полезно будет:

«Целью работы было формирование диверсифицированного по отраслям портфеля акций российских предприятий, который бы на долгосрочном горизонте (5 лет и более) по доходности опережал бы индекс Московской биржи. И далее сформировать некоторые рекомендации и выводы по формированию и управлению таким портфелем.

Исходными данными для работы были финансовые и годовые отчеты компаний, данные с финансовых порталов.

Сначала были взяты 100 крупнейших публичных компаний РФ и разбиты по 12 отраслям.

Далее был проведен анализ рентабельности инвестированного или собственном капитала компаний в различных отраслях за последние 10 лет (по 31.12.2020).

На основании рентабельности отрасли были определены суммарные доли акций компаний отрасли в нашем портфеле:



( Читать дальше )

НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Не мое но в тему ..

Одна из самых распространенных версий причин краха СССР – резкое ухудшение внешнеторговой конъюнктуры (в конце 1980-х Советам элементарно не на что было закупать за границей еду и ширпортреб). Ряд исследований, особенно западных экспертов, напротив, считают причиной распада недальновидность последнего правителя Союза Михаила Горбачева (краткое резюме «он был слабым правителем»), а затем – его последователей.


НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Истина, как это всегда бывает в истории, лежит где-то посередине. Французский журналист Эрик Лоран в 2006 году написал книгу «Нефть. Ложь, тайны и махинации» (La face cache du petrole). В ней он рассказывает, как в основе мировой политики лежит борьба за обладание нефтью, а сама она служит инструментом господства влиятельных кланов. В ходе подготовки книги Лоран встретился больше чем со ста главными действующими лицами второй половины ХХ века – политиками, нефтяниками, банкирами, и т.д. – людьми, определявшими ход истории (от директоров ЦРУ и до премьер-министра Англии Идена, бывшего нацистского бонзы Шпеера и саудовских принцев). Одна из глав книги посвящена американской операции начала 1980-х по снижению цен на нефть. Таким способом президент Рональд Рейган намеревался удушить СССР (или «империю зла», как он называл его). И, надо признаться, Рейгану это удалось.

( Читать дальше )

Как я в российские акции инвестирую. Моя простая, но рабочая стратегия

Совокупный объем покупок российских акций в мой скромный пенсионный портфель превысил 4'000'000₽ — сумма круглая, прекрасный повод написать пост для многоуважаемых подписчиков, коих на Смарт-Лабе чуть менее тысячи. Для тех, кто наткнулся на меня впервые, сразу хочу заметить, что это — не история успеха (хвалиться тут пока точно нечем) и не зазывалово — ведь я ничего никому не продаю и не инфоцыганю.

  Как я в российские акции инвестирую. Моя простая, но рабочая стратегия

В этом посте я расскажу о том, как с первого взгляда супер-сложные вещи я разобрал по кирпичикам и превратил в очень простую рутинную стратегию, которая прекрасно работает на принципах, разработанных 4,5 года назад.

Итак, есть Индекс Мосбиржи — основное мерило российского фондового рынка. Биржа постоянно меняет состав этого индекса — в зависимости от размера и количества публичных компаний, акции которых на ней обращаются. Самые крупные компании из индекса известны каждому жителю нашей страны — это Сбербанк, Газпром и Лукойл. Всего же компаний в индексе на данный момент 37 штук. Индекс этот немудреный — чем крупнее компания, тем больше ее вес в общем пироге. Правда, есть и небольшие ограничения — так, Газпром или Сбер настолько крупные относительно остальных, что их вес ограничивают 15% при каждой ребалансировке. Остальные веса тоже сверяются, и результаты ребалансировки выкладываются в свободный доступ.



( Читать дальше )

Сколько на самом деле должен стоить Сбер

Многих инвесторов сейчас волнует вопрос, насколько адекватно оценен банк: не слишком ли перегрет или все еще дешев. Ответим на этот вопрос фундаментально: найдем справедливую стоимость Сбера.

Как это можно посчитать

Есть много методов «ручной» оценки акций. Они позволяют посчитать внутреннюю, или справедливую стоимость эмитента. Используем три наиболее популярных: сравнение с аналогами, DCF (денежные потоки) и через дивиденды.

Все три метода могут давать сильно различающиеся оценки, поэтому их стоит воспринимать как набор сценариев с разной вероятностью. Своя доля правды есть в каждом из них, и в сумме они определяют цену.

Таким образом, на выходе у нас будет диапазон значений для акций Сбера на ближайшую (несколько дней или недель), а также среднесрочную перспективу (около года). Истина, как это часто бывает, где-то посередине данного диапазона. 

Сбер на фоне аналогов

В России по понятным причинам найти сопоставимый банк невозможно: у ВТБ не та бизнес-модель, эффективность ниже, а доля на рынке существенно меньше. Прочих конкурентов тем более бессмысленно сравнивать со Сбером.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн