Избранное трейдера Max Trader
В связи с двусторонними санкциями, эмбарго и ограничениями на торговлю сырьем, часто возникают вопросы о значимости России на сырьевых рынках. Как мир зависит от России по поставкам сырья, какие слабые места, куда можно давить с целью дестабилизации рынков?
Мне удалось свести детализированные данные торгового баланса с разбивкой по товарным категориям, после чего была произведена очистка от реэкспорта, т.к. валовый экспорт не может быть показательным.
Итак, по последним детализированным данным за 2019 год, Россия занимала 16.8% в общемировой торговле нефтью и газом, в металлических рудах и сырье всего лишь 1.2%, железо, сталь и прокат доля 13.7%, уголь 17.2%, злаки и с/х культуры 9.2%, медь и продукты 7.1%, пшеница (входит в категорию злаки) 17.9%, необработанный алюминий 17.3%, никель 32%, экзотические металлы 19.2%. В последнее входит: Wolfram, Molybdenum, Tantalum, Magnesium, Cobalt, Bismuth, Cadmium, Titanium, Zirconium, Antimony, Manganese.
Глобальные лидеры экспорта ключевого сырья, котировки которого вы регулярно видите в терминалах и новостях. В таблице отражены чистые экспортеры важнейшего энерго сырья, металлов и злаков в денежном выражении (от этого и многие артефакты). Сами объемы экспорта не так актуальны, т.к. это цены 2019 года и физические объемы уже изменились. Пока мега база общемировых торговых потоков доступна за 2019. Но структура и диспозиция между странами интересна, поэтому лучше смотреть на долю рынка и расположение России.
В принципе, лишь по экспорту металлических руд (там железные, медные руды и так далее) Россия не занимает лидирующих позиций. По всем остальном лидер.
Мировая экономика. Волна позитивных данных продолжается: ВВП Еврозоны вырос рекордными с 1973 года темпами, нефть в январе на 57% выше, чем год назад, американский фондовый рынок (по индексу S&P500) на 21% выше, чем в январе прошлого года. Но темпы роста показателей замедляются. Так опережающий глобальный индекс PMI с 55 пунктов пару месяцев назад замедлился до 51,4 пункта, приблизившись к критической отметке в 50 пунктов. Некоторые же показатели уже начали падать. Так японский индекс Никкей впервые за много месяцев показал падение в годовом выражении.
Экономика России. Все «быстрые» индикаторы января (перевозки грузов, потребление электроэнергии, индекс PMI в промышленности) демонстрируют рост. Промышленное производство и прибыль организаций установили исторические рекорды. В плюсе и фондовые индексы (Мосбиржи и РТС).
Однако реальная денежная масса растёт крайне медленными темпами, грозящими замедлением экономики. Статистика денежной базы и банковских резервов (денег банков) лишь подтверждает эти опасения. Инфляция, которая поставит по итогам января рекорд с 2016 года (8,9%) добавляет мрачных красок в эту картину.
Здесь опубликованы ссылки на нормативные акты и документы, регулирующие деятельность на рынке ценных бумаг, и некоторые полезные материалы для инвестора.
Добавьте этот пост в избранное. Напишите в комментариях, какие ещё полезные материалы для инвестора можно сюда добавить.
Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» N 39-ФЗ
Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» N 46-ФЗ
Нормативные акты и документы, регулирующие брокерскую деятельность
В конце года возник вопрос — входят ли доходы полученные от продажи ценных бумаг и полученных купонов по облигациям в «основную налоговую базу», можно ли получить с таких доходов ним вычет на ИИС тип-А? Статей была масса, в том числе на Смарт-лабе. Единого мнения не сформировалось. Конец года близится, пора разобраться и принимать решения.
Представим ситуацию с такими вводными данными:
Вы — физическое лицо, не получали в течении этого года зарплату (например, вы ИП на УСН-доходы или, возможно, самозанятый или вообще — безработный);
Вы в течении года получили доход от продажи ценных бумаг, а также получали купоны по облигациям которыми владеете;
Облигации, купонный доход по которым вы получали в течении этого года находятся на обычном брокерском счете, не на ИИС;
Первая часть smart-lab.ru/blog/744930.php многим понравилась, поэтому решил написать вторую, где соберу вообще все хитрости и настройки, которые вспомню.
«За девять месяцев 2021 года Группа «Акрон» установила новый производственный рекорд, выпустив 6 315 тыс. т товарной продукции, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство минеральных удобрений выросло на 3% и составило 5 017 тыс. т.
На этом фоне успешная реализация проекта «Карбамид №6+», которая позволила нам значительно увеличить выработку этого самого популярного удобрения в мире, как нельзя лучше отвечает потребностям рынка. Агрегат с августа работает на повышенной мощности, результат уже заметен – выработка сельскохозяйственного карбамида увеличилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Напомню, закончился браунфилд проект по увеличению мощности агрегата карбамид-6 (+520 тыс. т / год, ну или