Копипаст
Мировая экономика. Волна позитивных данных продолжается: ВВП Еврозоны вырос рекордными с 1973 года темпами, нефть в январе на 57% выше, чем год назад, американский фондовый рынок (по индексу S&P500) на 21% выше, чем в январе прошлого года. Но темпы роста показателей замедляются. Так опережающий глобальный индекс PMI с 55 пунктов пару месяцев назад замедлился до 51,4 пункта, приблизившись к критической отметке в 50 пунктов. Некоторые же показатели уже начали падать. Так японский индекс Никкей впервые за много месяцев показал падение в годовом выражении.
Экономика России. Все «быстрые» индикаторы января (перевозки грузов, потребление электроэнергии, индекс PMI в промышленности) демонстрируют рост. Промышленное производство и прибыль организаций установили исторические рекорды. В плюсе и фондовые индексы (Мосбиржи и РТС).
Однако реальная денежная масса растёт крайне медленными темпами, грозящими замедлением экономики. Статистика денежной базы и банковских резервов (денег банков) лишь подтверждает эти опасения. Инфляция, которая поставит по итогам января рекорд с 2016 года (8,9%) добавляет мрачных красок в эту картину.
К нейтральным новостям можно отнести некоторое ослабление рубля в январе. Снижение ЗВР на 5,5 млрд. долларов за неделю тоже не внушает опасений, так как произошло из-за курсовой переоценки (на дату замера 28 января евро находился на полуторагодовом минимуме по отношению к доллару).
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКАВВП Еврозоны в 2021 году вырос на 5,2%По предварительной оценке Eurostat, ВВП Еврозоны в 4 квартале 2021 вырос на 4,6% к 4 кварталу 2020 года.
ВВП Еврозоны в целом за 2021 год увеличился на 5,2%.
Таких годовых темпов в странах нынешней Еврозоны не было с 1973 года (+6,2%).
Следует отметить, что падение в 2020 году было глубоким (-6,4%) и оно осталось нескомпенсированным.
П.С. Для сравнения на втором графике показаны темпы роста ВВП России.
Нефть +57% к январю 2021 годаСредняя цена нефти сорта Brent января — 86 долларов за баррель.
Это на 57,5% выше, чем в январе 2021 года.
Среднегодовые темпы являются лучшими с 2000 года.
S&P500 +21% к январю 2021 года.S&P500 в январе составил 4519 пунктов. Это выше среднегодового уровня (4313 пункта).
Показатель на 21% выше аналогичного периода прошлого года.
Среднегодовые темпы являются вторыми лучшими результатами, после рекорда в мае 1998 года.
Отметим, что темпы замедляются с апреля (+51%). И уже 4 месяца текущие темпы ниже среднегодовых. Оба эти условия являются необходимыми (но недостаточными) для начала падения индекса.
PMI COMPOSITE в январе в плюсе, но замедляетсяИндекс JPM GLOBAL PMI COMPOSITE в январе пока еще в позитивной зоне (51,4), но понижательная динамика наблюдается все отчетливее. Индекс словно стремится к отметке 50 пунктов, отделяющей рост от падения.
Составляющие индекса тоже снижаются
• Manufacturing (обрабатывающая промышленность): 53.2 vs 54.3 в декабре.
• Services (сектор услуг): 51.3 vs 54.7
Иллюстрации: телеграмм-канал MMI
Индекс Никкей: первый месяц падения (-2,6% к январю 2021 года)Японский Никкей в январе составил около 27 тыс. пунктов.
Это на 2,6% ниже, чем в январе прошлого года.
И это первое падение за 1,5 года (с мая 2020).
ЭКОНОМИКА РОССИИБыстрые индикаторы января: PMI, ж/д перевозки и потребление электроэнергииPMI в «зелёной» зоне, темпы электроэнергии и перевозок по железным дорогам замедляются. Подробности ниже.
Индекс PMI
PMI в обрабатывающих отраслях (51,8) четвёртый месяц подряд в зоне роста (выше 50 пунктов).
Среднегодовые темпы также вернулись к допандемийному уровню.
Железнодорожные перевозки
В январе перевозки грузов (по погрузке, а не по грузообороту; то есть в тоннах, а не в тонно-километрах) составили 104,2 млн. тонн.
Это на 3% выше, чем в январе 2021 года.
Среднегодовые темпы 3,5% в последний раз наблюдались в 2011 году.
Потребление электроэнергии
В январе потребление электроэнергии в России составило 108,6 млрд. кВт*ч.
Среднегодовое потребление максимальное за всю историю наблюдения.
Темпы прироста показателя продолжают замедляться с июня 2021 года и в январе составили 3,7% к аналогичному периоду прошлого года.
Несмотря на замедление, темпы роста сейчас такие, которые редко наблюдались с 2012 по 2021 год.
Промышленное производство в декабре установило рекордВ декабре промышленное производство выросло на 6,1% по отношению к декабрю прошлого 2020 года, сообщает Росстат.
Среднегодовые темпы промпроизводства поднялись выше 5%. Такое до этого наблюдалось лишь в 2010-2011 годах и ранее, в 2003-2008.
Декабрь стал рекордным месяцем за всю историю наблюдений по объёму промпроизводства. 2021 год в целом — тоже рекордный, на 23% выше, чем 2014 год.
Финансовые результаты в ноябре: исторический максимумСальдо финансовых результатов организаций в ноябре составило 3209 млрд. рублей.
Прибыль организаций стремится в небеса. Ноябрь стал очередным историческим рекордом.
Наконец-то обновлён рекорд и в реальном выражении. В последний раз реальная прибыль была на уровне нынешнего результата 14 лет назад, в декабре 2007 года.
За последние 12 месяцев прибыль составила 22,7 трлн. рублей
*- сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных).
РТС +2% к январю 2021 годаСреднее значение индекса РТС в январе составило 1445 пункта.
Это на 2% выше, чем в январе 2021 года.
Среднегодовые темпы лучшие с 2007 года.
Несмотря на формальный рост, мы видим, что индекс развернулся. Рост на 2% фактически не отличим от нулевого роста, особенно после роста на десятки процентов 2-4 месяца назад.
Мосбиржа +5% к январю 2021 годаПо итогам января среднемесячный индекс Мосбиржи составил 3527 пункта.
Это на 5% выше аналогичного периода прошлого года.
Несмотря на замедление, среднегодовые темпы лучшие с 2011 года.
Денежная масса отходит от опасной чертыЦБ опубликовал данные по денежной массе по состоянию на 1 января. Начнём с главного: денежная масса в реальном выражении (реальная денежная масса — РДМ) выросла на 4,2% за год (месяц назад был темп +2,4%).
За последние 6 месяцев рост РДМ находился в диапазоне 0,7-2,8%.
Традиционный денежный светофор показывает жёлтый свет.
Среднегодовые темпы роста РДМ сейчас составляют 3,8%.
По «таблице умножения ВВП» они соответствуют росту ВВП на 0,6-0,8%.
После рекордного роста четырёхквартального ВВП (мы увидим рекорд по итогам 1 квартала, более 5%) именно к этим мизерным отметкам устремится темп российской экономики.
Отметим, что рост денежной массы происходит не из-за действий ЦБ по наращиванию денежной базы (она продолжает сокращаться в реальном выражении, см. далее), а благодаря «усилиям» банковской системы.
Условно: банки продолжают наращивать кредитование, несмотря на чёткий сигнал со стороны ЦБ в виде снижения денежной базы. Долго банки такую ситуацию выдержать не смогут.
Деньги банков на уровне 2007 годаДеньги банков в реальном выражении в январе выросли на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В постоянных ценах денег у банков сейчас не намного больше, чем в июне 2007 года.
ЦБ поддерживает денежную систему России в карликовом состоянии более чем десятилетней давности. Ожидать в такой ситуации ускорения экономического роста не приходится.
Рубль в январе: первый месяц ослабленияПо итогам января среднемесячный курс составил 77,2 рубля за 1 доллар.
Это на 3% ниже, чем в январе 2021 года.
Среднегодовой курс держится на уровне 74 рубля уже четыре месяца. Ослабление рубля в январе не достигло уровней октября 2020.
ЗВР за неделю незначительно снизились из-за переоценкиМеждународные резервы за неделю 22-28 января снизились на 5,5 млрд. долларов.
Причина — валютная переоценка: курс евро к доллару 28 января показал минимум за 1,5 года.
Инфляция может составить 8,9% по итогам январяРосстат выдал данные по инфляции за 1-28 января. Среднесуточный темп роста цен за этот период составил 0,038%.
Если такой темп сохранится, то по итогам января инфляция составит 8,93%.
Судя по недельным данным инфляция будет всё же ниже 9%. Но очередного шестилетнего рекорда не избежать. Точнее, антирекорда.
Подробнее об «эффекте прайс-листов» в начале каждого квартала см. в макрообзоре.
Реальная узкая денежная база падает четвертый месяц подрядОпубликованы результаты января по денежной базе. 1 февраля денежная база (в узком определении) остановилась на отметке 11 трлн. рублей.
Это на 3,5% ниже аналогичного периода прошлого года.
Узкая денежная база в реальном выражении продолжает стагнировать с 2008 года, а темпы падают четвёртый месяц подряд.
Среднегодовые темпы (сейчас 3,6%) снижаются на 2 процентных пункта в месяц. Это значит, через пару месяцев рост может прекратиться. Как видно на графике, этот момент часто совпадает с резким ослаблением рубля.
РЫНКИ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙРынок грузовиков США как опережающий показательИнтересную диаграмму опубликовал портал isabelnet.com
На графике видно, что рынок грузовиков достигает своих пиков (обозначены красными стрелками) и начинает падать раньше, чем начинаются рецессии в экономике США (обозначены серыми полосами на графике).
Серый график на заднем плане — это фондовый индекс S&P500.
Примечание: Судя по цифрам, на графике показан рынок “средние+тяжелые грузовики”.
Россия сохранила пятое место в мировом рейтинге рынковПо нашей предварительной оценке, мировой рынок тяжёлых грузовиков в 2021 году вырос символически, на 1,3%.
Если в 2020 году рынок Китая рос, а остальные рынки падали, то в 2021 году наблюдалась обратная ситуация — все рынки росли, а китайский падал.
Несмотря на падение, Китай остаётся крупнейшим рынком, Россия на пятом месте.