Избранное трейдера Друг из шкафа

по

А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =) #2

      Прошлый мой пост я так понял не все поняли. Я чуть расшифрую и немного продолжу.
Вот я привел кол-во регистраций по годам. Цифра практически константа, то есть стабильно ~5500 человек
А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =) #2
А вот я привел кол-во активных профилей на текущий месяц. Их получилось в районе 16%. То есть порядка 8000 профилей.
А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =) #2

( Читать дальше )

Как проиграть индексу акций (пример ошибочной торговой стратегии)

    • 18 октября 2018, 10:16
    • |
    • AlexChi
  • Еще

          В своей предыдущей статье “Как обогнать индекс” https://smart-lab.ru/blog/499362.php я привел пример выигрышной торговой стратегии, в данной же статье мне бы хотелось привести пример одной из стратегий, которая практически гарантированно способна проиграть индексу акций в длительной перспективе. У читателя может возникнуть закономерный вопрос, а зачем вообще изучать такую стратегию? Вполне очевидно, что каждый из нас способен придумать бесчисленное множество проигрышных стратегий, ведь основная проблема найти именно тот метод, который позволит заработать на рынке, а для того, чтобы терять деньги много ума не надо, процесс потери денег протекает легко и не требует каких-либо усилий со стороны новичка. И, тем не менее, чтобы избежать очень распространенных в трейдерской среде ошибок, я и написал эту статью.

         Если вы не первый год торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что из года в год одни и те же бумаги растут лучше рынка, а другие толкутся на месте или даже падают из года в год. Отличным примером являются Роснефть и Газпром. Для меня торговля на фондовом рынке началась с покупки акций Роснефти на IPO в июне 2006 года. Тогда Газпром стоил дороже Роснефти. С тех пор Роснефть выросла более чем в 2 раза, а Газпром более чем в 2 раза упал. Подобных примеров можно привести много. Отсюда возникает следующая гипотеза: индексу акций можно проиграть, если покупать только худшие бумаги, т.е. те, которые продемонстрировали наименьший рост (или наибольшее падение) за определенный предшествующий текущей дате период. Совершенно очевидно, что доказать строго математически подобную гипотезу невозможно, но мы можем провести тестирование подобной стратегии на исторических данных.



( Читать дальше )

О «теореме Ферма» теории вероятностей или о нормальности «бытия» (много буков)

    • 16 октября 2018, 16:41
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Не подумайте плохого в части нормальности, речь пойдет не о психиатрии, а об известном в теории вероятностей нормальном распределении

 О «теореме Ферма» теории вероятностей или о нормальности «бытия» (много буков)
 

А точнее даже не о нем самом, а об известной центральной предельной теореме (ЦПТ) применительно к ценам.  Что такое центральная предельная теорема в ее классическом виде?

Пусть нам дана некоторая сумма большого числа случайных величин Х=х1+…+хN где каждое слагаемое имеет конечную и ненулевую дисперсию (как мы увидим далее в приложении к ценам это условие выполняется). Человечество давно еще с 18 века (Муавр и Лаплас) заинтересовал вопрос распределения случайной величины Х или хотя бы его более-менее точного приближения.

Не будем слишком строги в определениях всяких сходимостей и их скоростей, а сформулируем классическую  ЦПТ в виде интуитивно понятного, но нестрогого термина «близости». Так вот, если xi – независимы (кто хочет может посмотреть строгое определение независимости, а для менее пытливых скажу только, что корреляция двух независимых случайных величин с конечными дисперсиями – нуль, хотя и обратное не верно), то распределение Х при достаточно больших N практически не отличается от нормального распределения со средним А и дисперсией D, где А – сумма средних x



( Читать дальше )

Список сайтов для инвестиционного анализа облигаций

 Мы составили список ссылок на лучшие сайты для анализа и подбора облигаций на каждый день
 На практике потребности в анализе облигаций сводятся к 4 основным направлениям:

  1. Котировки и графики
  2. Новости рынка облигаций
  3. Анализ и сравнение
  4. Прогнозы и рекомендации

 1. Котировки и графики

 Прежде всего из биржевых котировок нужно уяснить 2 главные вещи:

  • какую доходность в процентах годовых вы получите от владения облигацией
  • по какой цене в процентах от номинальной стоимости вы её сможете продать

 Список лучших сайтов следующий:

 Smart-lab — котировки ОФЗ (вместе с датами погашения, дюрацией, купонного дохода и фильтрами представлены графики)

 Московская биржа



( Читать дальше )

Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)

    • 15 октября 2018, 09:37
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)

          В кругу экономистов бытует мнение, что обогнать фондовый индекс на длительной перспективе невозможно, и если вам удалось в какой-то определенный год вырваться вперед, получив прибыль гораздо выше той, которую продемонстрировал индекс акций, то в будущем неизбежно ваши результаты не превзойдут индекс, а могут оказаться только хуже него. Подобная точка зрения следует из гипотезы эффективного рынка. К сожалению, экономика отличается от математики тем, что строгое доказательство практически любого утверждения представляется невозможной задачей. Тем не менее, в данной статье мне бы хотелось привести пример одной из стратегий, которая способна обогнать индекс акций в длительной перспективе. Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что не могу доказать это математически. Впрочем, в экономике практически везде используются различные гипотезы, которые невозможно доказать, например, почему-то принято  считать, что движение цен подчиняется нормальному распределению, и я что-то нигде не встречал какого-либо доказательства подобного утверждения. Тем не менее, именно на основе гипотезы о нормальном распределении была придумана знаменитая формула Блэка-Шоулза для оценки стоимости опционов, за которую ее авторы даже получили нобелевскую премию.



( Читать дальше )

Чем падение рынка похоже на 2007?

Текущее падение S&P 500 сильно отличается от январского, и в некоторых аспектах напоминает 2007.

Начну с большой картины и месячной дивергенции по RSI. 
Чем падение рынка похоже на 2007?
В январе, очевидно, ничего подобного не было. 

Внутренности рынка намного слабее, чем были в январе. Во время последнего максимального значения, количество акций над 200-дневной скользящей средней было ниже чем в январе. 
Чем падение рынка похоже на 2007?

( Читать дальше )

А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =)

Введение


     Вообще, на мой взгляд, однозначно полезно вести статистику и тщательно за ней следить в различных разрезах. Это может быть и разрез рынка и разрез результатов вашей торговли. Как то на заре моего осознанного трейдинга, один мой более опытный коллега (Глеб, привет), сказал: «Вообще у рынка есть несколько показателей, которые характеризуют рынок: ликвидность и волатильность. И их вариация характеризует стадии рынка.» Это было около пяти лет назад. А помню и более того, применяю, до сих пор.

Пример


     Я вот например придумал для себя показатель ликвидности. Вычисляю средний объем сделки за сессию в том или ином стакане.
А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =)
     Как можно увидеть, ликвидность стакана на споте практически не меняется. А показатель на срочке после апрельских событий резко просел и очень и очень долго восстанавливается. Как минимум, если у вас какие то алго для срочки, то в такие моменты в массе случаев нужно было реагировать и применять меры.

( Читать дальше )

Как залезть в голову покупателя: 4 кейса из нейромаркетинга

На решения людей влияют мимолетные чувства и эмоции. Крупные компании знают об этом и стремятся понять, что выберет клиент, раньше него самого.

Выясняет, как люди реагируют на товар и почему, нейромаркетинг. Рассказываем, что это и как его использовать.

Немного теории

Цель нейромаркетинга — повысить привлекательность товара и увеличить продажи. Для этого он отвечает на два вопроса: что чувствует потребитель и почему.

Что такое нейромаретинг

Первый вопрос — область инструментального нейромаркетинга. Он выявляет реакцию человека на конкретный продукт: логотип, рекламу, упаковку, ценник и так далее.

Специалисты оценивают реакцию потребителя при помощи технологий. Самые популярные:

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) и Магнитно-резонансная томография (МРТ). ЭЭГ и МРТ исследуют процессы, происходящие в мозге — электрическую активность и изменение кровотока. Они показывают эмоциональные всплески и их направленность — позитивную или негативную.
  • Eye tracker (айтрекинг). Специальное устройство показывает, куда смотрит человек. Маркетолог определяет самые популярные зоны и понимает, какие изображения, цвета или надписи привлекают внимание.
  • Детектор лжи (полиграф). Он фиксирует физиологические реакции — дыхание, пульс, электрические импульсы кожи и так далее. Эти показатели дополняют ответы на традиционные маркетинговые опросы.


( Читать дальше )

График выплат и погашений ОФЗ в наглядной форме

Недавно интересовались графиком выплат / погашений ОФЗ в наглядной форме. Например, это может понадобиться при построении облигационного портфеля с определенным графиком поступлений. Их есть у меня.

Для начала разберемся с погашениями:

График выплат и погашений ОФЗ в наглядной форме

Зеленым обозначены ОФЗ с фиксированным номиналом и купоном
Желтым — бумаги с переменным купоном
Оранжевым — облигации с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН)
Синим — с амортизируемым номиналом ОФЗ-АД

Небольшой нюанс, т.к., год заканчивается, то обновил таблицу уже сразу с расчетом будущее, т.е. трехлетки (по сроку погашения) это бумаги до конца 2022, а не до 2021 г. и т.д. 

Теперь определимся с купонами. Вот:

График выплат и погашений ОФЗ в наглядной форме

( Читать дальше )

Конференция Смарт Лаба - интересное

Всем привет)

Решил написать свое видение конференции Смарт Лаба. Я сам инвестор и мне в первую очередь также были интересны инвесторы среди выступающих.

В целом все понравилось, фокуса на инвесторах не было, были разные точки подходы, много трейдерских точек зрения.

Думаю со временем выложат записи выступлений (видел видеокамеру), но пока не выложили, напишу сначала свое мнение по списку:

11:00 начало конференции, круглый стол с брокерами

Ничего особенно интересного, много разговоров про то, куда движется биржа:

1) Тренд на упрощение (все развивают простые и понятные продукты, ориентированные на новичков/людей без опыта)

2) Финам сказал, что они видят бум автоследования

3) Людям меньше интересны деривативы и больше акции

4) Все прогнозируют значительный рост клиентской базы

12:00 Николай Корженевский (алго)

У него свой хедж фонд, под управлением 50+ млн долл, +12,9% в долл за 2017 год (после вычета всех комиссий)



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн