Блог им. karat39

А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =)

Введение


     Вообще, на мой взгляд, однозначно полезно вести статистику и тщательно за ней следить в различных разрезах. Это может быть и разрез рынка и разрез результатов вашей торговли. Как то на заре моего осознанного трейдинга, один мой более опытный коллега (Глеб, привет), сказал: «Вообще у рынка есть несколько показателей, которые характеризуют рынок: ликвидность и волатильность. И их вариация характеризует стадии рынка.» Это было около пяти лет назад. А помню и более того, применяю, до сих пор.

Пример


     Я вот например придумал для себя показатель ликвидности. Вычисляю средний объем сделки за сессию в том или ином стакане.
А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =)
     Как можно увидеть, ликвидность стакана на споте практически не меняется. А показатель на срочке после апрельских событий резко просел и очень и очень долго восстанавливается. Как минимум, если у вас какие то алго для срочки, то в такие моменты в массе случаев нужно было реагировать и применять меры.

Цифры

     Вообще это было левое вступление/замануха. Запостить текст я хотел совсем про другое. Я тут немножко заморочился и решил вас всех пересчитать. Каждый ваш профиль из 55 тысяч присутствующих. Ну и показать некий пример, как можно в екселе покрутить цифры.
     Начнем с простого. Судя по счетчику на главной, профилей на СЛ 55600. Я прошел каждый лист по этой ссылке и переписал. Сразу хочу извиниться перед владельцами, если я нарушил работу вашу серверов, но я делал все согласно ваших ограничений, делал паузы после N запросов, иногда правда подменивал IP =)). Вообщем без обид. Стоит кстати отметить, что данный список работает не очень корректно. Если вы зашли например на страницу под номером 4000 и увидели список трейдеров, это не значит, что зайдя с другого браузера на эту страницу вы увидите этих же трейдеров. Так что я не смог собрать все профили, но чуть более 50 тысяч уникальных я насобирал.

Возраст


     Многие из вас поленились и аж 85% всех не указало свой возраст. Составил картинку из того что есть.
А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =)
     Какой бы я вывод сделал для себя. Достаточно молодая аудитория. Если мне хамят, то ему скорее всего или 30 и он не имеет принципов об уважении, либо у него кризис среднего возраста в 45 =)) (согласно возрасту забаненных). Если я правильно понял свою цветную радугу, то последние несколько лет идет приток особо молодых пользователей, нежели чуть старше.

Демография, город и тд.

А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =)


Тут ничего комментировать не буду. Только лишь отмечу, что 30% из вас не указали свой стаж. И в распределении городов я указал только те, которые преодолели порог 1%

Посещаемость


     Давайте уже что нибудь стоящее. 
А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =)
     Здесь достаточно все ровно. Отметим только лишь 2015 — год после тренда в долларе. А так же отметим осень, якобы рост волатильности. И март. На своем опыте лишь могу подтвердить эти данные по месяцам.

Еще интересней. Этот график чисто для себя я хотел построить больше всего.
А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =)
Что тут можно сказать? Ну примерно через год, практически все присутствующие начнут забывать про смартлаб. А так же, вы можете сами подсчитать кол-во активных профилей. Надеюсь этот пост никто не удалит. Ведь он показывает, что активных профилей на текущий месяц далеко не 300-500, а целых ~16%.

Тоже достаточно интересно. Тут нужно вдуматься в смысл. Может чайку заварить и еще раз подумать.
А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =)
     Как вдумаетесь, сразу увидите, какого бы опыта не были пользователи, в каком бы году не зарегистрировались,  а ~32, 48, 62 месяца назад прошли такие события на рынке, которые заставили многих забыть про смартлаб. Посчитайте на календарике, достаточно интересно.

Направления

     Достаточно вкусный анализ. Я уверен, владельцы ресурса так у себя не делали. Лично он меня очень сильно расстраивает. Эти цифры полностью подтверждают показатели биржи.
А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =)
Отчетливо видно, как по годам интересы по фортс и опционам падает и набирает обороты спот, эшелоны, облигации.
А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =)
Отчетливо видно как последние несколько лет выстреливают по интересам облигации и эшелоны. Первое связываю напрямую с событиями этих лет. Второе не отрицаю влияние участников ЛЧИ и волатильность эшелонов. Ну а так же целенаправленною смену курса ресурса. Но еще раз скажу, это все подтверждается показателями биржи.

А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =)



А крутите вы статистику так, как пытаюсь крутить ее я? =)
     Мягко сказать, рука-лицо. Смещение краткосрока в «куплю и держу», скальпинг в прошлое. Могу сказать, что направленные действия биржи, а так же владельцев ресурса делают свое дело. Возможно это правильно. Но это очень сильно добьет оставшуюся алго торговлю. Чтобы не говорили на конференциях представители фортса, но тенденция уже очень сильная.

     Так же я насобирал достаточно много интересных цифр касательно СЛ. Крутя так цифрами можно увидеть различные левые аккаунты, затаившихся аккаунтов и тд. Но на данный отчет я оставил силы, может еще когда нибудь что нибудь отпишу.
Удачи =)

★21 | ₽ 249
Забыл сказать. Забаненных бессрочно 4-5%
avatar

Андрей К

Андрей К, как оцениваете этот показатель?
последние несколько год идет приток особо молодых пользователей, нежели чуть старше.
У меня свой форум и он «взрослеет». Кроме того, что не молодеют «старички» (некоторые за время знакомства по 3-4 ребенка родили!), регистрируются у меня в основном те, кому за 30-40.
Сейчас уже много 50+,
а «малолетки» наоборот все вымерли и почти не приходят.
Мой возраст видимо тоже влияет, но это ж не главное?
avatar

VladMih

VladMih, свое мнение я чуть ниже написал, что это очень хорошо. Скорее всего модерация на высшем уровне.
А смартлаб получается «точкой выхода» более молодых. Да это и заметно сильно. Например сюда тащится юмор с «пикабу». Ну какому взрослому человеку это придет в голову.
Но еще раз замечу, что в анкетах мало людей заполнило эту графу и погрешность может плясать.
avatar

Андрей К

Андрей К, так не заполняют эту графу в основном малолетние )
Так что погрешность… ну, вы поняли в какую сторону.

Ниже? Там два ваших комментария, в которых двум собеседникам даете два противоположных по смыслу ответа —
в одном о том, что привлекают взрослых, а во втором про то, что… «нахлынули бывшие школьники». Сами себя немножко контролируйте.
avatar

VladMih

пост не читал, но там видно что-то красивое такое, цветастое, пиз*атое))
avatar

Александр

У меня группа ВК 3600 человек, аудитория 35+
avatar

VadimTrade

VadimTrade, ну это же очень здорово, когда привлекаешь такую взрослую аудиторию. Это говорит о качестве контента и качестве модерирования.
avatar

Андрей К

Андрей К, вообще странно что тут такой молодняк, в трейдинге его вроде меньшая часть, по крайней мере я так думал
avatar

VadimTrade

VadimTrade, именно из за того, что здесь столько неуважения к собеседникам, я и решил подсчитать. По контенту на смартлабе, по обороту речи пользователей, я уже давно понимал, что нахлынули бывшие школьники.
avatar

Андрей К

Андрей К, это вы о ваших же словах про «юмор с пикабу»?
avatar

VladMih

Ух ничего себе, вот это труды! Аффтор — вы нерально крутой чел! 
avatar

KarL$oH

Обычная статистика умеет работать с массами, даже если это каловые массы. Статистика не умеет работать с редкими исключениями. Даже если это крупицы золота в пустой поорде. 
avatar

SergeyJu

вот наконец эффект дежавю прояснился
раз в 32, 48, 62 месяца
avatar

cfree0185

16 процентов это что активно пользуются 8800 человек?
avatar

Oleg Only Algo

Автору респект.
Жаль сам СЛ молод, может по этой стате, какие-нибудь «циклы К (Андрея)» открыли бы.)
avatar

UnembossedName

Отличный топик, спасибо!

Автору респект. По различным браузерам интересно. Возможно в этот момент произошла регистрация пары новых пользователей и произошло смещение на странице. По идеи, по урлу броузеры «косить» не должны, например на всех браузерах на этой страничке должны быть одни и те же лица:
smart-lab.ru/people/all/page100/ 
но всё может быть ;)

avatar

Sarmatae

Большая работа проделана :)
avatar

Vadim S

Заняться нечем)
avatar

Stasik

Stasik, это я так рабочий ритм набираю, с помощью мини задачек =)
avatar

Андрей К


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW