Избранное трейдера Marek14
Доброго времени суток, коллеги!
На новом этапе жизни нашел немного времени и сил, чтобы подготовить для вас, господа спекулянты интересный материал – небольшое исследование.
Я хотел бы рассказать про наблюдение, которым пользовался ранее, но при его неиспользовании как и многие другие потерял часть капитала на ЛЧИ, в чем себя до сих пор ругаю, и вот сейчас в последние две недели вернулся к нему и убедился еще раз, что торговать по открытым позициям крупных игроков можно и даже нужно, с одним главным условием – есть наличие тренда.
О чем это я? Давайте посмотрим ниже.
Многие, как и я лонговали нефть на ее падении, чего делать не следовало бы. Почему?
Обратите внимание на 11 октября. Было сильное падение. Биржа публикует информацию об открытых позициях на следующий день, поэтому предугадать такие падения крайне сложно. Ведь до 11 числа все юридические лица были в позиции лонг и только лишь 11 числа (мы это увидели 12) они начали наращивать позиции шорт.
Прошедший месяц для рынков выдался довольно беспокойный. Nasdaq в моменте снизился на -12% от максимальных значений, S&P500 на -11%, промышленные металлы до сих пор не могут найти своего дна, нефть вдруг вспомнила что должна коррелироваться с пром. металлами и устремилась вниз. Индекс ММВБ со своих пиков снизился на -5%, при том, что по оценкам IIF из рынка акций развивающихся стран был зафиксирован рекордный со времен 2013 г. отток капитала. Из рынка акций России видимо все кто хотел уже вышел.
Из позитивных новостей «председатель КНР Си Цзиньпин в ходе состоявшегося в четверг телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом предложил Вашингтону активизировать консультации по урегулированию торговых споров.» если стороны придут к согласию, то мы можем увидеть рост цен на сырье и ралли на развивающихся рынках.
Что касается портфеля, то сделок практически не было, можно сказать была всего одна. Вполовину сократил позицию по Башнефтипреф, средства с продажи раскидал по таким активам как Фосагро, ФСК ЕЭС, Русгидро, МРСК Волги, МРСК Центра и Приволжья.
В таблице приведены сравнительные данные по размерам дивидендов за 9м2017 и 9м2018 годов. Как видите, дивиденды за 9м2018 года выше практически по всем обьявленным компаниями дивидендам.
Такая ситуация, безусловно, радует, но настораживает наметившаяся тенденция к снижению цен заказчиками трубной и металлургической продукции.
Конечно же, тон задает самый крупный в России заказчик: Газпром. Цитирую:
Москва. 15 октября 2018г. INTERFAX.RU — Ни один поставщик труб большого диаметра не заявился на тендер «Газпрома» на поставку ТБД для участка Ковыкта-Чаянда экспортного магистрального газопровода в Китай «Сила Сибири», сообщается в материалах системы госзакупок.
В середине сентября ООО «Газпром комплектация» объявило пять запросов предложений на поставку 601,904 тыс. тонн ТБД на общую предельную сумму 47,415 млрд рублей. Получатель груза — заказчик строительства «Силы Сибири» — ООО «Газпром трансгаз Томск». Срок поставки — первый квартал 2020 года.
В понедельник «Газпром» опубликовал протоколы всех пяти закупок: «На участие в запросе предложений заявок не представлено. Комиссия… решила признать запрос предложений несостоявшимся», — говорится во всех пяти протоколах.
Да, тендеры не состоялись по причине низких цен, которые предложил трубникам Газпром, но поставщикам однозначно придется пойти на снижение цен по контрактам
Думаю, что подавляющее большинство заказчиков трубной и металлургической продукции ведут переговоры с нашими металлургами и трубниками о стабилизации и снижении цен. Это начало тенденции по стабилизации и снижению чистой прибыли в этих секторах.
Ещё один сектор, где высокая вероятность стабилизации и снижения дивидендов это компании с госучастием.
На фоне многих факторов, таких как высокие цены на нефть, увеличение ставки НДС и т д бюджет РФ сверстан с профицитом, и такой острой необходимости в получении дивидендов от госкомпаний для его пополнения уже нет.
Я человек простой — вижу хорошую акцию, покупаю ее.
Как я раньше писал, весь мой портфель состоит из инвестиционных покупок дивидендных акций, buy-n-hold в чистом виде, акции покупаются на года. Цель — собрать растущий портфель не столько переоценкой отдельных акций, сколько, в основном, за счет получения дивидендов
Акции, в основном, покупаются на основе анализа стабильности выплаты дивидендов и общего субъективного мнения о компании. Цена акций, ее технические и фундаментальные параметры, на момент покупки, для меня почти не имеют значения. Могу воспользоваться плечами, если по плану покупки до акции еще не дошел, но цена стала очень привлекательная, на мой взгляд, дивиденды и гасят часть плечей.
На год составляется план покупок из тикеров и в течение года идут последовательные покупки, т. е. сначала набирается пакет из одной акции (обычно на это уходит 3-4 захода длинной 1.5-2 месяца) и дальше перехожу к покупкам следующей по списку, таким образом в течение года я покупаю около 8 пакетов различных акций (с учетом докупки на поступившие дивиденды).