Блог им. Filimon

Портфель. Октябрь 2018.

Прошедший месяц для рынков выдался довольно беспокойный. Nasdaq в моменте снизился на -12% от максимальных значений, S&P500 на -11%, промышленные металлы до сих пор не могут найти своего дна, нефть вдруг вспомнила что должна коррелироваться с пром. металлами и устремилась вниз. Индекс ММВБ со своих пиков снизился на -5%, при том, что по оценкам IIF из рынка акций развивающихся стран был зафиксирован рекордный со времен 2013 г. отток капитала. Из рынка акций России видимо все кто хотел уже вышел.

Из позитивных новостей «председатель КНР Си Цзиньпин в ходе состоявшегося в четверг телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом предложил Вашингтону активизировать консультации по урегулированию торговых споров.» если стороны придут к согласию, то мы можем увидеть рост цен на сырье и ралли на развивающихся рынках.

Что касается портфеля, то сделок практически не было, можно сказать была всего одна. Вполовину сократил позицию по Башнефтипреф, средства с продажи раскидал по таким активам как Фосагро, ФСК ЕЭС, Русгидро, МРСК Волги, МРСК Центра и Приволжья.

Портфель. Октябрь 2018. Портфель. Октябрь 2018. 

По башнефти позицию сократил на этой новости.

Портфель. Октябрь 2018. 

Почему Русгидро, думаю что в 2019 году этот сектор покажет рост. Государство намеренно влить в генерацию огромную сумму денег по проекту ДПМ-2. Фосагро со своими растущими операционными результатами и ежеквартальными дивидендами смотрится интереснее чем Башнефть со стагнацией в добычи. ФСК и МРСК, дивиденды выше, да и диверсификация лишней не будет.

Заканчивая тему с портфелем, не могу не рассказать о покупке двух «занимательных» активов, а именно двух книг. Первая, Рей Далио «Принципы жизнь и работа», вторая, Дэниел Эргин «Добыча».

Принципы Далио в свое время «пиарил» Тимофей Мартынов в своем «Антикризисе», довольно хорошая была еженедельная передача, жаль что Тимофей её закрыл. Книгу прочел я где-то на половину, как по мне она довольно попсовая, для себя ничего нового на данном этапе не подчеркнул. Первая часть была полностью посвящена рекламе его компании Bridgewater, есть ощущение что читаешь рекламный буклет.

Что-же касается второй книги, её прочел так-же на половину, читаю их параллельно. Добыча понравилась мне намного больше.В книге довольно подробно описывается становление нефтяного бизнеса в США во второй половине 19 века, первые скважины, нефтяная лихорадка, рождение империи Рокфеллера, война с Ротшильдами, становление Нобелей, раздел Стандарт Ойл, создание нефтяных монстров, геополитика, мировые войны, ближневосточные конфликты. Основной недостаток книги в том, что история повествуется в подавляющем большинстве с западной стороны, то есть главным образом речь идет о перипетиях США и их союзников. Нефтедобыча дореволюционной России затрагивается вскользь, нефтяная промышленность СССР вообще не рассматривается, за исключением вопроса касающегося Второй Мировой войны, история которой так-же повествуется с западной точки зрения. Человек который хоть немного вдавался в подробности ВОВ явно будет не в восторге от такой подачи истории.

Портфель. Октябрь 2018.


vk.com/finzdir  — еще больше новостей по портфелю
★2
Ужасно. 7% за 2 года. Ещё раз убеждаюсь, что концентрация на 2-3 бумагах лучше широко диверсифицированного портфеля.
Электромонтёр, согласен. Проще покупать индекс. Не представляю, как уследить за таким количеством инструментов, каждый из которых непременно коррелирует с другими. Та же нефть — рубль — экспортеры. 
avatar

Auximen

13 компаний ЗАЧЕМ???? оптимальное кол-во компаний максимум 5-6, это и Личн говорил и Шарп писал. Собрал весь индекс, половина всякого ***, это мое мнение.
avatar

Герман Греф

Герман Греф, ну оптимальное количество для каждого свое, в дальнейшим количество компаний планирую планирую довести до 20-25
avatar

ФИНДИР

У меня два вопроса:
1. Вы деньги сразу внесли или довносите постепенно?
2. Выбор акций изначально был такой или что-то меняете?
avatar

Патриция

Патриция, довношу постепенно, иногда совершаю небольшие изменения по портфелю, все изменения описывая в группе ВК и здесь
avatar

ФИНДИР

Мне тоже не понравился портфель 
Стратегия «купить фсё» работает на бурно растущем свободном рынке.
Адекватный портфель максимум 15 компаний, 10 если точно знаешь, чем занимаешься. Лучше концентрироваться на сильных компаниях.
Где норникель? или фундаментально не понравилась компания, у которой на 40 лет запасов, 44% рентабельность, 30% мирового рынка никеля(аккумуляторы, нержавейка и много чего ещё)? А еще палладий и платина. Если ты не спекулянт, то с долгосрочной позиции неплохая контора.
Ну понятно, высокий долг, санкционка, рост капекса, конфликт акционеров. На следующем проливе прикупить можно.
avatar

Ашшурбанапал


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW