Избранное трейдера Mabruk

по

Противоречия фундаментальных оценок и почему «инвесторы» тоже плачут.


Основным противоречием в использовании ФА  является  точка отсчёта или базовое понятие, заложенное в основу системы координат.
В одном случае оценка основана на рыночных и денежных понятиях.
В других на неких абстрактных ценностях и натуральных показателях  не связанных с рыночной целесообразностью.
Например, объём производства продукции или услуг.
То, что это продукция может быть никому и не нужна игнорируется.
 
Чтобы выбрать для себя правильное основание для построения дальнейших моделей, надо напрячься, выйти за рамки утилитарных понятий,  извлечь из глубин сознания некие образные представления об окружающем мире и основополагающих ценностях.


( Читать дальше )

Катасонов,Демура -свежее видео : 50мин.,,Сказки про иностранные инвестиции,,

    • 29 ноября 2013, 22:28
    • |
    • Eremin
  • Еще
Видео на выходные.Передача неплохая(имхо), посвящена вопросам макроэкономики.Даются ответы на извечные русские вопросы: Кто виноват? И главное: Что делать? Вторая часть передачи интересней первой(имхо)   

Расчет справедливой стоимости акций Газпрома

Фундаментальный подход к расчету справедливой стоимости акций Газпрома примерно такой:

Для газовых компаний исторический ориентир по EV/EBITDA в находится в районе цифры 5.

Недооцененность по EV/EBITDA:
5 (нормальное значение) / 2,18 (текущая Газпрома) = 2,3 (коэффициент)

Прирост капитализации (недооцененность) Газпрома:
98,5 (млрд $ текущая) x 2,3 = 226,6 (млрд. долларов целевая 1)

Добавляем прогноз по годовой прибыли Газпрома:
226,6 + 40,2 = 266,8 (млрд долларов целевая 2)

Вычисляем справедливую стоимость акции Газпрома:
266,8 (целевая капитализация) / 23 673 512 900 (объем выпуска) = 11,3 ($ за акцию) или 11,3 х 33,3 = 376,3 (Рублей за акцию)

Итак, расчетная внутренняя цена акций Газпрома с целью на один год вперед (на 1.янв.2015) составляет примерно 375 рублей.

Учитывая, что сейчас котировка Газпрома 142 рубля за акцию, дисконт от справедливой цены составляет: (375 – 142) / 375 *100% = 62%
В других величинах: потенциал роста от текущих значений по акциям Газпрома составляет: 2,6 раза.

29.11.2013 / © Дмитрий Сухов / Plan.ru 

Оригинал статьи: http://www.plan.ru/?p=14970

Покупай дешево, продавай дорого

Все нижеописанное это и есть грааль:
Чтобы заработать на бирже достаточно следовать 2 правилам: 
1. Покупать дешево
2. Продавать дорого
Все ваши действия на бирже не должны противоречить этим 2 правилам.
То есть основная задача трейдера заключается в том, чтобы определить является цена достаточно низкой для покупки, и найдутся ли покупатели купить у вас подороже в ближайшее время.
Рассмотрим основные методы тоговые методы, применяемые трейдерами для торговли:
1. Торговля  «по тренду». Это стадный инстинкт, присущий многим индивидам, смысл которого заключается в следующем: «все газпром покупают, куплю-ка и я, неважно что он стоит уже 360, главное что идет мощный тренд вверх» Те же люди шортили сбербанк по 20. потому что он отскочил от 15, а тренд вниз, значит надо «шортить по тренду»
2. Другая крайность: торговая по осциляторам перекупленности и перепроданности. Яркий пример последних дней: мечел по 100 рублей был сильно перепродан, но это не помешало перепродать его еще сильнее

( Читать дальше )

Что купить на падающем рынке

    • 28 ноября 2013, 07:30
    • |
    • russia
  • Еще
Недели 2-3 назад на смарт-лабе было несколько статей, посвященных инвестиционным правилам Бенджамина Грэхема. С точки зрения Грэхема привлекательной является акция стоимость которой ниже чем величина оборотного капитала на одну акцию. Помимо этого критерия еще много ключевых показателей на которые он обращает внимание: P/E, EPS, дивидендная политика, долговая нагрузка и т.д. Решил попробовать применить такой подход к выбору акций для портфеля. Экспресс обзор наиболее ликвидных акций российского рынка отфильтровал следующие бумаги:

Что купить на падающем рынке
P
/E и EPS брал с сайта bloomberg.com, остальные показатели посчитал сам из отчетности на сайте эмитентов, на курсах показали как выкрыживать ключевые цифры. Пришел к такому выводу: на падающем рынке можно выделить бумаги которые нужно не стопить а наоборот увеличивать в портфеле, но далеко не каждую акцию можно усреднять, а только ту у которой показатели фин отчетности не выглядят устрашающими. Кстати, если верно посчитал то  как раз у русгидро сейчас рыночная стоимость ниже величины оборотного капитала на акцию.

Управление стоимостью бизнеса

В России очень часто говорят про низкое качество корпоративного управления. Или объясняют разницу в оценке российских и западных компаний незамотивированностью менеджмента на рост стоимости бизнеса. И действительно, кто, к примеру, в Газпроме или Ростелекоме заинтересован в росте капитализации компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе? В объеме и «правильном» распределении денежных средств в рамках реализации инвестиционных программ, проектов – заинтересованы, а в росте стоимости бизнеса и, соответственно, акций, нет. Введение опционных программ для топ-менеджеров в подобного рода компаниях вызывает лишь улыбку. Ведь с «освоения» корпоративных бюджетов топ-менеджеры зарабатывают гораздо больше и быстрее, чем от роста капитализации компании.
Из-за наличия в России таких компаний правильный и долгосрочный инвестор крайне осторожно будет относиться к возможности инвестировать в нашу страну. Ведь руководство большинства из таких компаний не создает, а разрушает акционерную стоимость.


( Читать дальше )

Интервью с Константином Бронштейном из Тройки, который чуть не похоронил Кит Финанс на опционах

Интервью с Константином Бронштейном из Тройки, который чуть не похоронил Кит Финанс на опционах
Константин Бронштейн был руководителем опционного деска и партнером «Тройки Диалог» в возрасте, когда многие только приступают к работе. Проработав в компании семь с половиной лет, покинул «Тройку» после слияния ее со Сбербанком в конце 2012 года. Сейчас торгует на собственные средства, дорабатывая свои модели и стратегию управления будущим фондом. О пути от простого стажера до руководителя деска, о своих достижениях и первых ошибках, о сделках во время кризиса 2008 года и об атмосфере трейдинг-деска г-н Бронштейн рассказал в интервью Financial One.
 
— Когда у Вас появился интерес к трейдингу?
— О существовании фондового рынка я узнал из трилогии Драйзера («Финансист», «Титан», «Стоик». — Примечание FO), но зацепило меня в 2003 году после прочтения приложения к «Ведомостям» «Путеводитель частного инвестора». В тот же день я скачал демо-терминал «Альфа-Банка».


( Читать дальше )

Тру Флиппер про Московскую Биржу

репост из жж

    Обсуждать публично биржу, она у нас одна, всем нам дорога и все такое. Но все-таки хочу высказаться по этому поводу, долго терпел, а тут навеяло постом А.Г. Гавриленкова в блоге и обсуждением в Фейсбуке.

    Очень забавно наблюдать, все у нас вроде политически сознательные, рукопожатые граждане, за политическую конкуренцию как один и т.д. А как дело доходит до денег, чего-то все резко меняется. Вот например комитет по валютному рынку, где сидят одни банки, и там председательствует Сергей Романчук, из Металлинвестбанка.

    Я тут сразу оговорюсь, что не имею ничего лично против Сергея, и очень его уважаю, как и всю команду банка. Металлинвест мне дал в свое время путевку в биржевую жизнь, за что я до сих пор благодарен. Плюс я клиент ИБЦ Металлинвестбанка. Но тут как говорится, Платон мне друг, но истина — дороже. Сам я пока по крайней мере валютой особо не торгую, мне из принципиальных соображений не нравится, куда банки тащят рынок.

     Не секрет, что Металлинвестбанк, в котором Сергей работает — один из основных маркемейкеров на валюте, как и остальные члены комитета по валютному рынку. Так же не секрет, что доходы таких крупных маркетмейкеров в последние годы сильно просели, из-за появления новых мелких динамичных участников, которые вкладываются в IT — назовем их HFT. Особенно после того, как биржа пустила наконец на тот рынок брокеров, не только банки.

    Чем ответил на изменение ланшафта комитет по валюте и валютный рынок вообще? Сначала конечно традиционные маркетмейкеры все долго ныли про злых HFT, которые мешают делать бизнес. Но потом они решили перейти к активным действиям. Первое — они пробили на уровне биржи, что быть рассчетной фирмой на валютном рынке могут быть только банки или крупные очень брокера, закрепили в правилах биржи, что не смотря на то, что взносы во все фонды гораздо меньше, членом валютной секции может стать только участник со 180 миллионами рублей капитала. Раз уж заставляют пускать брокеров, так давайте хотябы самых больших, а то тесно станет в нашем эксклюзивном клубе.

   Есть ли в этом хоть какой-то здравый смысл, по мимо желания ограничить внезапно нарисовашуюся конкуренцию? На мой взгляд — конечно нет. С  точки зрения риска для единой биржи, ей наоборот выгоднее ситуация, которая была на бирже РТС, когда куча мелких, но надеящихся на рост в будующем участников, страхуют своими взносами крупняк. И система риск менеджмента, которая была на РТС, отлично доказала свою жизнеспособность в 2008 году.


( Читать дальше )

Торговые итоги c UT за полгода. Приглашаю обсудить результат уменьшения рисков на примере моего стейтмента за 6 месяцев.

    • 21 ноября 2013, 17:11
    • |
    • Dr Volk
  • Еще
Всем привет!
Давно не писал свои вью на рынок. И по-видимому больше не буду :)
Напомню мою историю:   пришёл на рынок в 2010-ом — пол года мялся на акциях, потом пол года на фьючах, далее пол года на опционах и, наконец, пол года на фРТС. Всё это время торговал через АйТиИнвест (наверное год долбил их просьбами сделать принудительный риск-менеджмент, но безуспешно). Торговый депозит с 200к доходил до 600-700к, но потом опционы очень быстро уменьшили его в три раза (поэтому я всех отговариваю от того чтобы туда лезть :) ). В виду того, что стабильность в торговле никак не появлялась, весной этого года забрал оставшиеся 200к и решил что пока не добьюсь стабильности, больше денег на счёт не вносить.

В апреле открыл счёт на 50т.р. у United Traders. Меня привлекли два момента: 1 — принудительный риск-менеджмент, 2 — доплнительное торговое плечо.  Второе мне нисколько не помогло, более того мешало, т.к. позволило продолжать торговать в том же безбашенном стиле, как я торговал до этого с АйТи (см. май-август).  Зато принудительный риск-менеджмент сделал своё дело и нейтрализовал разрушительное действие второго пункта. Быстро осознав, что не начав уменьшение риска своей торговой системы, я прийду либо к окончательному сливу, либо к инфаркту — я начал плавно уменьшать риски и избавляться от вредних привычек как то: усреднение, перенос через ночь, желание предугадать направление движения рынка. Вообще я и раньше с этим боролся, но безуспешно.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн