<HELP> for explanation

Блог им. Oskolkov

Новое в порядке выплаты дивидендов с 1 января

С 1 января вступают в силу изменения в закон об акционерных обществах.
Изменения касаются сроков закрытия реестров и выплаты дивидендов.
Так, установлено, что дата, на которую определяется перечень лиц, имеющих право на получение дивидендов, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.
Для разных категорий держателей предусмотрены отличные сроки выплаты дивидендов. Для  номинального держателя и являющегося профучастником доверительного управляющего, которые зарегистрированы в реестре акционеров, срок не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты отсечки.

 

перевожу на русский:

между решением совета директоров по дивидендам и закрытием реестра может пройти от 10 до 20 дней. Это хорошо, потому что раньше совет мог принять решение и закрыть реестр в этот же день, что было неожиданностью для тех, кто возможно, хотел бы купить акции под дивиденды но не мог этого сделать из-за спешно принятого решения.
Тимофей Мартынов, как я понял не Совета директоров, а Собрания акционеров. уже после Собрания будет дата отсечки, в этом новшество.
avatar

AleksandrSestroretsk

AleksandrSestroretsk, +… именно так!
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, вы неправильно поняли. Потому что решение о выплате принимает совет директоров. А собрание акционеров только утверждает решение совета.
Тимофей Мартынов, ну решение о выплате принимает совет директоров, хорошо, пусть принимает на здоровье… но дата отсечки реестра для диво-выплат то всё равно идёт через 10-20 дней после именно ОСА, а не этого решения совета директоров!
разве не так?
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, нет не так. Потому что реестр составляется одновременно для выплаты дивидендов и для собрания акционеров. Логику нововведения я объяснил — рынку необходимо время после принятия решения о дивидендах чтобы принять решение о покупке или продаже акций до закрытия реестра.
Тимофей Мартынов — «Потому что реестр составляется одновременно для выплаты дивидендов и для собрания акционеров.»
ну вот нет, получается что НЕ одновременно, а как раз для собрания одна отсечка будет, а для дивов — другая.

Цитата: «Таким образом, с начала 2014 г. для акционерных обществ вводятся две различные даты фиксации: первая дата — для составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании; вторая дата — для составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. „
www.rcb.ru/dep/2013-04/218631/
avatar

Ra_Ivanych

AleksandrSestroretsk, вы неправильно поняли. Потому что решение о выплате принимает совет директоров. А собрание акционеров только утверждает решение совета.
Тимофей Мартынов, «список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов». При чем тут принимает/утверждает?.. Список лиц определили из тех кто МОЖЕТ претендовать на дивиденды, а потом уже решается вопрос быть или не быть.
avatar

danyacomp

какая-то путаница: решение о выплате дивов принимае по-любому ОСА, а оно обычно не ранее 60 дней со дня отсечки. Перепроверьте инфу.
avatar

Григорий

Григорий, Просто будет две отсечки. На собрание одна дата, на дивы другая, уже после собрания. Потому например сейчас в июньские фьючи на Газпром не закладываются дивы… будут закладываться в сентябрьские скорее всего, т.к. очень высока вероятность отсечки на дивы уже после июньской экспирации.
avatar

Бек

Бек, хорошо, посмотрю закон
avatar

Григорий

где бы ссылку на первоисточник посмотреть?
avatar

globalstocks


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW