Избранное трейдера Luck Lake
События на Украине дали мощный импульс инфляционным ожиданиям. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Это побудило ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 17% для предотвращения оттока вкладов с депозитов и разгона инфляционной спирали. Все эти меры говорят об изменении баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности.
Возникает закономерный вопрос, как защитить капитал от инфляции?
Мы подумали об этом еще в декабре 2021 года и запустили торги паями биржевого паевого инвестиционного фонда «Ингосстрах Инфляционный». Цель фонда — защитить капитал в период растущей инфляции в России и заработать на росте стоимости паев.
Биржевой фонд включает в себя преимущественно облигации федерального займа с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН), которые дорожают вместе с уровнем инфляции.
В конце декабря прошлого года участвовал в онлайн-встрече, организованной одним из брокеров. Говорили о перспективах на 2022 год.
Свой скепсис в отношении финансового рынка тогда сформулировал примерно так:
“Инвесторов в акции, пришедших на рынок в последние годы, в ближайшее время ждут два типа вызовов, с которыми они еще не сталкивались.
1. Испытание убытками. Бычий рынок не может продолжаться бесконечно. Нас ждет, как минимум, волатильный боковик, в котором портфели, созданные в последние годы, рискуют уйти в убыточную область.
2. Испытание длительностью просадки. Логика последних лет “выкупи любую просадку” рискует сломаться. Роста не будет год и более.”
Как мы видим сейчас, первый риск реализовался в результате сильнейшего падения. MCFTR сейчас на уровнях 2019 года. Больно!
Геополитические риски и связанная с ними неопределенность могут привести к реализации второй части сценария — испытанием длительностью просадки.
Ситуация произошла ещё в середине февраля. Сидел вечером за компьютером, и вдруг пришло письмо о том, что сформирована запрошенная справка о перечне бюро, в которых хранится моя кредитная история. Я удивился, т.к. никаких заявок не оставлял. Сразу же появились плохие предчувствия. Заглянул в одно бюро из тех, которые фигурировали в справке. Увидел там неутешительную информацию: кредитный рейтинг 712 (ранее был 800+) и странный показатель: «Наличие отказов: 58%».
Скачал отчёт по кредитной истории, и увидел там две попытки взять микрокредит на 10'000₽ в МФО в сентябре и в ноябре 2021 года с отказом в выдаче, а также запрос кредитной истории от МТС-Банка, с которым я никогда никаких дел не вёл. Стало очевидно, что меня взломали на Госуслугах.
Пошёл в Госуслуги, и на страничке Профиль -> Безопасность -> Действия в системе увидел, что у меня здесь проходной двор! Есть входы с IP из Кировской области, из Уфы, и откуда только нет. На вкладке «Моб. приложения» увидел, что я залогинен помимо своего устройства ещё и с некоего iPhone SE, и еще пары устройств. И всё берёт своё начало в сентябре 2021.
#BABA
Таймфрейм: 4H
Сформировался нисходящий двойной зигзаг [W]-[X]-[Y] с полностью укомплектованной структурой, и после него появился потенциальный заходной импульс в волне (1). Сейчас формируется коррекция (2), и на ней я лимитками начал набирать длинную позицию по тикеру BABA.
Ситуация совершенно аналогичная китайскому технологическому индексу HXC: https://vk.com/wall-124328009_24111. Я не вижу причин не рискнуть несколькими процентами капитала ради потенциального заработка нескольких десятков процентов. Но рекомендовать консервативным инвесторам вход в бумагу буду только после пробоя ценой вверх красного канала.
Если Тинькофф Групп выкарабкается из всего этого дерьма без блокирующих санкций со стороны США, ЕС, Великобритании, то я могу позволить себе смелое заявление: компания будет бенефициаром текущего кризиса. Насколько это возможно для банка — быть бенефициаром финансового и экономического кризиса в стране. Не лучше экспортеров удобрений, но лучше, чем финсектор в среднем — ну вы поняли. Сейчас объясню свою позицию:
▪️ На горизонте 1 месяца возможен шестой пакет санкций, в том числе, против ещё каких-нибудь российских банков. На ум приходят РСХБ, Газпромбанк (госучастие) и, может быть, МКБ — просто за компанию и потому что крупный по активам (найдут какое-нибудь кредитование ВПК как у Альфы).
▪️ Вероятность Тинькофф попасть в SDN-лист США и получить asset freeze в UK/EU — невысокая. Несмотря на популярность среди физлиц, у компании очень скромные активы (скромное 14 место, 1,2 трлн активов — в 33 раза меньше Сбера и в 16 раз меньше ВТБ), а судя по санкционным пресс-релизам там смотрят на величину и состав активов.
▪️ Снижает вероятность попадания под санкции и структура владения — банк с прошлого года не имеет четко выраженного «хозяина». Олег Тиньков избавился от части акций, и теперь владеет хоть и крупной, но не контролирующей долей. Компания как бы ничья, «народная». Огромное количество иностранного капитала в структуре владения.
▪️ Если Тинькофф санкции обойдут стороной, то медленно но верно он продолжит консолидировать клиентов-физлиц, уходящих от банков под санкциями. Сейчас кажется, что ничего страшного нет, и можно продолжать пользоваться услугами Сбера, ВТБ, Альфа или Открытия. Но с течением времени то здесь, то там в обслуживании будут появляться ограничения (не оплатить подписку, не сделать SWIFT, не получить какую-то услугу). Да тупо приложение не скачать! А под боком удобный онлайн-банк, так зачем страдать.
▪️ У Тинькофф ставка на молодую аудиторию. Всё чаще встречаю подростков, расплачивающихся Junior'ом. Все без исключения знакомые люди в возрасте до 25 лет — клиенты Тинькофф. Этот аргумент вам может показаться наивным и глупым, но мы — миллениалы, зумеры — повзрослели, и у нас появились деньги. И нас нельзя недооценивать. Тот, кто владеет молодой аудиторией — владеет будущим.
После бурного роста рынки развернулись вниз на комментариях члена ФРС Брейнард о том, что ФРС будет «быстро» повышать ставки и с июня начнет сокращать свой портфель облигаций.
Акции оргеагировали панически, однако мы считаем, что мы увидим еще один отскок вверх.
На наш взгляд, инвесторы в акции явно не разобрались в ситуации, а вот облигации, как всегда, все поняли верно.
В гособлигациях США почти по всей кривой произошел разворот доходностей вниз, отражая замедление инфляции и МЕНЕЕ, а не более агрессивный ФРС.
Отметим, что и Брейнард в своей речи упомянула замедление инфляции, что является хорошим знаком.
Поэтому мы считаем, что текущий слив — еще один шанс краткосрочно закупиться акциями.