Избранное трейдера Марина Л

по

Деноминация рубля


Всем добрый вечер. Записал небольшое видео (меньше минуты) про возможную деноминацию рубля .  Надеюсь вам понравится: 


( Читать дальше )

Что будет с рублем до выборов в США

Всем добрый вечер. Записал небольшое видео (чуть более 3 минут) про динамику рубля в ближайшие месяцы. Коротко систематизировал ключевые факторы влияния. Надеюсь вам понравится: 


( Читать дальше )

Стоит ли бежать покупать валюту

Всем добрый день. Записал небольшое видео (всего 3 минуты) про актуальный как никогда вопрос :



( Читать дальше )

Полезное для новичков

Для новичков на финансовых рынках сделал несколько коротких (большинство не более 2 минут) ознакомительных видео:

Как собрать инвестиционный портфель в три клика



( Читать дальше )

Рост на российском рынке акций близится к завершению

На российском рынке первые недели нового года ознаменовали очередное сильное движение вверх. О причинах возможной силы российского рынка писал еще в прошлом году https://smart-lab.ru/blog/520545.php, но к текущему моменту данное движение в целом уже очень напоминает эйфорию и, вероятно, не продлится долго по следующим причинам:

 – в текущий момент произошел сильный отрыв стоимости рублевого индекса (MOEX) от такого показателя как нефть, в рублях, которая по сути формирует выручку почти 50% компаний, входящих в данный индекс.

Рост на российском рынке акций близится к завершению

– существенное обновление максимумов российскими активами происходило без подтверждения со стороны других развивающихся рынков (рост MSCI Emerging markets с начала года составил менее 1%, в то время как РТС вырос более чем на 4%)

Рост на российском рынке акций близится к завершению



( Читать дальше )

Усилится ли паника на финансовых рынках

Очередную неделю закончили на минорной ноте практически по всем рисковым активам. И, конечно, данное снижение не обошло российский рынок вкупе с индексами РТС и ММВБ. Впрочем, на мой взгляд, на предстоящей неделе все может быть несколько более оптимистично.

Если смотреть технические моменты, то как РТС, так и ММВБ добрались до серьезных уровней в виде трендовых линий. Преодоление вниз данных значений – это потенциально снижение еще на 4-5%, что в краткосрочной перспективе, как мне кажется, все-таки перебор.

индекс ртс

При этом доходности по 10-летним трежерис США постепенно снижаются, что говорит о постепенном уходе на второй план агрессивных действий со стороны ФРС.

Усилится ли паника на финансовых рынках



( Читать дальше )

Размышления о рубле

Пара доллар/рубль сегодня вновь опустилась ниже отметки 62, а ведь среднесрочных рисков становится все больше.

Ключевые моменты:

— объем покупок валюты в июне окажется максимальным за весь период (380 млрд рублей). И это в июне, когда ликвидность на финансовых рынках оставляет желать лучшего.

— исходя из последней статистики США, можно ожидать более быстрого повышения ставок от ФРС ( возможно все-таки 4 в этом году). Рост доходностей облигаций США = рост оттока капитала из развивающихся стран

— по будущему сделки ОПЕК+ еще в мае начала образовываться некая неопределенность, эта неопределенность, вероятно, продолжит оказывать давление на нефтяные котировки

— торговые войны в самом разгаре и это действительно серьезный риск для всей мировой экономики и в частности таких активов, как рубль

— политические риски в Европе, как мне кажется еще дадут о себе знать

— в экономике РФ в этом году все довольно печально, да и санкционное давление может усилиться в любой момент

Вывод можете сделать сами !

Завел тут инстаграм на тему рубля. Правильные картинки, инфографика, а также умные мысли там обязательно будут !!!


Интересный момент: доллар/рубль и нефть

 

Доллар/рубль продолжает восходящую динамику, несмотря на то, что нефть также в последнее время неплохо выросла и торгуется уже выше 67 по сорту Brent. Данный момент, на мой взгляд, вполне можно использовать, несмотря на локальное ухудшение взаимоотношений с Западом.

Как обычно, в начале приведу парочку интересных графиков, которые показывают существенное отклонение доллар/рубля от нефти, в сторону слабости российской валюты.

Взаимосвязь доллар/рубля и нефти с 2014 года. (Текущие значения обозначил красным цветом – график 1)
Интересный момент: доллар/рубль и нефть

На графике наглядно видно, что рубль в данный момент очень слаб относительно нефтяных котировок. Такие отклонения обычно впоследствии были благополучно нивелированы, в частности еще в начале года сам использовал аналогичную возможность. (https://smart-lab.ru/blog/452057.php)

Для тех, кто смотрит на бюджет РФ, прилагаю график нефти в рублях. (график 2)



( Читать дальше )

О пользе мат. статистики в повседневной жизни

— Я так боюсь летать в самолётах! Вдруг какой террорист с бомбой там будет!
— А у меня друг математик. Я спросил его, какой шанс, что в самолёте окажется бомба, он ответил 0,01%. Тогда я спросил, какой шанс, что в самолёте окажется одновременно 2 бомбы, он сказал, что 0,000001%. С тех пор я не боюсь летать в самолётах, поскольку постоянно вожу с собой бомбу!


Применительно к рынкам:
Спрашиваем у друга-математика-ноб.лауреата по экономике, каковы шансы на существенное падение актива в течение года дважды. Устраиваем управляемое падение актива. С чувством удовлетворения выполненного долга заступаем на пост главы ФРС.

Кто такой кукл

По мотивам поста Как и почему ходит цена

Кукл — комплексная автоматизированная следящая система, связанная с ФРС и крупнейшими инвестиционными банками, управляющая котировками мировых активов по определённому алгоритму через хедж-фонды (определение не полное). Система глобальная, гибкая, централизованная, но имеет много узлов, так что в манипуляции рынком уличить её напрямую сложно. Но это можно понять косвенно.

Ни одна новость, не запланированная США, среднесрочно или долгосрочно не меняла рыночную тенденцию (если вы найдёте какой-то пример, когда тенденция с новостью изменилась, скорее это случайное совпадение):

  1. Фукусима. «Пол страны» раснесло. Боковик на 2 года и рост котировок.
  2. Крымский гэп. Фьючерс RTS. -20% моментально «без сделок». Далее рост на 40%. Так продавали или покупали? Изменилась тенденция? Кто-то скажет, что т.к. удалось избежать конфликта, то и выросли. Ну так не на 20%, а на 40% же (несмотря на Донбасс, санкции, MH17)! Но перед этим, кстати, сходили ниже 100 обновить минимум. Это через неделю, когда уже стало известно, что конфликта удалось избежать. Почему же пошли на перелой (причём подло вечером)? Да потому, что так рисует генератор котировок: волна-коррекция-волна.
  3. Доха. 18.04.2016. Не достигли соглашения. Нефть в пол. К полудню уже перехай пошёл. Я крыл шорт RTS уже с убытками. Почему? Потому что тренд вверх.
  4. Брекзит. Через несколько дней шортисты RTS уже были без прибыли. GBP/USD? Ну да, упал… По тренду ведь.
  5. Трамп. S&P 500 -5%. RTS -3%, а к полудню я крыл свой шорт уже с таким минусом...


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн