Блог им. pterodactylll

Рост на российском рынке акций близится к завершению

На российском рынке первые недели нового года ознаменовали очередное сильное движение вверх. О причинах возможной силы российского рынка писал еще в прошлом году https://smart-lab.ru/blog/520545.php, но к текущему моменту данное движение в целом уже очень напоминает эйфорию и, вероятно, не продлится долго по следующим причинам:

 – в текущий момент произошел сильный отрыв стоимости рублевого индекса (MOEX) от такого показателя как нефть, в рублях, которая по сути формирует выручку почти 50% компаний, входящих в данный индекс.

Рост на российском рынке акций близится к завершению

– существенное обновление максимумов российскими активами происходило без подтверждения со стороны других развивающихся рынков (рост MSCI Emerging markets с начала года составил менее 1%, в то время как РТС вырос более чем на 4%)

Рост на российском рынке акций близится к завершению

– стоит отдельно отметить что в экономическом плане Россия является далеко не лучшей среди развивающихся стран.  Например, индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях продолжает находится вблизи минимальных значений.

Рост на российском рынке акций близится к завершению

– и в целом настроения участников в мире крайне оптимистичны. Такие настроения обычно находятся ближе к концу растущего цикла. Например, индекс Страха и Жадности от CNN находится на экстремально высоких значениях. Он в свою очередь учитывает и соотношения путов и коллов на опционном рынке и объемы, и ситуацию на рынках облигаций и акций. Более подробно  недавно писал о нем в своем телеграмм канале https://t.me/OptionsWorld/1018

Рост на российском рынке акций близится к завершению
Конечно, есть и свои плюсы в виде крайне низкой долговой нагрузки РФ, снижения рисков санкций и отдельных дивидендных историй, которые продолжают привлекать деньги на фондовый рынок РФ. Например, в последние дни повышенный интерес приходится на РусГидро, которая вполне может улучшить дивидендную политику в текущем году.  Впрочем, плюсы, на мой взгляд, уже в цене большинства российских активов. Поэтому внимание стоит обращать лишь на отдельные из них.

Также рекомендую обратить внимание на мою статью: почему рубль в этом году не будет дороже текущих уровней 

★6 | ₽ 124
Расти даже не начинали. Падать будем, когда вы все в лонг перевернетесь и такие посты пачками за рост будут. С точки зрения прошлых кризисов конечно и без негатива к личности.
Брахман Пилорама, количество постов на СЛ о развороте резко выросло. Сантимент явно шортовый, топливо загружается.
avatar

37old

Если вывод денег населением из депозитов и вложение оных на биржу реальность, то растущий тренд — наше текущее и ближайшее будущее.
И речь идет не только о прямых вложениях населением, но и перекладка ПИФами и прочими фондами в которые народ понес свои кровные.
А то, что понес, сомнений нет.
ИМХО 
Чем выше задерешь нос, тем больнее упадёшь. Явно рост иссякает уже и скоро падение будет.
avatar

prescott

Я пока не верю в обвал, а вот коррекция просто необходима, если хотим расти дальше.Но много денег пока, свежих и совсем не смарт)
Рост на российском рынке акций близится к завершению

Все может быть, но при довольно еще привлекательной дивидендной доходности многих акций  на фоне банковских вкладов и перспективы их дальнейшего снижения можем еще и порасти и прилично. 

Людям сейчас кроме как фондового рынка особо и вложиться некуда.

Думаю мы еще находимся на стадии роста. 
avatar

Олег Каширин

Ту вот ведь какое дело, как я понял. ВВП поменял премьера и под это дело будет скоро КУЕ- трата денег из стаб фонда в «экономику». Но экономика то не изменится, а вот деньги освоят ребята. Мостов и всякой ерунды настроят… Это может вызвать сильный рост акций и бакса. Поэтому хз хз…
avatar

GoodBargains

GoodBargains, 
 Мостов и всякой ерунды настроят… 

Когда это мосты и дороги стали ерундой?

На что же по вашему надо пустить деньги из ФНБ как не на развитие инфраструктуры которое создает и рабочие места и облегчает людям жизнь и ведение бизнеса и обеспечивает заказами многие предприятия в России?  
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, надо тратить деньги в первую очередь на доступные кредиты для малого и среднего бизнеса, на субсидии по процентами им же, которые занимается производством товаров, который может быть поставлен как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Ну и, конечно создавать заново разваленную науку и платить им, чтобы они создавали на территории РФ новые технологии. Да, самое главное перестать поддерживать отсутсвие конкуренции у «газпромов». Мостами если — это чисто воровство бапок из стаб фонда и никакая экономика от этого не поднимется. Мосты нужно строить не за счет бюджета, а исключительно на частные деньги, когда в этом у уже работающего бизнеса по экономическим законам появляется потребность.
avatar

GoodBargains

GoodBargains, кого не спроси — каждый знает куда лучше потратить государственные бапки. Причем каждый считает что знает это не только лучше правительства, но и лучше других))

Согласно результатам опроса, 95% людей считают, что 95% людей — идиоты ©
avatar

Supric

GoodBargains, 
Мосты нужно строить не за счет бюджета, а исключительно на частные деньги

Что за чушь вы несете?! Хотите чтобы частник вам построил мост?! Ну и кто же потянет мост в Крым например из частных компаний за 250 млрд.рублей и с какого бы частной компании строить мост?! И если бы его построили, то сколько бы брали за проезд?! 

У меня просто кипит все, когда я читаю такую чушь, какую вы тут понаписали.  Еще с такой интонацией, типа все вокруг только и воруют, а вот вы только один знаете как все делать правильно.

Бездарь!!!

 надо тратить деньги в первую очередь на доступные кредиты для малого и среднего бизнеса, на субсидии по процентами им же, которые занимается производством товаров, который может быть поставлен как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

То есть вы предлагаете раздать деньги «бизнесменам»?! Да еще по ставкам ниже чем на рынке?! 

Вы совсем умом поехали?! Завтра эти деньги выведут из компании на туже биржу, а компанию обанкротят. 

 Ну и, конечно создавать заново разваленную науку и платить им, чтобы они создавали на территории РФ новые технологии.

Нормально все с наукой в России, куча научных центров по всей стране открываются и давно работают. 

Да, самое главное перестать поддерживать отсутсвие конкуренции у «газпромов».

Вы откуда этого псевдолиберального бреда нахватались? 

Под такие же девизы разорвали РАО ЕЭС на куски, ну что появилась конкуренция? У вас есть выбор где и по какой цене покупать электроэнергию? 

А знаете что появилось? Иностранное владение бывшими активами РАО ЕЭС!!!

Вы хоть осознаете, что такое электроснабжение или газовое снабжение населенных пунктов? Это вам не колбасу на рынке покупать, как правило к населенному пункту подходит одна магистраль и никакой конкуренции на этом рынке не будет никогда. 

У Газпрома нет монополии в России, газ добывают и продают в России все нефтегазовые компании, у Газпрома монополия НА ЭКСПОРТ (как у Транснефти транспортная монополия, а у Интер РАО монополия на экспорт электроэнергии) и за это у Газпрома ставка НДПИ с коэффициентом около 2-х, то есть в два раза больше чем у остальных. 

Монополии на экспорт обеспечивают контроль за экспортом, но ни как не ограничивают конкуренцию, а цены на ресурсы у нас ниже рыночных в разы. 


avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, ты подкованный какой олигарх наверно? Бездарь это ты сам. Газпром не монополист? Да ты идиот такие вещи пишешь… Попробуй найти компанию, которая тебе проложит газ за 100 метров дешевле миллиона… Долб**б… пишешь такую ересь про своих госалигархов… полезай ка ты сукин оллигарх в черный список… держишь тут всех за лохов видимо…
avatar

GoodBargains

GoodBargains, я живу в области которую всю газифицировали практически — в Рязанской, еще в начале 2000-х и было вполне доступно, то же и в Тамбовской у родственников.

Большую часть затрат по газификации взял на себя Газпром и его региональные структуры.

А если кто-то хочет сейчас врезаться в уже действующую систему, то ему приходиться платить не только за 100 метров трубы, но и за увеличение мощности прокачки газа!!!

Этот процесс гораздо сложнее и затратнее чем тебе кажется. 

Понимаешь что это такое?! Мощность она определяется не количеством подключенных к трубе потребителей, а мощностью компрессорной станции, объемом трубы и т.п.

Так вот когда новых потребителей становиться много надо не только к трубе их подключить, но и нарастить мощности такой ГТС — вот поэтому в отдельных регионах и местах подключение к газовой трубе стоит дорого.  

Не нравиться трубопроводный газ, так как дорого подвести — ставь газгольдер или топи пеллетами.  

Газпром не обладает никакой монополией на поставки газа потребителям внутри России, он обладает только монополией на экспорт и только трубопроводного газа!!!

Не будь Газпрома в России так бы и топили углем и дровами как в 90-е. 
avatar

Олег Каширин

Сейчас огромное количество людей-были не готовы к росту и его пропустили.И не поймав рост пытаются поймать уже разворот тренда.Пропустить рост психологически гораздо дискомфортнее получения просадки… вот и растут как грибы армагеддонщики… ведь адептам канала нужно что то обьяснить… но тот кто не поймал рост не поймает и разворот разумеется ибо не понимает ситуацию и находится в стрессе…
avatar

Робот Бендер

+1 и обвал будет неслабый, так как лонгисты застряли в позах :)
avatar

Ivan Gurov

Ivan Gurov, у меня, например, большинство российских акций с 2015г. Все утроилось-упятерилось-удесятерилось. От цены покупки только дивы ежегодные часто 50-100% головых. Да, я «застрял в лонгах», причем навсегда. Не боюсь коррекции в 20-30-50%. Впрочем, думаю, что сейчас рост только начался. Подумайте, сырье сейчас дешевле 2008г, а вот денег в мире стало ГОРАЗДО больше.
avatar

Павел Бусл

Pablito666, с тех пор не докупались? 
Валерий Иванович, набирал все время на сливах, не на депозитах же хранить! :) Правда, в основном все больше иностранные акции!
avatar

Павел Бусл

Тут собираются ввести приоритет национального законодательства над международным (лично я за это), но как повлияет этот факт на привлекательность наших акций и облигаций — думаю и так понятно.

avatar

My Shadow

My Shadow, а вам то от хтого что перепадет?)) 
avatar

GoodBargains

GoodBargains, мы станем чуть меньше попуасией, «ножки буша» не стоили этой дичи в законодательстве.

avatar

My Shadow

Подскажите, пожалуйста, что вы берёте за цену нефти.
В теории автор прав. Но в теории. Сейчас рынок живет даже не ожиданиями. Просто много дешевых денег и их загоняют на наш рынок нерезиденты. Смотрел внимательно всю неделю. До открытия США ни шатко, ни валко. Америка открывается — рост! Американский рынок перекуплен. Идут к нам. Реальная процентная ставка высокая. Долг отрицательный. Золото много и оно растет в цене. Вот когда нерезы начнуть выходить с нашего рынка, вот тогда и будет обвал. Никто, повторяю НИКТО сейчас не смотрит на фундаментал. Все ищут куда вложить деньги которые падают от ФРС, особенно институционные инвесторы. ИМХО.
avatar

Bruho

Bruho, Вот когда нерезы
Вот когда земля будет в созвездии
Вот когда люди продавшие в 19 году будут покупать
Вот когда биржа закроется
Вот когда 
Тут бесконечное фантазирование на смарте, цитатки собраны в один
Ефим Подольский, и что? Мысли ваши где?
avatar

Bruho

Ефим Подольский, А вы вообще мой топ внимательно читали? Или так написать кабы что решили?
avatar

Bruho

все перечисленные причины существуют лишь потому, что у них есть «если»
Суть «если» заключается в том, что «если прекратят расти»
А если не прекратят?
Нефть, например
Индекс развивающихся рынков и тп.
Показатель эйфории — так он перед НГ был еще более эйфористичным. Так после этого рынок вырос еще выше. 
А если СнП собрался сделать 3600, а то и 4000 прежде чем хотя бы остановится?
А если нефть скакнет под-за 80, да падать передумает и пойдет дальше в рост?
И окажутся текущие уровни вовсе не эйфорией, а наполненные пессимизмом.
avatar

Lilith

После такого роста скорее долгий и нудный боковик, 
avatar

Master

 к концу года индекс 4000 проскочит 
если сравнить с 1996, то по RTSI можно еще спокойно идти в 1,5 длинны.
РТС 2400, 148,800р.
Доллар дико обесценивается, а российские компании слабо оценены.
А Пошли ка выше $2000.
А то кто знает может и до $4000 дойдем. 248.000 рублей.
А ММВБ это плеш. Что такое рубль вообще. Инфляцию учли? Что бы делать прогноз на прошлом. Посмотрите за больший период.


avatar

Izhik


....все тэги
UPDONW