Избранное трейдера Linza
Какие мантры вы слышите каждый день? «Пандемия корона-вируса навсегда изменила наш мир». «Мир бизнеса уже никогда не будет прежним»… Эти фразы говорят все — от аналитиков до ютуб-блогеров.
А теперь давайте прикинем, что именно изменилось. Помимо чудовищного локдауна большинства секторов мировой экономики, COVID-19 удивительным образом ускорил развитие онлайн-экономики и тенденцию цифровизации, которая наблюдается последние десять лет.
Эти бизнесы буквально за несколько месяцев шагнули из 2020 года в год 2025! Ожидается, что в ближайшие годы онлайн-бизнес продолжит рост по сравнению с тем, который больше зависит от физических каналов продаж, пишет колумнист Financial Times Майкл Моритц.
Коммерческая недвижимость окажется не у дел
Онлайн-работа и работа на дому меняют паттерны поведения и могут существенно повлиять на рынок коммерческой недвижимости в будущем. Корпорации массово переводят сотрудников на удаленку, парикмахеры начинают стричь на дому, доставка еды почти заменила многим потребность в ресторанах. Все это может стать серьезным ударом по одному из самых эффективных классов активов за последние 50 лет.
Акции (урок 1)
Итак, вы создаёте портфель из акций (или уже создали) и хотите подойти к процессу системно. Будем считать, что это только акции США и в портфеле нет облигаций. Что делать? Вначале – структура, а это:
1. Разбивка по секторам
2. Разбивка по капитализации
Вначале о секторах. Какие бывают сектора – смотри картинку ниже.
Почему важно понимать, к какому сектору принадлежит компания? Разные сектора ведут себя по-своему на разных стадиях бизнес-цикла. Порой некоторые сектора становятся «любимчиками» инвесторов и на протяжении нескольких лет растут быстрее других.
Есть несколько стандартов классификаций секторов. Это:
1. GICS (Global Industry Classification Standard)
2. ICB (Industry Classification Benchmark)
3. BICS (Bloomberg Industry Classification Systems)
Они практически одинаковы. Однако названия немного различаются и здесь можно немного запутаться. Поэтому я и привёл на картинке их всех. Кроме того, в первом и во втором стандарте есть сектор Real Estate, которого нет во втором стандарте.
Подходит к концу большой дивидендный сезон для российского фондового рынка. Решил подытожить, чтобы понять, какие компании следовали своей дивидендной политике, не подставляя своих акционеров и не оставляя их без хлеба, а какие — решили поступить иначе и дивиденды не выплачивать.
Данные собирал вручную, поэтому где-то могут быть недочёты, пишите в комменты, указывайте на «косяки», исправлю.
Итак, почти все «голубые фишки» выплатили дивиденды за 2019 год, несмотря на кризисные события. Крупный нефтегаз (Газпром, Лукойл, Роснефть) несмотря на ужасные цены на нефть (и газ) решили не зажимать деньги и поделиться прибылью за плодотворный 2019 год.
Многие компании, дивидендная политика которых предполагает выплату дивидендов в зависимости от какого-либо показателя (FCF к примеру), и дивиденды могли уменьшиться. Но на этот слайд попали такие компании, которые следовали чётко своей дивполитике и не стали «переобуваться в воздухе». Для акционеров условной Северстали не так важно чтобы дивиденды всегда росли, гораздо важнее чтоб компания не лезла в дивполитику и не отменяла выплаты просто потому что видите ли люди начали чаще чихать.
Тинькофф Инвестиции — недавно появившийся сервис (октябрь 2016), активно набирающий клиентов и занимающий второе место по количеству активных пользователей после Сбербанка. Тинькофф Инвестиции выпускает красочную рекламу предлагающую инвестировать в акции крупнейших иностранных компаний, включая Apple, Google, Microsoft и зарабатывать на этом деньги.
Невероятно высокая волатильность на фондовом рынке в 2020 году поставила в тупик инвесторов, которые не стремятся играть на новостях, а, напротив, работают со стабильным денежным потоком.
Так, денежный поток можно стабильно получать за счет дивидендных выплат, поэтому некоторые инвесторы в погоне за их максимизацией выбирают для себя компании с очень высокой дивидендной доходностью.
Один из наиболее популярных способов ее получения — это покупка акций так называемых супердивидендных фондов (ETF) и фондов с премиальной доходностью. Для инвесторов такой выбор обусловлен несколькими причинами:
Выручка большой пятерки — Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Alphabet (FAAMG) — в 2019 году составили $900 миллиардов, что превышает ВВП четырех стран G20.
Для сравнения, выручка FAAMG сделали бы ее 18-й по величине страной по ВВП, опередив Саудовскую Аравию и уступив Голландии.
Посмотрим структуру выручки каждой из пяти компаний.
Amazon — американская компания, крупнейшая в мире на рынках платформ электронной коммерции и публично-облачных вычислений.